Вам понадобятся:
Как испечь шоколадно-яблочный пирог?
Существует одно правило пышной и вкусной выпечки – сухое смешивается с сухим, жидкое с жидким. Поэтому мы первым делом смешиваем муку с какао, вы можете взять 4 столовых ложки, а можете взять больше, тогда пирог получится еще шоколаднее!
Если вы используете разрыхлитель, то вам также нужно будет смешать его с полученной массой.
На крупной терке измельчите свежие яблоки. Добавьте половину стакана сахара и щепотку корицы.
В отдельной емкости взбейте 3 яйца с оставшимся сахаром. Добавьте молоко и еще раз взбейте.
Добавьте половину части шоколадно-мучной массы и хорошенько взбейте.
Погасите соду (если вы использовали разрыхлитель, то этот пункт вы пропускаете).
Добавьте остаток муки, растопленное масло и яблоки.
Тесто должно получиться как на кекс, не сильно жидкое и упругое.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 45-55 минут. Готовность шоколадно-яблочного пирога проверятся зубочисткой – прокалываем пирог в самом высоком месте, если осталась сухой, то готово.
Получается шоколадно-яблочный пирог нежным вкусным пряным и ароматным! Яблоки практически не ощущаются, но зато присутствует их тонкий приятный аромат, а запах корицы лишь подчеркивает шоколадно-яблочный вкус!
Одним словом, берите на заметку этот вкусный и домашний рецепт пирога, и балуйте своих домашних вкусной домашней выпечкой!
Сочный, нежный, вкусный яблочный пирог с ароматом шоколада!
Даже удивительно, как я раньше не додумалась до такого соблазнительного сочетания!
В этом праздничном пироге удачно сочетаются яблоки и шоколад, дополненные корицей и орехами.
Ингредиенты
Для теста:
✓ сливочное масло 200 г
✓ сахар 1 стакан
✓ яйца 4 шт.
✓ ванильный сахар 10 г
✓ мука 1.5 стакана
✓ разрыхлитель 10 г
✓ корица 1 ч.л.
✓ темный какао-порошок 2 ст.л.
✓ молотые орехи 0.5 стакана
✓ коньяк 0.5 стакана
✓ яблоки 2-3 шт.
Для глазури:
✓ черный шоколад 100 г
✓ жирные сливки 3 ст.л.
✓ сливочное масло 1-2 ст.л.
Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Залить коньяком.
Взбить размягченное сливочное масло вместе с сахаром и ванилью.
По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Добавьте корицу и какао-порошок, перемешать. Всыпать орехи и яблоки с алкоголем. Перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Остудить в форме.
Растопить кусочки шоколада вместе со сливками и маслом в микроволновой печи. Перемешать до однородной массы.
Покрыть пирог теплой глазурью и поставить его в холодильник.
Совет: Пирог можно испечь в мультиварке. В режиме Выпечка он будет готов через 65 минут.
Приятного аппетита!
В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить замечательный десерт, вкусом напоминающий кекс или нежный пудинг. Шарлотка с какао и яблоками получается необыкновенно сочной и ароматной, а оригинальное сочетание шоколадного теста и кислинки фруктов придают ей необыкновенный вкус. Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов этого десерта, каждый из которых позволит сделать немного другое блюдо.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкой, воздушной текстуры и буквально тает во рту, а так как в составе нет сливочного масла, пирог становится менее калорийным.
Еще перед началом приготовления теста необходимо включить духовку — сделаем его мы очень быстро, и плита должна быть уже горячей. Выставляем температуру 190 — 200°С с тем расчетом, что выпекать шарлотку с какао мы будем на среднем уровне.
Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению!
Если всыпать сразу все количество муки, тесто может оказаться слишком густым, ведь какао сильный поглотитель влаги, поэтому муки может потребоваться меньше.
Смазываем разъемную форму или противень с высокими бортиками маслом — сливочным или растительным, и, по желанию, присыпаем сухарями.
Выкладываем на дно яблоки и выливаем поверх тесто. Выпекаем минут 30-35. За это время шарлотка с какао хорошо пропечется и поднимется. Подаем ее теплой, но не горячей — так вкус шоколадного бисквита будет чувствоваться лучше.
