Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Как готовить печень говяжью чтобы была мягкой. Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая? Чтобы блюдо было мягким и сочным

Как готовить печень говяжью чтобы была мягкой. Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая? Чтобы блюдо было мягким и сочным

Многие хозяйки очень любят готовить блюда из печени. Цены на нее вполне доступные, времени на приготовление занимает немного, к тому же в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно пожарить печень, познакомим с самыми популярными рецептами, а также дадим ряд советов и рекомендаций.

Вкусная и полезная

Есть продукты, которые необходимо как можно чаще включать в рацион питания. Среди них можно назвать печень. Ее нужно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Если у вас низкий гемоглобин, то вместо того, чтобы покупать в аптеке препараты железа, старайтесь почаще покупать этот вкусный диетический продукт.

Из печени готовят большое количество вкусных блюд: салаты, пироги, суп и даже торт. А также можно печень просто пожарить и приготовить к ней любой гарнир. Она прекрасно сочетается с овощами, картофелем, рисом, гречкой и многими другими продуктами. О том, как пожарить печень, мы расскажем далее. Стоит попробовать приготовить это блюдо один раз и вы сразу же станете его преданным поклонником.

Как пожарить говяжью печень

Прежде всего продукт нужно подготовить к воздействию тепловой обработки. В магазинах можно купить печень трех видов: куриную, свиную и говяжью. Каждая из них хороша по своему.

Говяжья считается одной из самых полезных, так как в ней содержится большое количество железа. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых пониженный гемоглобин. Говяжью печень можно варить, тушить, жарить. Давайте приготовим вкусное и полезное блюдо на обед или ужин. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в печени, необходимо знать, как пожарить печень на сковороде. Нам понадобится:

  • говяжья печень - полкилограмма (лучше всего брать в магазине незамороженную);
  • репчатый лук - 2-3 штуки (при желании количество лука можно уменьшить);
  • подсолнечное масло - одну столовую ложку;
  • молоко - один стакан;
  • соль, специи - по вкусу;
  • пшеничная мука - 2-3 столовых ложки;
  • свежая зелень.

Технология приготовления

Говяжью печень жарить совсем несложно. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очистить печень от пленки, а также от желчных протоков.
  2. Нарезать ее небольшими кусочками. Если печень мороженая, то необходимо дать время, чтобы она оттаяла.
  3. Налить в кастрюлю молоко. Выложить кусочки печени так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Оставить на тридцать минут в кастрюле.
  5. Взять глубокую тарелку и насыпать туда муку и специи. Солить будем в самом конце приготовления, иначе блюдо получится жестким. Все перемешать и обвалять в получившейся смеси кусочки печени.
  6. Лук чистим и нарезаем кольцами. Чтобы у вас не разъедало глаза, промывайте почаще нож в холодной воде.
  7. Далее берем сковороду, наливаем подсолнечное масло (можно использовать и сливочное).
  8. Обжариваем лук в течение десяти минут.
  9. Выкладываем в сковороду печень.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем со всех сторон на медленном огне.
  11. Теперь нужно добавить немного воды и закрыть готовящееся блюдо крышкой. Пускай печень тушится в течение десяти минут.
  12. Теперь блюдо можно посолить. Как проверить готова ли печень? Взять нож или вилку и надавить на один из кусочков. Если будет выделяться светлый сок, то печень готова.
  13. Подавайте на стол, посыпав зеленым луком или укропом.

Как пожарить куриную печень

Ароматное и нежное блюдо можно сделать еще из одного субпродукта. Куриная печень при правильном приготовлении непременно понравится любому, кто ее попробует. Предлагаем вам простой рецепт, который нравится многим хозяйкам. Во-первых, времени на приготовление уходит совсем немного. Во-вторых, блюдо получается вкусное и сытное. В-третьих, куриная печень стоит значительно дешевле, чем говяжья. Переходим к рецепту приготовления.

Список необходимых продуктов

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Куриная печень - полкилограмма (или одна подложка, в которой она продается);
  • подсолнечное масло - одна-две столовые ложки (можно взять нерафинированное);
  • пшеничная мука - половина стакана;
  • лавровый лист - один-две штуки;
  • соль - по вкусу;
  • репчатый лук - две штуки.

