Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Определение риск-аппетита. Методы и процедуры оценки риск-аппетита кредитной организации Программа для определение величины риск аппетита

Определение риск-аппетита. Методы и процедуры оценки риск-аппетита кредитной организации Программа для определение величины риск аппетита

Ключевым компонентом философии управления рисками для любой компании является определение ее аппетита к риску. Риск-аппетит отражает количество риска, которое компания может понести в зависимости от ее финансовых и операционных возможностей и др.

Если обратиться к поисковой программе Google за определением термина «риск-аппетит», то можно найти ряд определений этого понятия. Вот одно из них «Уровень риска, который руководство компании считает приемлимым в процессе достижения общих финансовых и платежеспособных целей» (Society of Actuaries ERM Symposium, from April 2010).

Принятие решения о том, какое количество риска компания желает или не желает принять, является решением корпоративного уровня. Каким образом компании имеют возможность решать вопрос о количестве принимаемых рисков и какие риски компании готовы принять? Например, многие компании владеют конфиденциальной информацией своих клиентов (например, номер кредитной карты, адреса клиентов и т. д.), и чем больше цена и риск потери данной конфиденциальной информации, тем тщательней должен быть контроль над IT службой из-за опасения нанести урон бизнесу в случае происхождения такой ситуации.

Нахождение баланса между риск-аппетитом и контролем - нелегкая задача, но каждая компания должна стремиться к этому и постоянно работать над поиском этого равновесия. Например, если ваша компания является финансовым учреждением и активно работает с финансовыми инструментами (например, форвардные контракты, фьючерсы, опционы, свопы и другие типы деривативов), вам следует знать, осознает ли высшее руководство (Совет Директоров и исполнительные директора) функцию этих инструментов и почему компания пользуется ими. Может быть, назначение дериватива заключается в том, чтобы хеджировать против изменения процентных ставок или изменений обменного курса иностранной валюты, или, вероятно, как в случае с AIG, использовать это в качестве средства для увеличения прибыли (например, MBS, CDO, CDS и т.д.). Если вы знаете риск-аппетит своей компании, то у вас есть базис, на основе которого вы можете определить, присутствует ли согласованность цели между желаниями Совета и действиями менеджмента.

Часто говорят, что аппетит на риск является показателем того, как компания ведет свой бизнес. Тем не менее, тот объем риска, которое компания (или отдел или подразделение) желает или не желает принять находится в «глазах собственника». Например, из-за того факта, что инвесторы акционерного капитала заинтересованы в возврате своих инвестиций, они бы желали предпринять больший риск, чем, скажем пенсионный фонд, который инвестирует пенсионные фонды, могущие понадобиться в ближайшем будущем. Следовательно, решение о количестве риска, которое компания желает и в состоянии принять или потерпеть, должно приниматься на корпоративном уровне, следуя подходу сверху вниз.

Бизнес по своей сути является рискованным делом, что означает, что организации так или иначе должны идти на некоторый риск хотя бы для того, чтобы выжить. Количество риска, которое бизнес принимает, будет зависеть от того, стремится ли организация к риску (risk seeker) или неохотно идет на него (risk averse). Быть сдержанным в плане риска вовсе не означает, что бизнес старается избегать риска совсем, вместо этого, это означает, что бизнес сфокусирован на том, чтобы получить достаточное возмещение в результате предпринятых рисков. С другой стороны, искатели риска в бизнесе - это те, кто сфокусированы больше на получении максимальной прибыли, и, тем самым, не так озабочены уровнем риска, который они готовы принять для максимизации прибыли.

Каждый менеджер, каждый директор, каждая компания имеет риск-аппетит независимо от того, было ли об этом четко заявлено или нет. Риск-аппетит выражается в действиях или бездействиях руководства и директоров, которые предпринимаются или не предпринимаются с целью достижения поставленных целей и задач компании.