Весь секрет этого теста в добавлении ледяной воды — именно она придает ему особую нежность.
А теперь сделаем наш десерт еще более шоколадным!
Как и в предыдущем рецепте, сначала включаем плиту, выставив ее на 190°С, и лишь затем приступаем к приготовлению пирога.
Слишком сильно измельчать шоколад не стоит, чтобы он после выпекания чувствовался в шарлотке.
Или, если есть лишние 15 минут, украшаем шарлотку глазурью.
Обязательно даем глазури остыть и подаем. Приятного аппетита!
Ну, а для тех, кто любит более плотное тесто, больше похожее на кекс, рекомендуем сделать десерт по следующему рецепту.
Смазываем разъемную форму растительным маслом и выкладываем сначала яблоки, затем тесто. Выпекаем при 190°С в разогретой духовке около получаса.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Теперь вы знаете несколько рецептов шарлотки с яблоками и какао. Как видите, этот простой десерт можно приготовить перед самым приходом гостей и все останутся очень довольны! Угощайте своих близких людей и лакомитесь сами, друзья!
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Одной из разновидностей выпечки с начинкой является яблочный пирог. Поскольку яблоки в России всегда были самыми доступными фруктами, то и пирог с яблоками получил наибольшее распространение. Особенно это касается средней полосы, так как во многих садах выращивалась данная культура. В августе, когда праздновался Яблочный Спас, яблочные пироги пекли повсеместно.
В условиях современности фрукты продаются круглогодично и разработаны всяческие способы их хранения. Поэтому и выпекают пироги с яблоками не только осенью.
Тесто для них может быть дрожжевым, слоеным, вытяжным, песочным. Если добавить к нему какао, то получится шоколадный пирог с яблоками, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.
В меру сладкий, но сочный шоколадный пирог с яблоками отличается простотой приготовления и тонким яблочным ароматом.
По рецепту для шоколадного пирога с яблоками используют в обязательном порядке сливочное масло, муку и яйцо.
Из дрожжевого теста всегда пироги будут пышнее и нежнее, чем из прочего. Пирог с яблоками бывает открытым, закрытым и полуоткрытым.
Для того чтобы яблочно-шоколадный нежный пирог получился легким и пышным, нужно выложить на столе:
В качестве крема будет выступать сметана (1 ст.) с вареньем (3 ст. л.). Калорийность при этом будет составлять 250-270 на 100 г продукта.
Приготовление шоколадного пирога состоит из следующих этапов:
Для промазки смешивают варенье со сметаной, покрывают еще теплый пирог и украшают по вкусу.
Яблоки, запеченные в бисквите, принято называть «шарлоткой». Ее готовят с различными начинками, но традиционный рецепт должен быть непременно с яблоками.
Этот сладкий десерт пришел к нам из Германии. Изначально в ее составе был белый хлеб, фрукты, ликер, яйца и заварной крем. Немцы же позаимствовали рецепт у англичан, где шарлотка — это разновидность пудинга и подается теплой. В форму выкладывают хлеб, вымоченный в меланже или масле, сверху яблоки в виде пюре или сваренные в сиропе и опять хлеб. Затем выпекают и подают со взбитыми сливками, сиропом или мороженым.
Вариант «Русской шарлотки» придумал в 19 веке французский повар Александра I. В ее составе, кроме яблок, используется готовый бисквит или печенье савоярди, баварский крем и взбитые сливки.
Вместо яблок можно использовать груши, абрикосы, сливы и ягоды. Также хорош яблочный пирог с какао, кофе или шоколадом. Пироги из яблок с шоколадом можно делать как целыми, так и отдельным пирожком.
Из ингредиентов для шоколадно-яблочного пирога потребуются взять:
Сливки и шоколад потребуются для глазури.
Шоколадный яблочный торт-пирог получается необычайно вкусным, если все делать, не отступая от рецепта. Для этого:
Теперь остается только переложить все в форму, выстеленную пергаментом, разровнять и выпекать в горячей духовке 50 минут. Приготовленный яблочно-шоколадный торт-пирог должен немного постоять, минут 10-15, перед извлечением из формы. Окончательно остывание происходит на решетке.