Шаги приготовления:

  • Куриную печень также, как и любую другую, необходимо хорошо промыть и очистить от пленки и жилок.
  • Далее нужно нарезать ее небольшими кусочками.
  • Возьмем неглубокую тарелку и насыплем туда муки.
  • Со всех сторон обваливаем кусочки печени в муке.
  • Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло.
  • Включаем плиту.
  • Выкладываем на сковороду куриную печень и обжариваем ее со всех сторон.
  • Лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Можно небольшими кусочками, но ароматнее и вкуснее будет, если вы нарежете его кольцами.
  • Лук выкладываем к печенке и жарим на среднем огне.
  • Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.
  • Солим и добавляем лавровый лист в самом конце приготовления.
  • В качестве гарнира можете приготовить картофельное пюре или гречку.

Заливной пирог

Как пожарить печень с луком, вы теперь знаете. Давайте попробуем приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо. Ваши домашние будут в полном восторге и обязательно попросят добавки. Заливной пирог с печенью может стать главным блюдом праздничного стола или отличным вариантом семейного ужина. Ничего сложного в его приготовлении нет. Далее вы сами сможете в этом убедиться. Для заливного пирога с печенью нам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - один стакан;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • печень (лучше всего взять куриную) - достаточно будет полкилограмма;
  • соль - половина чайной ложки;
  • кефир - один стакан;
  • пищевая сода - неполная чайная ложка;
  • куриная печень - 500-600 грамм;
  • яйца - две штуки.

Переходим к приготовлению:

  • Печень хорошо промоем и очистим от пленок.
  • Теперь нам необходимо ее отварить в течение минут двадцати. В конце варки в воду можно добавить столовую ложку соли. Воду нужно слить и оставить печень остывать.
  • Когда остынет, прокрутим ее на мясорубке или нарежем небольшими кусочками.
  • Взбить яйца с солью, добавить стакан кефира.
  • Возьмем глубокую кастрюлю и высыпаем туда стакан муки, добавим разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.
  • Теперь к кефирной массе будем подсыпать небольшими порциями муку. Аккуратно все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Берем глубокую сковороду, смазываем подсолнечным маслом и выливаем часть теста.
  • Выкладываем печенку и аккуратно разравниваем.
  • К начинке можно добавить лук, обжаренный на сковороде.
  • Выливаем вторую часть теста.
  • Ставим в нагретую духовку.
  • Пирог готовится в течение 35-40 минут.

Опытные хозяйки прекрасно знают, как пожарить печень, а также приготовить из нее вкусные и разнообразные блюда. Обратите внимание на некоторые тонкости обработки данного продукта. А также примите к сведению полезные рекомендации, которые помогут вам приготовить очень вкусное и полезное блюдо из печени.

  • Необходимо тщательно удалять пленку, которая находится на печени. Блюдо получится более нежным и приятным на вкус.
  • Печень лучше всего солить в конце приготовления.
  • Помните о том, что лучше всего прожариваются маленькие кусочки.
  • При приготовлении говяжьей или свиной печени, продукт необходимо положить в небольшое количество молока минут на 20-25. Этим вы способствуете удалению лишней горечи, свойственной данному продукту.

В заключение

Теперь вы знаете, как пожарить печень и приготовить из нее вкусные блюда. При соблюдении нехитрых правил, рецепты представленные в статье, не вызовут у вас никаких затруднений. Радуйте своих близких нежной и сочной печенкой!

Легко! Главное, не забыть несколько простых правил приготовления этого очень полезного субпродукта.

С печенью вообще связано много легенд и заблуждений. Например, считается, что только вымачивание в молоке позволит приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Или, скажем, соль - когда нужно солить печень - до или после приготовления? А время приготовления - правда ли. Что чем дольше печень готовишь, тем хуже результат? Сейчас мы во всём разберёмся.