Риск является необходимым следствием ведения любого бизнеса, тем не менее, те компании, которые продумывают и формализуют свои риск аппетиты, имеют шансы быть более успешными в долгосрочной перспективе. Целью данной работы было побудить к мысли о том, как формализовать ваши риск-аппетиты таким образом, чтобы компания имела больший шанс выжить в будущем.

Риск-аппетит -это степень риска, который организация в целом считает для себя допустимым в процессе создания стоимости. Он является отражением философии управления рисками и, в свою очередь, влияет на корпоративную культуру и стиль деятельности организации. Многие организации оценивают риск-аппетит в качественном выражении - как высокий, средний или низкий, в то время как другие используют количественные измерители, отражающие и уравновешивающие цели в отношении роста, доходности и риска. Так, компания со сравнительно высоким риск-аппетитом может помещать значительную часть своего капитала в сопряженные с высоким риском проекты, такие как инвестиции на развивающихся рынках. А компания со сравнительно низким риск-аппетитом, напротив, может попытаться ограничить краткосрочный риск больших потерь капитала путем инвестиций только в зрелые, стабильные рынки. Риск-аппетит непосредственно связан со стратегией организации. Он учитывается при разработке стратегии, поскольку разные варианты стратегии подвергают организацию различным уровням риска. Управление рисками помогает руководству выбрать стратегию, которая уравновешивает предполагаемую величину создаваемой стоимости с риск-аппетитом. Риск-аппетит является важнейшим фактором, учитываемым при размещении ресурсов. Руководство размещает ресурсы между подразделениями и проектами с учетом риск-аппетита организации и планом подразделения по обеспечению желаемого уровня доходности инвестиций. Руководство учитывает риск-аппетит при формировании организационной и кадровой структуры, а также при организации бизнес-процессов и построении инфраструктуры с целью эффективного управления и мониторинга рисков. Допустимые уровни риска связаны с целями организации. Допустимый риск представляет собой приемлемый уровень отклонения от поставленной цели, поэтому его лучше всего измерять в тех же единицах, что и соответствующую цель. При определении допустимого риска руководство должно учитывать относительную значимость соответствующих целей и одновременно обеспечить соответствие допустимого риска уровню риск-аппетита организации. Деятельность в рамках допустимого риска предоставляет руководству уверенность в том, что организация не превысит уровень риск-аппетита, что, в свою очередь, предоставляет относительную гарантию достижения поставленных целей.

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Риск-аппетит:

  1. Рак желудка. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Методы лечения. Рак желудка представляет собой злокачественную опухоль из клеток эпителия слизистой оболочки. По частоте он занимает второе - третье место сред
  2. 85. Группы риска по внелегочному туберкулезу (костно-суставной, половой мочевой).
  3. 2. Здоровье и болезнь. Факторы риска в дошкольном возрасте. Группы здоровья детей. Оздоровление часто болеющих детей в семье и ДОУ.

Разработанное решение – это комплекс взаимосвязанных программных модулей, функционирующих на единой платформе и базе данных, позволяющий решать задачи разнообразного спектра от оценки финансового состояния контрагентов до управления рисками во всех их формах, включая расчет лимитов, их плановые (целевые) сигнальные значения, определение размера имеющегося и необходимого капитала, показатели его достаточности и иные показатели склонности к риску.

В ПК «РИСКФИН. Prof» вошло все самое лучшее, востребованное, полезное, из опыта, компетенции и практики специалистов и экспертов компании «РИСКФИН», экономящее силы и время риск-менеджеров, аналитиков в виде заранее подготовленного набора методических наработок и программных настроек

Методы и процедуры оценки риск-аппетита кредитной организации

Фаррахов И.Т. , ООО «РИСКФИН», Заместитель генерального директора по развитию

Вариант статьи, подготовленной автором (авторами) для прессы, опубликован в журнале
"Риск-менеджмент в кредитной организации" №4, 2011.