Для глазури шоколад растапливают в сливках или жирном молоке на водяной бане и растирают, чтобы не было комков. Теплой массой заливают получившееся произведение и подают к столу.
Есть интересный вариант рецепта с тертыми яблоками. По нему:
Готовую выпечку покрывают глазурью из шоколада (100 г) и сливок (100 мл).
В пост не употребляют блюда с добавлением животного белка. В этот период пирог с шоколадными яблоками готовится на воде. В рецепте также отсутствует яйцо, поэтому готовить его очень просто. Воду допускается заменять любой жидкостью: соком, морсом, чаем, компотом.
Для русского яблочного пирога с шоколадом нужно взять:
Для приготовления пирога с шоколадными яблоками на воде потребуется выполнить следующие шаги:
Можно пропитать сиропом или промазать вареньем.
Еще один рецепт шарлотки на воде включает: манную крупу (1 ст.), воду (1 ст.), муку (1 ст.), яблочное пюре (200 г), яблоки (2 шт.), растительное масло (3 ст. л.), сахар (120 г), лимон (0,5), соду (0,5 ч. л.), ваниль, корицу.
Сначала яблоки нарезают кубиками, посыпают корицей и сбрызгивают лимонным соком. Манку заливают водой и отставляют в сторону до набухания. Яблочное пюре смешивают с сахаром, мукой и гашеной содой.
Затем все соединяют, добавляют масло, размешивают, перекладывают в форму, разравнивают и выпекают при температуре 170 градусов.
Также можно приготовить шарлотку на воде с овсяными хлопьями быстрого приготовления и медом. Для этого:
Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Шарлотка – это такая выпечка, которая и в постном исполнении получается достойной.
В приготовлении шоколадно-яблочного пирога есть свои секреты и рекомендации:
Рецептов яблочно-шоколадного пирога-шарлотки очень много. Эта нежнейшая выпечка любима многими хозяйками, поскольку проста в приготовлении и не требует дорогостоящих продуктов.
Если вы любите шоколадные пироги, то пришло вам время испечь шарлотку с яблоками и какао. Благодаря последнему ингредиенту, лакомство получится шоколадным, ароматным и очень вкусным. Если хотите получить более темный пирог, то выбирайте темное какао, более светлый - какао светлого сорта. Яблоки могут быть любых сортов, но помните, что при кислинке в яблоках вам необходимо будет добавить чуть больше сахарного песка или же мед, но уже на выпеченный пирог. Приготовить шарлотку можно и в духовке, и в мультиварке, главное - помнить о том, что в течение первых 5–7 минут после выпекания дверцу духовки или крышку мультиварки открывать нельзя, а вот нагрев необходимо выключить. Это делается для того, чтобы шарлотка не опала.
1. В глубокую емкость разобьем яйца, всыплем соль и сахарный песок. Можно добавлять примерно до 5-6 куриных яиц, не меняя норму сахарного песка и муки в рецепте, чтобы ваша шарлотка получалась более пышной, но и на 3 яйцах для формы диаметром 20 см пирог будет вкусен и сочен. Взобьем все примерно 5 минут в пышную пену, яичная масса должна увеличиться в 2-3 раза и стать более светлой.
2. В этот момент всыплем просеянную муку вместе с какао-порошком. Перемешаем на низкой скорости техники всю массу примерно 2-3 минуты, чтобы пышная пена не осела.
3. Пока тесто замешивается, очистим от кожуры яблоки, разрежем на четыре части и вырежем семена. Затем четвертинки промоем в воде и нарежем дольками. Если яблоки из собственного сада, то очищать их от кожуры не нужно, а вот приобретенные, пусть даже на общем рынке, - обязательно! На них нанесен тонкий слой воска - вы можете в этом убедиться, поскоблив по кожуре ножом.
4. Выстелим форму пергаментной бумагой и смажем ее сливочном или растительным маслом без запаха. Если вы уверены в том, что пирог извлечется из формы и без бумаги, то не используйте ее. Выльем тесто в форму.
5. Выложим в него яблочные дольки и поместим в духовой шкаф, разогрев его заранее до 180–200 градусов.