Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.
Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.
К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.
Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.
В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:
Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:
Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:
ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд
Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:
С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.
ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота
Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:
Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.
Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:
ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины
Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.
ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах
Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.
ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня
Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.
Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.
Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.
Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.
ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды
Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.
Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.
ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать
Лето – сезон изобилия разных ягод и фруктов, однако когда их зреет слишком много – осилить урожай в свежем виде под силу далеко не каждому. Чтобы продукт не пропадал – хозяйки делают заготовки, одной из лучших заслуженно считается домашнее вино из вишни, этот изысканный напиток способен заменить любые дорогие напитки мира.
В домашних условиях готовится вино просто, и если вы – начинающий винодел, то первые пробы лучше проводить именно на вишнёвых ягодах.
Сделать домашнее вишнёвое вино своими руками не так сложно, как кажется. Технология приготовления любимого напитка понятна и проста, в ней нет сложных запутанных процессов.
Однако рецепт полон особенностей, несоблюдение которых приводит к тому, что вино получается невкусным. Чтобы этого не произошло – строго придерживайтесь подробно расписанных кулинарных шагов и советов, которые всегда помогут вам в приготовлении напитка максимально высокого качества.
Если процесс брожения будет продолжаться, то каждые 10 дней вино нужно переливать в чистые стеклянные бутылки, пока брожение полностью не остановится.
Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.
Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.
Любителям более крепких напитков можно предложить простой рецепт домашнего вина из вишни на спирту. Алгоритм приготовления такого напитка схож с вышеописанным, разница лишь в том, что после отжимки сусла в него добавляют винные дрожжи.
Сухое вишнёвое вино, которое в народе называют не иначе, как вишняк, делается не сложнее обычного. Общее время приготовления вишняка – 1,5-2 месяца. Вкус у напитка получается довольно сладкий, поэтому такое вино отлично подходит для нешумных дружеских посиделок.
Домашнее вино из вишни – отличное дополнение к любому блюду. Его изысканный вкус невозможно спутать с другими напитками. Когда вы сделаете вишнёвое вино сами в домашних условиях, то поймёте, насколько это простая технология, однако какой элитный, вкусный, а главное – недорогой напиток можно создать с её помощью. Готовьте с удовольствием свои любимые напитки – и пусть круглый год вас не покидает терпкий аромат вкусной вишни.
Приятного аппетита!
Домашнее вино из вишни – вкусный, ароматный, полезный, богатый витаминами напиток. Вишневое вино делается из чистого сока с добавлением мякоти, косточек, сахара и воды. Предлагаем вам несколько простых в приготовлении, классических рецептов домашнего вина: крепленого, с добавлением водки, столового полусладкого с косточками и без косточек.
Домашнее вино, приготовленное из вишни с косточками, обладает приятным миндальным вкусом, напоминающим ликер «Амаретто». У него потрясающий рубиновый цвет и необыкновенный, с терпкими пряными нотками, аромат. О том, как приготовить вино из вишни с косточками, вы узнаете из рецепта с пошаговым фото.
Чтобы вино получилось ароматным, приятным на вкус, выбираем созревшую, но не переспелую, кислую или кисло-сладкую вишню. Мыть ее не стоит, чтобы не удалить с поверхности бактерии, улучшающие брожение. Косточки не удаляем. Воду лучше брать родниковую или артезианскую, прогрев ее на солнышке до комнатной температуры.
На выходе получается 22 л столового полусладкого вина.
Познакомимся еще с одним распространенным, достаточно простым и доступным рецептом домашнего вина, которое делается без косточек. Вишневый сок отличается высоким содержанием кислоты и относительно небольшим количеством сахара. Приготовленный из него в домашних условиях алкоголь, имеет пряный, терпкий и приятный вкус. Как сделать домашнее вино из вишни по классическому рецепту, быстро и просто, вы узнаете ниже.
Предлагаем вам простой рецепт домашнего крепленого вишневого вина на водке. Мягкий и приятный на вкус напиток с тонким ароматом свежих плодов готовят из спелой вишни с косточками или без косточек. Крепленое вино из вишни по простому рецепту на водке вы сможете приготовить в домашних условиях.
Есть разные интересные рецепты приготовления домашнего вишневого вина: простые и сложные, классические и оригинальные. Из вишни можно сделать столовое, десертное, крепленое вино с добавлением водки и т.д. Вишневое вино содержит витамины, минералы, органические кислоты, пектины, натуральный сахар, азотистые, дубильные и другие полезные вещества. Если у вас повышенная кислотность или проблемы с ЖКТ, вино из вишни, по причине большой концентрации кислот, следует употреблять с осторожностью.
Вишня - доступная ягода в нашей стране, так как растет у нас повсеместно, кроме районов крайнего севера. В домашнем виноделии она очень популярна. Мало какие хозяева, на даче у которых она растет, не делают вино из вишни, особенно в урожайный год. Я не являюсь исключением. Из всего многообразия существующих сортов, для вина лучше брать темную кислую вишню. Но если у вас растет другая разновидность, то это не является проблемой. Главное, чтобы сырья было достаточно для вина.