Введение

В настоящее время кредитными организациями для анализа своих возможных потерь используются в основном однофакторные модели, что далеко не всегда является адекватным и оправданным. Настоящая методология предполагает одновременное использование неограниченного числа факторов риска, как для оценки совокупного банковского риска (риск - аппетита), так и для оценки отдельных его составляющих.

В международной и отечественной практике используются различные методы оценки величины возможных потерь кредитными организациями, основная масса которых используют либо однофакторные модели, либо модели с факторами риска одного типа. Модели, одновременно использующие для анализа факторы кредитного, рыночного и прочих видов риска встречаются крайне редко. Такая ситуация не позволяет кредитным организациям адекватно оценивать величину своих возможных совокупных потерь в целом по всему финансовому портфелю т.к. однофакторные модели не позволяют учитывать одновременные изменения нескольких факторов риска.

В рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору существенное внимание уделяется вопросам оценки достаточности капитала кредитной организации в едином контексте с оценкой величины совокупного риска. Цель предлагаемой методологии – выработка единых подходов к количественной оценке возможных потерь, которые кредитная организация может понести в будущем в процессе реализации различных видов риска.

Существует множество ценных инструментов и техник, которые могут помочь сгладить риски и управлять волатильностью доходов.

Стоимость риска полезно разделить на две категории – сохранившиеся риски и переданные риски. Категория, в которую попадает некоторый данный риск, зависит от аппетита организации к рискам. У термина «аппетит к риску» также есть несколько значений, но согласно наиболее распространенному аппетит к риску покрывает больше, чем понятие застрахованных рисков, и является методом, который помогает определить возможные прибыли или убытки, которые готова понести компания. Аппетит к риску может быть измерен разными способами – от анализа показателей эффективности работы предприятия до возникающего у руководителей и совета директоров интуитивного чувства верного направления.

Что важно в понятии аппетита к рискам, так это то, что он четко указывает риски, которые компания может выдержать и риски, которые ей следует передать. Если аппетит к рискам согласован со всеми заинтересованными лицами, как внутри организации, так и за ее пределами, он может обеспечить:

1) лучшее принятие стратегических решений (за счет более эффективного распределения финансового и человеческого капитала);

2) внедрение культуры риск-менеджмента с традициями прозрачности и практикой более эффективного корпоративного управления;

Сохраненные риски также могут делиться на две категории:

Деловые, проектные и инвестиционные риски – эта категория рассматривает риск как неопределенность по отношению к ожиданиям и таким образом охватывает возможности компании по получению доходов или несению убытков. Для того чтобы преуспеть, организации необходимо принимать на себя риски. Однако такой подход подразумевает, что принимаемые риски измеряются и тщательно изучаются для того, чтобы принять оптимальные стратегические решения. Полезные техники в области работы с такими рисками заключаются в изучении неопределенности в течение некоторого времени, анализе дисконтированных денежных потоков, анализе дерева решений и многих других особых методиках.

Предотвращение потерь и сглаживание рисков – эта категория используется для управления рисками потерь. Методики, которые используются в данном случае, включают в себя контроль качества, надзор за безопасностью, контроль потерь, традиционный риск-менеджмент и защиту активов. Кроме всего прочего эти мер включают в себя предотвращение рисков, их сокращение, и методики финансового риск-менеджмента для эффективного управления средствами, выделяемыми на покрытие оставшихся после внедрения всех мер потерь.



Стоимостью переданных рисков можно управлять как целиком, так и частично при помощи таких методов, как заключение договора с необходимыми условиями или заключения стратегического альянса. Стоимостью риска также можно управлять при помощи методов переноса финансового риска – таких как страхование, хеджирование и деривативы. Этот аспект управления рисками традиционно силен в страховых компаниях, у брокеров и в банках.


18. Риски при формировании портфеля ценных бумаг .

Рассмотрим теперь роль риска при формировании портфеля ценных бумаг. Риск, связанный с приобретением некоторых видов ценных бумаг, обусловлен тем, что ожидаемый от них доход - величина случайная; он может принимать различные числовые значения с определенными вероятностями.