  • Чтобы говяжья печень была мягкой, её нужно правильно подготовить. Сначала снимаем плёнку, которая покрывает печень. Сделать это легко, достаточно подцепить её край, а дальше дело идёт как по маслу, плёнка снимается чулком. Если плёнку не снять, она стянет кусочки печени, деформируя их;
  • Далее необходимо вырезать все крупные сосуды, иначе есть вероятность, что в них может остаться жёлчь, которая испортит вкус блюда из печени . Если честно, вкус не только испортится, будет так горько, что есть такую печень будет просто невозможно, только на выброс;
  • Солить печень до приготовления можно, но только в том случае, если вы будете её готовить тотчас же. Если подсоленная печень полежит более получаса, она гарантированно станет жёсткой;
  • Вымачивание в молоке целесообразно только в том случае, если печень от старого животного. Подобным же образом работает и раствор соды;
  • Время приготовления любой печени минимально. Буквально до тех пор, пока на разрезе не перестанет выделяться окрашенный сок. Это примерно по 2 минуты с каждой стороны;
  • Цвет готовой печени светло-коричневый, даже скорее «кофе с молоком», но ни в коем случае не тёмный!
  • Если вы решили печень пожарить, обваляйте кусочки в муке или крахмале, стряхните лишнее и обжаривайте в горячем масле;
  • Кстати о масле - оно может быть как растительным, так и сливочным (или топлёным). На сливочном вкуснее, факт;
  • Кроме обычной панировки (в муке или крахмале) можно применить двойную панировку: в муку, стряхнуть, окунуть в разболтанное яйцо и снова в муку. Сочность обеспечена!

На нашем сайте есть множество рецептов, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой, а здесь мы собрали самые классные.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • 150 г сметаны,
  • 3 ст.л. томатного соуса (можно кетчупа),
  • 2 луковицы,
  • 1,5 ст.л. крахмала,
  • 1,5 ст.л. сладкой горчицы,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст.л. зелени,
  • Приготовление:

Подготовьте печень: снимите плёнки, вырежьте крупные сосуды и хорошо промойте. Нарежьте печень брусочками, посолите, поперчите, посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Подготовьте две сковороды - одну поглубже для печени и вторую для лука. На сковороду для печени вылейте 2 ложки растительного масла и положите сливочное масло, на сковороду для лука добавьте ложку растительного масла. Хорошо разогрейте обе сковороды. Печень выложите на сковороду со смесью масел, желательно в один слой, и быстро обжарьте с обеих сторон. Лук обжарьте до золотистого цвета на второй сковороде. Соедините оба продукта в глубокой сковороде, перемешайте и влейте соус, приготовленный из сметаны, томатного соуса и горчицы, добавьте лавровый лист. Потушите немного, подсолите, если это нужно, и подавайте, посыпав зеленью.

Печень, маринованная в крахмале

Ингредиенты:

  • говяжья печень,
  • яйцо,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • крахмал.

Приготовление:
Печень, должным образом подготовленную, нарежьте на ломтики шириной примерно 1 см. В мисочке взбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте крахмалу столько, чтобы получилась однородная масса, но не слишком густая. Выложите в неё кусочки печени и оставьте на пару часов мариноваться. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте печень с обеих сторон по паре минут, до румяного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени,
  • 2 яйца,
  • 2 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. пищевой соды,
  • 2-4 зубчика чеснока.

Приготовление:
Очищенную от плёнок и крупных сосудов печень нарежьте ломтями толщиной примерно 1 см и отбейте её, накрыв пищевой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. Отбивайте без фанатизма, чтобы не превратить печень в ажур. Отбитую печень выложите в маринад и оставьте на час-полтора. Можно и подольше помариновать. Когда время выйдет, обмакните кусочки печени в муку и обжарьте на раскалённой сковороде по одной-две минуте с каждой стороны, до румяного цвета.

Печень, маринованная в содовом растворе

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • 500 мл тёплой воды,
  • 1 ст.л. соды,
  • соль - по вкусу,
  • 3-4 ст.л. муки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • растительное масло.

Приготовление:
Печень почистите и нарежьте кусочками. В тёплой воде разведите соду и соль и выложите в миску печень. Оставьте мариноваться на столе. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте до мягкости лук и морковь. Когда овощи будут готовы, выложите их в тарелочку, а на оставшемся на сковороде масле обжарьте кусочки печени, мешая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте лук и морковь, потушите ещё немного и можно подавать. Печень можно потушить в сметане, просто добавьте её в сковороду и потушите 3-4 минуты.