Для приготовления хмельного вишневого напитка понадобятся только спелые ягоды. Перед тем как приступить к основному процессу виноделия, я тщательно перебираю вишню, чтобы исключить попадание в напиток порченных, гнилых или заплесневелых ягод.
Помните, даже пара порченых ягод способна испортить всю партию вина.
Из-за того, что косточки вишни богаты на дубильные вещества, они могут сделать домашнее вишневое вино излишне терпким на вкус, и такой напиток придется не всем по душе. Я предпочитаю добавить несколько штук в сусло, чтобы придать вину легкую терпкость.
Состав и пропорции:
Технология приготовления.
1. Вишневое вино нужно готовить из немытой ягоды. Делается это из расчета, что на поверхности вишен находятся дикие дрожжи. Нам остается просто перебрать их и выдавить из сок. Делать это необходимо аккуратно, чтобы сохранить не только сок, но и мякоть.
2. Прогреть воду до теплого, но не горячего состояния. Подходящая температура 26–29 градусов по Цельсию. Если перегреть жидкость, то существует риск убить дикие дрожжи.
3. В воде нужно растворить 1 кг сахара, и залить полученным сахарным сиропом сок и мякоть, добытые из вишневых косточек.
4. Перелить полученную жидкость в бродильную емкость, горлышко которой нужно перевязать чистым платком или марлей. Это делается, чтобы исключить попадание мошек и других насекомых в сусло.
5. Оставить сусло в теплом, но не в солнечном месте на несколько дней, чтобы начался процесс брожения. Первые признаки брожения появляются в конце первых суток. Сусло начнет шипеть, пениться и отдавать кислым запахом – все это говорит о том, что все сделано правильно. Как минимум пару раз в сутки нужно его перемешивать, чтобы шапка мезги тонула.
6. Затем следует процедить сусло, чтобы осталась чистая жидкость без жмыха, он свою роль уже сыграл. Для этого на дуршлаг или сито нужно постелить пару слоев марли, и слить наше будущее вино.
7. Теперь нужно ввести в чистое сусло еще 1 кг сахара. Подогревать напиток не следует. Вместо этого, нужно интенсивно перемешивать его до полного растворения сахарных кристаллов.
8. Залить жидкость в бродильную емкость, при этом нужно следить, чтобы она была заполнена не более, чем на ¾ объема, так как при брожении будет интенсивно выделяться пена.
9. Брожение должно протекать без доступа свежего воздуха. Чтобы обеспечить нормальное течение процесса одеваем на горлышко бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколотым иглой пальчиком.
10. Сусло оставляем в теплом месте или помещении на 5 дней.
11. По истечении этого времени я снимаю затвор и вношу еще 500 грамм сахара. Для этого нужно отлить немного жидкости, слегка подогреть ее и уже в теплом напитке растворить сахарный песок. После чего снова залить в основную емкость, перемешать и установить гидрозатвор.
12. Такую же операцию провожу еще через пять дней.
13. Основное приготовление окончено, осталось дождаться когда вино отбродит. Домашнее вино из вишни может бродить от месяца до двух. Если у меня оно бродит более 50 суток, то я снимаю затвор и сливаю его через силиконовый шланг в чистую емкость. А потом снова ставлю напиток на брожение. Это делаю для того, чтобы исключить появление горечи во вкусе.
14. После окончания брожения напиток перестает выделять газ и гидрозатвор замолкает. Вино из вишни становится прозрачным. Сливать его нужно аккуратно, чтобы не потревожить осадок.
15. Вино разливаем в стеклянные бутылки или банки, плотно их закупориваем и переносим в темное прохладное место. Дозревать оно будет в течение полугода. Лучше всего снести его в погреб с температурой не более +13 градусов по Цельсию.
Всем любителям более крепкого алкоголя следует закрепить приготовленное вино качественной водкой или разведенным до ее крепости этиловым спиртом. Делать это нужно перед постановкой напитка на дозревание. Водку добавляем в молодое вино, но не больше, чем на 10–15% от всего объема. Нужно учитывать, что крепленое вишневое вино утрачивает мягкость во вкусе и становится более жестким. Это тем более очевидно после длительного хранения. Рецепт проверенный. Я предпочитаю готовить вино из вишен именно по нему. Ведь он каждый раз дает отличный результат.
Среди моих друзей есть любители вишневого вина именно с косточками. Поэтому такая рецептура также мной опробована. Иногда я ставлю его и зимой из замороженной вишни. Приготовить такое спиртное несложно.
В вишневых косточках находится синильная кислота. При приготовлении вина это вещество частично попадает в него. В связи с этим такой алкоголь не следует пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления.
1. У свежей вишни убираю плодоножку, мороженые ягоды идут уже без нее. Растолочь ягоды, чтобы сделать из них кашицу. Тут нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить целостность косточек. Лучше всего для этого использовать сито или дуршлаг, через который вручную аккуратно перетирать вишни.