Вероятность характеризует степень достоверности наступления некоторого события. Вероятность гарантированного события принимают за единицу, а невозможного - за нуль. Вероятность случайной величины больше нуля, но меньше единицы, причем сумма вероятностей всех возможных ее значений равна единице.



Существуют два основных способа определения вероятности наступления случайного события: объективный (исторический) и субъективный (прогнозный). Объективная оценка вероятности выводится по данным статистической обработки результатов наблюдений за повторяющимися процессами, порождающими случайные события. Таким образом можно определить вероятность того, что в апреле текущего года в Москве среднемесячная температура будет выше нуля или что 31 декабря в городе не будет дорожно-транспортных происшествий. Иногда объективную оценку вероятности наступления некоторого случайного события можно дать априори: например, вероятность выпадения числа 3, как и любого другого от 1 до 6, при бросании шестигранного кубика равна 1/6. Субъективная оценка вероятности сводится к более или менее обоснованному прогнозу частоты появления возможных значений случайной величины. В инвестиционных расчетах обычно приходится иметь дело с новыми технологиями, и поэтому с субъективными оценками вероятности.

На основе заданных вероятностей случайных величин строят различные алгоритмы определения их средних ожидаемых значений. Чаще всего ожидаемое значение рассчитывают как средневзвешенную по вероятностям величину. Так, если в следующем году прибыль фирмы с вероятностью 0,1 может равняться и 15, и 30 ден. ед., с вероятностью 0,2 - и 18, и 24 ден. ед. и с вероятностью 0,4 - 20 ден. ед., то ожидаемая величина составит
0,1(15 + 30) + 0,2(18 + 24) + 0,4·20 = 20,9 ден. ед.

Поскольку количественные оценки вероятности не всегда достоверны, то фактическое значение прогнозируемой величины может не совпасть с ожидаемым. Отсюда возникает понятие риска: существует риск, что фактическая величина не совпадет с ожидаемой. Вероятность отклонения фактической величины от ожидаемой тем больше, чем шире разброс значений случайной величины. Поэтому в качестве меры риска, присущего решению с вероятностным исходом, используют так называемое стандартное отклонение () - среднеквадратическое абсолютное отклонение возможных значений случайной переменной от ожидаемого. В приведенном выше примере риск не получить в будущем году прибыль в размере 20,9 ден. ед. составит

= [(20,9 - 15) 2 + (20,9 - 18) 2 + (20,9 - 20) 2 + (20,9 - 24) 2 + (20,9 - 30) 2 ] 0,5 = 11,7.

Величину 2 называют дисперсией или вариацией.

19. Игры с природой.

В некоторых задачах, приводящихся к игровым, имеется неопределенность, вызванная отсутствием информации об условиях, в которых осуществляется действие (погода, покупательский спрос и т. д.). Эти условия зависят не от сознательных действий другого игрока, а от объективной действительности. Такие игры называются играми с природой. Человек в играх с природой старается действовать осмотрительно, второй игрок (природа, покупательский спрос) действует случайно.

Условия игры задаются матрицей .

Пусть игрок Аимеет стратегии А 1 , А 2 , …, А m , а природа – состояния В 1 , В 2 , …, В n . Наиболее простой является ситуация, когда известна вероятность p j каждого состояния природы В j . При этом, если учтены все возможные состояния, p 1 + p 2 + … + p j + … + p n = 1.

Если игрок Авыбирает чистую стратегию А i , то математическое ожидание выигрыша составит p 1 a i 1 + p 2 a i 2 + … + p n a in . Наиболее выгодной будет та стратегия, при которой достигается

(p 1 a i 1 + p 2 a i 2 + … + p n a in ).


20. Пример анализа матричной игры .