Печень по-бразильски

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • 150 мл сухого белого вина,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 банана,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:
Печень нарежьте кусочками. Для маринада смешайте в миске вино, раскрошенный лавровый лист, соль, чёрный перец, цедру с лимона, измельчённый на самой мелкой тёрке или в блендере лук и сок лимона. Залейте этим маринадом печень, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Мариновать можно и сутки, и даже двое. Когда время выйдет, подготовьте сковороду, бананы и бумажные полотенца, чтобы обсушить печень. Разогрейте сковороду с маслом, выложите обсушенную печень и тушите под крышкой. Маринад процедите. Когда печень будет готова, влейте в сковороду маринад, немного потушите, добавьте нарезанные кружочками или размятые вилкой бананы и прогрейте под крышкой до размягчения бананов.

Печень в сливках

Ингредиенты:

  • 500 г печени,
  • 1-2 луковицы,
  • 250 мл молока,
  • 300 мл сливок,
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • мука для панировки.

Приготовление:
Очищенную от плёнок печень нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите в миску и залейте молоком. Закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. Слейте молоко в отдельную посуду, а печень обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Печень выложите на тарелку, а на сковороде обжарьте до прозрачности лук, нарезанный полукольцами. Сливки соедините с солью, перцем и другими специями по вкусу. В форму для выпечки выложите кусочки печени, поверх выложите лук и залейте сливками. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час, потом прикройте форму фольгой и потомите блюдо ещё 20 минут.

Печень в сметане

Ингредиенты:

  • 500-700 г говяжьей печени,
  • 1-3 луковицы,
  • 2-4 ст.л. жирной сметаны,
  • растительное или сливочное масло для жарки,
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Раскалите сковородку и налейте в неё растительное масло или растопите сливочное. Обжарьте лук до золотистого цвета. Печень нарежьте брусочками и выложите к луку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 7-10. Слишком долго держать на огне не нужно. Подавайте с любым гарниром, посыпав зеленью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Печень относится к категории полезных для человека субпродуктов. Кроме витаминов и микроэлементов, в ней содержатся такие полезные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Печень отличается оригинальным вкусом, является изысканным деликатесом. Но чтобы насладиться этим блюдом, необходимо правильно его приготовить. Нередко хозяйкам приходится сталкиваться с проблемой, когда питательный субпродукт после термической обработки становится жестким, сухим, немного горьковатым. Если следовать советам опытных кулинаров, всего этого можно избежать. Как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная? Читайте полезные рекомендации и проверенные рецепты, представленные ниже.

Важный момент – выбор

Главный секрет приготовления нежной, вкусной, тающей во рту печени прост – ее необходимо правильно выбрать. Если вы купите не качественный продукт, то никакие кулинарные приемы в итоге не спасут ситуацию. Первое, на что следует обратить внимание – это свежесть. Хорошая печень является упругой, мягкой, блестящей и влажной, не имеющей царапин и засохших участков. Кроме визуального осмотра, необходимо удостовериться, что печень правильно пахнет, имеет немного сладковатый аромат. На ее поверхности должны отсутствовать сгустки крови, пятна зеленоватого оттенка, которые станут причиной появления горечи в готовом блюде.

Если вы покупаете этот продукт в замороженном виде, проследите, чтобы на его поверхности отсутствовали ледяные глыбы. Печень, которую можно без опасения брать, сверху может быть покрыта тончайшей корочкой льда. Важно постараться запомнить все эти правила выбора и применить их на практике. Хорошая, свежая печень является залогом приятного вкуса и пользы готового блюда.

Простая подготовка к тепловой обработке

Чаще всего для употребления в пищу используется говяжья, свиная, куриная или индюшиная печень. Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, необходимо правильно подготовить субпродукт к тушению или обжариванию. Правильное приготовление печени предусматривает бережное к ней отношение. Сначала необходимо удалить из нее жилы и сосуды, снять пленку. В проведении этих процедур обычно нуждается говяжья или свиная печень. Чтобы пленка снялась легче, рекомендуется предварительно поместить мясо в теплую воду на несколько минут.

Для избавления готового блюда от горечи, которая нередко присутствует в свиной печени, опытные кулинары рекомендуют предварительно погрузить ее в прохладное коровье молоко и выдержать на протяжении нескольких часов. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить щепотку сахара в жидкость. Замачиванию можно подвергнуть как целую, так и нарезанную на кусочки печень.