2. В эту же тару засыпать весь сахар и растереть его с полученной вишневой кашицей. Делать это руками, чтобы не повредить целостность косточек.
3. В приготовленную смесь добавить всю воду и тщательно перемешать, можно делать это чистой рукой или деревянной мешалкой.
4. Завязать бродильную емкость марлей и оставить в затененном теплом месте как минимум на 10 дней. В первые 5 дней нужно ежедневно перемешивать напиток, а в последние дни трогать его не рекомендую.
5. Отделить мезгу от сока. Для этого отфильтровать и отжать ее через марлю.
6. Залить вишневый сок снова в тару для брожения, которую предварительно нужно вымыть от осадка.
7. Установить гидрозатвор, дать отбродить как минимум неделю, за которую на дно выпадет новый осадок. Снять затвор и слить вино через трубочку в чистую тару, стараясь не потревожить осадок.
8. Повторно установить гидрозатвор и поставить бродить в прохладном помещении не меньше, чем на полмесяца. По истечении этого времени снова слить вино из вишни через трубку, снимая его с осадка. Иногда придется провести подобную процедуру еще раз, пока напиток не станет прозрачным, как слеза.
9. После разлить вино в стеклянные бутылки и перенести их в прохладное место для дозревания. Данный процесс продолжается в течение 6 месяцев.
В подвале домашнее вино может храниться до пяти лет.
Существует множество разных рецептов приготовления ароматных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка практически ничего не будет вам стоить. Можете смело экспериментировать, добавляя сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит вкус, а подарит букету необычное, неповторимое звучание.
Вишневое вино лучше делать, используя простые, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, лучше не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус конечного продукта и все усилия, потраченные на приготовление наливки, пропадут.
Собирайте фрукты исключительно при сухой погоде как возможно ближе к дате приготовления наливки. Если плоды были собраны заранее, храните их в холодильнике. Однако дольше трех суток ягоды держать в холодильной камере или любом другом месте нельзя – они станут непригодными для виноделия. Чтобы получить оригинальный результат, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько больше, чем сладких, иначе ваш напиток будет безвкусным.
Для создания вишневого вина понадобится как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он нужен во время брожения) и несколько трехлитровых банок (для хранения). Емкости для брожения стоит выбирать большие, поскольку жидкость в процессе будет сильно пенится и подниматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, чтобы сусло составляло не более 70% общего объема. Сосуд должен обязательно иметь крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, ведь вам время от времени придется размешивать сусло.
Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Идеальным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд значительно усложняет процесс приготовления напитка, поэтому новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не должны быть прозрачными, ведь вино не любит солнечных лучей. Стеклянные сосуды лучше обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью или газетами. Эта мера, кроме того, поможет защитить сусло от температурных перепадов.
Чтобы самодельное вишневое вино получилось насыщенным, следует правильно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам понадобится. Учтите, что конечный продукт составит около 55-60% от первоначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если сусло постояло несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость горсть изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится вместе с остальным осадком.
Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим после винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается очень пряным, ярким и вкусным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и относительно малым содержанием сахара. Вишня имеет богатый, яркий аромат и терпкий, приятный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вино выходит устойчивым к закисанию и прекрасно самостоятельно осветляется без каких-либо приемов виноделия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Благодаря тому, что вишневые ягоды являются общедоступными и недорогими, они часто применяются для изготовления домашнего алкоголя. Рецепт столового вишневого вина очень простой, однако приготовленный с его помощью напиток будет радовать вашу семью отменным вкусом. Для того чтобы сделать домашнее вино не нужны какие-либо редкие компоненты, все возможно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашние алкогольные напитки, как правило, получаются густыми, имеют яркий аромат и насыщенный вкус. Вино из вишни с водкой, невзирая на свою крепость, очень мягкое и душистое. Благодаря пряному, сладкому вишневому запаху, ваши гости не догадаются, что этот чудесный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Если по какой-то причине у вас нет возможности приобрести свежие вишни, для приготовления домашнего вина возможно использовать даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения быстрый, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет возможность изготавливать домашнее вино даже начинающим виноделам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит большое количество бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Лечебные свойства растения позволяют использовать даже листья рябины. Вино, созданное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых вкусных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду необходимо вымыть с содой, чтобы уничтожить все микробы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды нужно даже те, которые используются вторично после первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее снова следует тщательно обрабатывать содой и водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:
Огромное количество полезных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины – все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе незаменимые для человеческого организма ферменты, натуральный сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатый состав популярного сырья для приготовления домашнего вина, при правильно подобранной дозировке, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.
Однако, кроме полезных свойств, вишня имеет опасные компоненты, к примеру, сильную концентрацию кислот. Особенную опасность для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Поэтому при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует четко соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) вовсе нельзя употреблять вишневые алкогольные напитки. В больших количествах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.