Матричные игры , понятие игр теории. М. и. - игры, в которых участвуют два игрока (I и II) с противоположными интересами, причём каждый игрок имеет конечное число чистых стратегий. Если игрок I имеет m стратегий, а игрок II - n стратегий, то игра может быть задана (m ´ n )-maтрицей А = ||a ij ||, где a ij есть выигрыш игрока I, если он выберет стратегию i (i = -1, ..., m ), а игрок II - стратегию j (j = 1, ..., n ). Следуя общим принципам поведения в антагонистических играх (частным случаем которых являются М. и.), игрок I стремится выбрать такую стратегию i 0 , на которой достигается

;

игрок II стремится выбрать стратегию j o , на которой достигается

;

Если v 1 = v 2 , то пара(i 0 , j 0 ) составляет седловую точку игры, то есть выполняется двойное неравенство

; i = 1, ?, m ; j = 1, ?, n .

Число называется значением игры; стратегии i 0 , j 0 называются оптимальным и чистыми стратегиями игроков I и II соответственно. Если v 1 v 2 , то всегда v 1 < v 2 ; в этом случае в игре седловой точки нет, а оптимальные стратегии игроков следует искать среди их смешанных стратегий (то есть вероятностных распределений на множестве чистых стратегий). В этом случае игроки оперируют уже с математическими ожиданиями выигрышей.

Основная теорема теории М. и. (теорема Неймана о минимаксе) утверждает, что в любой М. и. существуют оптимальные смешанные стратегии х* , у* , на которых достигаемые "минимаксы" равны (общее их значение есть значение игры). Например, игра с матрицей имеет седловую точку при i 0 = 2, j 0 = 1, а значение игры равно 2; игра с матрицей не имеет седловой точки. Для неё оптимальные смешанные стратегии суть х* = (3 / 4 , 1 / 4), y* = (1 / 2 , 1 / 2); значение игры равно 1 / 2 .

Для фактического нахождения оптимальных смешанных стратегий чаще всего используют возможность сведения М. и. к задачам линейного программирования. Можно использовать так называемый итеративный метод Брауна - Робинсон, состоящий в последовательном фиктивном "разыгрывании" данной игры с выбором игроками в каждой данной партии своих чистых стратегий, наилучших против накопленных к этому моменту стратегий оппонента. Игры, в которых один из игроков имеет только две стратегии, просто решить графически.

М. и. могут служить математическими моделями многих простейших конфликтных ситуаций из области экономики, математической статистики, военного дела, биологии. Нередко в качестве одного из игроков рассматривают "природу", под которой понимается вся совокупность внешних обстоятельств, неизвестных принимающему решения лицу (другому игроку).


21. Трудности проверки сложных аналитических гипотез.

Дмитрий Николаевич Палунин,
член Правления - руководитель Финансово-экономического центра ПАО «Интер РАО»

Артем Михайлович Кокош,
руководитель Департамента анализа, финансового моделирования и страхования ПАО «Интер РАО»

Аннотация
В теории и практике финансового менеджмента и управления рисками распространено использование понятия аппетита к риску, определяющего уровень неопределенности, который организация готова принять в ходе своей деятельности. При этом подходы к оценке величины аппетита к риску не являются строго формализованными. В отсутствие обоснованной денежной оценки уровня риск-аппетита, в реальной жизни корпорации данное понятие может остаться лишь теоретической конструкцией. В данной статье предлагается подход к оценке аппетита компании к риску на основании кредитного рейтинга, являющегося индикатором оценки финансового состояния компании. Результаты такой оценки в дальнейшем могут быть использованы советом директоров компании для прозрачного и обоснованного распределения уровней ответственности, установления приоритетов в управлении рисками, мотивации менеджмента.

Ключевые слова: управление рисками, кредитный рейтинг, аппетит к риску, критические риски, карта рисков, кривая толерантности

Annotation
In theory and practice of financial management and risk management it’s widely spread to use the concept of risk appetite, which determines the level of uncertainty the company is willing to accept within its operations. At the same time in the international practice approaches for the estimation of risk appetite level are not strictly formalized. One can see that when there is no pecuniary justified valuation of risk appetite, it could remain only a theoretical concept with no use in the real life of the corporation. In current article it’s proposed to evaluate pecuniary the risk appetite based on the credit rating of the company, composed of its key financial indicators. The Board of Directors could use the results of this evaluation for transparent and justified allocation of the responsibilities for risk management, for the prioritization of risks, for the motivation of top management.