Молоко – уникальный продукт, который способен сделать мясо необычайно нежным и мягким. При отсутствии времени, можно воспользоваться экспресс методом, предусматривающим отваривание печени на протяжении нескольких минут в слегка подсоленной воде. Еще один способ сделать готовое блюдо, тающим во рту – это отбить сырую печень кухонным молотком, предварительно обернув ее прочным целлофаном.

Завершающий этап – правильное приготовление

Печень можно приготовить, используя для этого различные способы тепловой обработки. Обычно этот продукт тушат, жарят, запекают или варят. Жареное блюдо считается одним из самых вкусных. Многие хозяйки опасаются использовать этот вариант термической обработки – если все сделать неправильно, в итоге можно получить сырое внутри или пересушенное блюдо. Но отказываться от такого способа приготовления не стоит. Жарить печень легко и просто – достаточно иметь немного сноровки.

После замачивания в молоке продукт в сыром виде необходимо обвалять в муке или кунжутном семени, а потом отправить его на раскаленную сковороду для обжарки в течение 5 минут. Затем необходимо выключить огонь и дать блюду потомиться под крышкой. Воздействие внутренней температуры позволит дойти ему до готовности. Жареная таким способом печень получится воздушной и сочной.

Еще один способ приготовления предусматривает обжарку субпродукта вместе с луком и морковью с последующим тушением в кастрюле с толстым дном. Чтобы смягчить вкус, рекомендуется использовать немного сахара. Соль добавлять необходимо только в конце приготовления, чтобы готовая печень не получилась твердой. Если вы решите запечь этот полезный и вкусный продукт, сначала предварительно его порежьте, обжарьте на сковороде несколько минут и только потом отправляйте в духовой шкаф.

Итак, вы приобрели свежую говяжью печень. Субпродукт хорошо промойте в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается. Просто, подденьте руками и удалите. Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру.

Острым ножом нарежьте печень порционными кусочками, высотой 5-8 мм, чтобы они хорошо прожарились внутри.


Нарезанную говяжью печень опустите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком, на пару часов. Через час воду можно заменить свежей.

Чтобы вкусно пожарить печень, можете замариновать ее ломтики в соевом соусе на пару часов. Маринад иногда готовят с добавлением небольшого количества белого вина (либо лимонного сока) и тертого чеснока.


Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажной салфеткой. Слегка подсолите и поперчите. Очень хорошо гармонирует с субпродуктом смесь прованских трав.

Некоторые хозяйки перед жаркой слегка отбивают печень молоточком для придания ей мягкости. Чтобы при отбивании не летели брызги в разные стороны, накройте кусочки пленкой (полиэтиленовым пакетом), только после этого приступайте к процедуре. Как вариант – можно проколоть стэйки тендерайзером.


Со всех сторон запанируйте ломтики печени в пшеничной муке. Панировка помогает сохранить в печени естественный сок, благодаря чему она получится нежной и мягкой.

Панируют печень не только в муке, но и в панировочных сухарях. Некоторые рецепты предусматривают обжарку печени в льезоне.


В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки из печени. Установите небольшой огонь. Накройте сковороду крышкой. Жарьте 4-5 минут с одной стороны, до легкого зарумянивания. Аккуратно переверните и продолжите жарить еще 2-4 минуты, также, под закрытой крышкой.

Как и сколько жарить по времени, чтобы печенка получилась мягкой и сочной? Опускайте запанированные стейки только в раскаленное растительное масло. Не передержите субпродукт на сковороде. С каждой стороны ее нужно обжаривать не более пяти минут, иначе она приобретет жесткость. Не делайте огонь слишком большим, иначе ломтики снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. На маленьком же огне субпродукт получится сухим, безвкусным. Оптимальный огонь – средний.

Еще один из вариантов размягчения печени – это посыпать ее пищевой содой и поставить на час в холодильник. Через час печень промойте от соды и приступайте к жарке.


Обжаренные стейки выложите в фольгу и хорошо заверните со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут,чтобы они дошли до готовности. Проверьте готовность, проколов кусочки печени вилкой или зубочисткой. Если изнутри вытекает розовый сок, стейки нужно еще немного прожарить или довести до готовности в духовке (микроволновой печи). После приготовления подайте блюдо к столу с любым гарниром. Употреблять стейк, желательно, сразу после обжарки, в теплом виде.


Приятного аппетита!