Key words: risk management, credit rating, risk appetite, critical risks, risk map, tolerance curve

Лучшая международная практика признает, что определение риск-аппетита в корпоративной системе управления рисками позволяет защитить компанию от преследования слишком нереалистичных или крайне консервативных целей, то есть позволяет оптимизировать уровень риска, который принимается в достижении корпоративных целей (Fox, 2012). Таким образом, оценка уровня аппетита к риску, как уровня неопределенности, который организация готова принять в ходе своей деятельности, - является ключевым атрибутом эффективной системы корпоративного управления рисками.

Риск-аппетит отражает величину и типы риска (неопределенности), которые организация готова принять в целях достижения своих целей. (Basel Committee on Banking Supervision, BCBS, 2011). Международный стандарт указывает, что различные цели предполагают различные уровни риска – таким образом, каждая организация должна сформулировать для себя, какой объем и какие типы рисков она готова принимать в ходе своей деятельности (“risk appetite statement”). (Committee of Sponsoring Organizations, COSO, 2012). При этом международные стандарты не формализуют методологию определения риск-аппетита, а только предлагают ряд подходов, с помощью которых Совет директоров или акционеры могут сформулировать уровень допустимого и недопустимого риска. В результате для многих руководителей и членов Совета директоров риск-аппетит остается только теоретической конструкцией, которую невозможно выразить в цифрах и сложно применить в практической работе (Jim DeLoach, 2014). В этой ситуации некоторые авторы предлагают перечень вопросов для членов совета директоров, который может помочь сформулировать, каков риск-аппетит организации (Purvis Mike, 2013). Другие авторы (Lamanda, и др., 2012) предлагают ряд подходов по определению риск-аппетита как доли от прибыли до налогообложения или от капитала (подход «сверху-вниз»), или же на основе исторического анализа потерь в результате реализации риска (подход «снизу-вверх»).

В данной статье будет предложен подход к численной оценке риск-аппетита организации, на основании формализованной оценки ее финансового состояния. Для этого воспользуемся следующим определением – величина риск-аппетита определяется как максимальный уровень риска компании, принимая который компания не нарушает установленных ограничений и обязательств перед кредиторами, регуляторами, акционерами, потребителями и другими заинтересованными лицами. (Financial Stability Board, FSB, 2013). Одним из наиболее удобных индикаторов, который отражает имеющиеся ограничения организации и ее обязательства перед контрагентами, может быть международный кредитный рейтинг компании. Конкретное пороговое значение международного рейтинга может быть указано в кредитных договорах компании, в системе мотивации (KPI) менеджмента и в других документах организации.

Таким образом, в данном случае риск-аппетит можно сформулировать как уровень потерь, при реализации которых возникнет перспектива снижения международного кредитного рейтинга организации на установленное количество промежуточных ступеней - как правило, это 1-2 промежуточных ступени (notch), реже 3 промежуточных ступени.

Для оценки влияния на международный рейтинг организации того или иного уровня потерь можно воспользоваться методикой внутреннего кредитного рейтинга, предложенной в статье Д.Н.Палунина (2015). Достоинство внутреннего кредитного рейтинга - с одной стороны, в достаточно точной аппроксимации международного кредитного рейтинга, и, с другой стороны, полностью прозрачная методология его расчета. Эти свойства внутреннего кредитного рейтинга позволяют применить его для оценки уровня толерантности к риску и определения риск-аппетита организации.

Для формулировки уровня толерантности к риску сформулируем два понятия, которые будут использоваться в дальнейшем. Болевой порог (PT, Pain Threshold) - уровень риска (в финансовом эквиваленте), превышение которого в случае реализации является неприемлемым. Риск-аппетит (RA, Risk appetite) - это степень совокупного риска, которую компания в целом считает для себя приемлемой в процессе создания стоимости, достижения своих целей. В терминах внутреннего кредитного рейтинга болевой порог можно соответственно выразить, как уровень потерь за плановый период, при реализации которых возникнет перспектива снижения международного кредитного рейтинга организации на 2 промежуточных ступени.

Риск-аппетит в терминах внутреннего кредитного рейтинга - это уровень потерь за плановый период, при реализации которого возникает перспектива снижения международного кредитного рейтинга менее чем на 1 промежуточную ступень. Уровни ступеней даны для примера и могут изменяться Советом директоров или акционерами в зависимости от финансового состояния компании и склонности акционеров к риску.

Для целей поиска абсолютных значений риск-аппетита и болевого порога может быть применен метод имитационного моделирования, в рамках которого моделируется случайная величина годовой чистой прибыли за отчетный период. Для каждого значения смоделированной чистой прибыли рассчитываются значения зависимых показателей, входящих в расчет внутреннего кредитного рейтинга: EBITDA, поступления денежных средств от операционной деятельности, финансового долга и других показателей, влияющих на внутренний кредитный рейтинг. Основой для расчета показателей может являться бизнес-план компании и внутренняя модель, описывающая зависимости ключевых показателей от изменения чистой прибыли организации. Результатом расчета являются величина убытка, выраженного в рублях, при наступлении которого прогнозный международный кредитный рейтинг компании снижается на заданное число ступеней. Расчетная величина убытка является риск-аппетитом и болевым порогом данной организации.

Одно из направлений использования результата оценки болевого порога и риск-аппетита для компаний Группы - ранжирование рисков, то есть разделение рисков на допустимые и критические. Далее предлагается подход к ранжированию рисков на основании функции полезности. Функция полезности позволяет перейти от сравнения рисков, имеющих 2 параметра (вероятность возникновения и ожидаемый ущерб), к сравнению одного значения функции полезности, который однозначно определяет уровень критичности (значимости) риска. Для построения функции полезности возможно использовать функцию полезности Кобба-Дугласа следующего вида:

Где:
– величина ущерба в тысячах рублей,
– вероятность получения ущерба,
– параметр, принимающий значения от 0 до 1, определяющий предпочтения между ущербом и вероятностью.

Кривые безразличия функции полезности (то есть множество точек, имеющих одинаковую полезность), имеют вид семейства гипербол: ,

Где:
– вероятность ущерба,
– величина ущерба,
– параметр,
– константа.

Для построения кривой безразличия необходимо определить вероятность, с которой компания может допустить реализацию потерь, соответствующих величине риск-аппетита и болевого порога. Определим эти вероятности как 50% для риск-аппетита, и 1% для болевого порога. Далее построим кривую безразличия, на которой находятся две точки - риск-аппетит (RA) с вероятностью 50% и болевой порог (PT) с вероятностью 1%. Путем математических преобразований однозначно определяется параметр функции полезности.

отвечает за предпочтения между вероятностью и уровнем ущерба. Таким образом, форма кривой безразличия полностью определяется через смоделированные уровни потерь RA и PT:

Кривую безразличия функции полезности, проходящую через точки на карте рисков, соответствующие риск-аппетиту и болевому порогу, можно назвать кривой толерантности. На карте рисков горизонтальная ось (ось абсцисс) – величина ущерба, вертикальная ось (ось ординат) – вероятность ущерба. Кривая толерантности является уникальной для каждой компании, а, учитывая подход к определению болевого порога и риск-аппетита, кривая толерантности изменяется, в зависимости от текущего финансового состояния компании.

Представим кривую толерантности в координатах вероятности P и объема потерь L, путем преобразования кривой полезности:

,

Где:
.

Уже на этом уровне есть возможность отсечения части рисков, как критических по следующему условию: ,

Где:
– вероятность конкретного риска,
– величина конкретного риска.



Кроме того, дополнительно может производиться отсечение максимального числа рисков , суммарный эквивалентный уровень толерантности которых не превышает уровень толерантности компании. Риски, входящие в отсеченных рисков, считаются рисками допустимого уровня, все оставшиеся риски критическими рисками.


Любой из рисков, расположенных на карте рисков, лежит на своей кривой безразличия, соответствующей вышеприведенной функции полезности.

Например, из приведённой карты рисков следует, что:

Приведем также практический пример ранжирования рисков на карте рисков.

Инструменты риск-толерантности, болевого порога и риск-аппетита также позволяют наглядно проводить декомпозицию толерантности к риску на уровень функциональных направлений компании. Построение кривой толерантности отдельно по каждому функциональному направлению позволяет классифицировать риски каждого направления на допустимые и критические, а также ранжировать риски для определения приоритетного порядка реагирования на риски по функциональным направлениям. Для каждого функционального направления рассчитываются показатели риск-аппетита

И болевого порога

,

Где:
– риск-аппетит,

– болевой порог для всего Общества,

N – количество функциональных направлений Общества. Далее аналогично строится кривая толерантности по каждому функциональному направлению отдельно

С константой

И параметром .

Все риски функционального направления упорядочиваются по возрастанию показателя. Чем выше значение этого показателя для риска, тем более существенным является данный риск для Общества. Риск с характеристиками является критическим в рамках данного функционального направления, если для него выполняется условие

Где: – номер функционального направления,
а – номер риска в данном функциональном направлении.

В завершение необходимо отметить, что предложенный подход оценки показателей толерантности к риску на основании внутреннего кредитного рейтинга позволяет сделать оценку более обоснованной и понятной на всех уровнях управления организацией. Такой формализованный показатель, как внутренний кредитный рейтинг, позволяет достаточно ясно показать, какой объем потерь приведет к значимому ухудшению финансового состояния компании. В результате риск-аппетит может стать не просто теоретической конструкцией, пришедшей из международных стандартов, а практическим инструментом совета директоров, позволяющим отделить важные риски организации от незначительных рисков, определить приоритеты в управлении рисками, разумно и обоснованно распределить уровни ответственности за управление конкретными рисками компании.


Список использованной литературы
  • Creating value with risk appetite & risk tolerance statements [Журнал] / авт. Fox Carol // FinancialExecutive. - Ноябрь 2012 г.. - стр. 93-96.
  • Enterprise Risk Management – Understanding and Communicating Risk Appetite [В Интернете] / авт. Committee of Sponsoring Organizations, COSO. - 2012 г. - http://www.coso.org/documents/ERM-Understanding%20%20Communicating%20Risk%20Appetite-WEB_FINAL_r9.pdf.
  • Hungry for Risk, A risk appetite framework for operational risks [Журнал] / авт. Lamanda Gabriella и Tamásné Vőneki Zsuzsanna // Public Finance Quarterly. - Февраль 2012 г. - стр. 212-225.
  • Operational Risk – Supervisory Guidelines for the Advanced Measurement Approaches [В Интернете] / авт. Basel Committee on Banking Supervision, BCBS. - 2011 г.. - www.bis.org/publ/bcbs196.pdf.
  • Principles for an Effective Risk Appetite Framework [В Интернете] / авт. Financial Stability Board, FSB. - 2013 г. - http://www.financialstabilityboard.org/wp-content/uploads/r_130717.pdf?page_moved=1.
  • Jim DeLoach. Risk Appetite: Is It a Topic In Tour Boardroom? Corporate Board, Vol. 35, Issue 206, May-June, 2014
  • Purvis Mike. Determining your appetite. Keeping Good Companies, December 2013, Vol.65 Issue 11
  • Палунин Д.Н. Внутренний кредитный рейтинг как инструмент оценки финансового состояния дочерних компаний. / Проблемы анализа риска, Том 12, №4, 2015