Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке. Полезная и сытная творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке. Полезная и сытная творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом

Рецепты золотистой творожной запеканки для всей семьи

Готовить творожную запеканку можно в любое время года. Нужно лишь запомнить ее нехитрый рецепт и выделить 40 минут вашего времени, чтобы получить золотистую запеканку из духовки

Что нам понадобится:

500 г творога
5 ст. ложек сметаны
2 ст. ложки манной крупы
2 яйца
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
50 г изюма
1 ст. ложка сливочного масла
1 щепотка соли

Рецепты золотистой творожной запеканки для всей семьи: как готовить

1. 1. Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут. В отдельную миску положить манную крупу, добавить 3 столовых ложки сметаны и перемешать. Оставить набухать на 30 минут
2. 2. Творог протереть через сито или измельчить блендером. Добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать творожную массу. Добавить туда изюм и еще раз перемешать
3. 3. Форму для выпечки смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять. Поверхность смазать 2 ложками сметаны. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Что нам понадобится:

500 г творога
5 ст. ложек сметаны
2 ст. ложки манной крупы
2 яйца
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
50 г изюма
1 ст. ложка сливочного масла
1 щепотка соли

1. Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут. В отдельную миску положить манную крупу, добавить 3 столовых ложки сметаны и перемешать. Оставить набухать на 30 минут.
2. Творог протереть через сито или измельчить блендером. Добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать творожную массу. Добавить туда изюм и еще раз перемешать.
3. Форму для выпечки смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять. Поверхность смазать 2 ложками сметаны. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Творожная запеканка с ягодным джемом


Что нам понадобится:

500 г творога
3 ст. ложки творога
1 йцо
100 г изюма
2 ст. ложки манки
1 г ванилина
3 ст. ложки растительного масла
1 стакан ягодного или варенья

Как готовить творожную запеканку:

1. Размять творог (можно пропустить его через мясорубку) и положить в него 2 столовые ложки растительного масла, взбитое с сахаром яйцо, манку, 1/2 чайной ложки соли и ванилин. Хорошенько перемешать, добавив предварительно подготовленный изюм.
2. Затем творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями посудину для выпечки и запекать в течении 25-30 минут при температуре 180 градусов. Подавать ггорячую запеканку, полив ее ягодным джемом.

Творог считается одним из самых полезных и натуральных продуктов. Он помогает восполнить запасы белка и кальция. Но не все любят употреблять в пищу творог в натуральном виде, именно поэтому на помощь приходят блюда из творога: сырники, вареники и запеканки.

Запеканка из творога с изюмом и другими составляющими – это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Большая часть рецептов запеканки из творога основывается на трех важных и полезных продуктах: твороге, яйцах и манке. В массу можно добавлять не только изюм, но и другие компоненты, такие как свежие фрукты, орехи, сухофрукты и даже овощи.

Чтобы сделать блюдо полезнее, нужно заменить часть манки на муку. Если же все-таки было принято решение готовить запеканку только с манной крупой, то перед добавлением ее замачивают, после этого у нее лучше проявляются клеящие качества.

Если заменить часть манки на крахмал, то готовая запеканка будет больше напоминать пудинг или суфле, что также очень вкусно.

Что касается выбора творога, то тут хозяйка сама решает, какой ей выбрать. Если надо, чтобы запеканка получилась легкой и низкокалорийной, тогда лучше выбрать творог с 0% жирности. Если же хочется удивить гостей сытным десертом, в этом случае можно взять более жирный продукт: 9, 18 или даже 25%.

Изюм можно выбрать любой, но перед тем как отправить в запеканку, его нужно предварительно замочить в воде минут на 15-30.

Творожная запеканка с изюмом (классическая)

Этот рецепт запеканки считается базовым или классическим, он умеренно сладкий, сытный и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

600-700 грамм творога;

125 г сахара;

6 ложек столовых без горки манки;

50 г изюма;

Ванилина и высушенной цедры лимона по половине чайной ложки.

Приготовление:

Если творог крупнозернистый, то перед тем как готовить в запеканку, его нужно перетереть до однородной массы.

Яйца взбиваются с сахаром несколько минут, после чего к ним нужно добавить ванилин, манку, предварительно замоченную в теплой воде, цедру лимона и еще раз тщательно помешать.

В уже полученную смесь ввести творог.

Промытый изюм немного просушить, используя салфетки или полотенце на основе бумаги.

Добавить изюм в тесто и вымешать.

Взять форму, которую смазывают кулинарным жиром или же застилают пергаментом и выложить в нее готовое тесто.

Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут, разогретый до 100 градусов и постепенно повышать температуру до 180.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Готовую запеканку порезать на порции и подавать к столу. Лучше всего ее вкус раскрывается в холодном виде.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Этот рецепт запеканки очень сытный и вкусный, но его можно сделать и диетическим, для этого сахар заменяют на фрукты, а сметану и творог берут минимальной жирности.

Ингредиенты:

9% творог – 400-450 г не больше;

Манки не больше 4 столовых ложек;

15% сметана – 2 ложки с горкой;

Сахарного песка 80-100 г;

5 грамм разрыхлителя;

Изюм темный и светлый около 100 г;

Кулинарный жир.

Приготовление:

Манную крупу смешивают со сметаной и отставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.

Промытый изюм просушить на салфетке.

В манную крупу после набухания ввести 2 желтка и хорошо взбить.

Белки нужно отдельно взбить с сахарным песком до воздушной белой пены.

В перетертый до однородной массы творог добавить манку с желтками и сюда же всыпать разрыхлитель.

Помытый и высушенный изюм добавить в тесто.

Пришло время добавить белковую массу, вливать тонкой струйкой и перемешивать.

Чашу мультиварки хорошо промазать маслом или жиром и присыпать сухой манкой.

Выложить тесто в чашу, готовить около одного часа на режиме «Выпечка».

После того как запеканка будет готова, не нужно ее сразу доставать, пусть постоит так 15-20 минут.

Если нет мультиварки, а рецепт очень понравился, то его можно приготовить и в духовом шкафу. Запекается в течение получаса при температуре не выше 190 градусов.

Творожная запеканка с изюмом – дуновение ветра из далекого детства

Этот рецепт многие помнят еще с детских лет, когда ходили в детский сад. Этот легкий и очень вкусный рецепт готовят в садиках уже много лет.

Ингредиенты:

Творога 500-600 грамм;

Сахара-песка – 80-100 грамм;

Молоко 50-60 мл;

50 грамм мягкого масла;

Манной крупы и изюма по полстакана;

Ванилин.

Приготовление:

Творог можно взять любой жирности, главное, чтобы консистенция у него была однородная. Масло использовать только комнатной температуры, поэтому его лучше предварительно вынуть из холодильника.

При приготовлении данного рецепта можно использовать не только изюм, но и другие любимые сухофрукты.

В миску добавить все ингредиенты и хорошо сбить миксером. После накрыть приготовленную массу и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.

Выложить тщательно перемешанную массу в смазанную форму и отправить в духовку.

Готовится эта запеканка около получаса в духовке при температуре около 190 градусов.

Творожная запеканка с изюмом (двухслойная)

Этот рецепт мало чем отличается от других, но вот только второй сметанный слой делает ее еще более сытной и вкусной. Кроме того, что в ней присутствует изюм, можно экспериментировать с другими сухофруктами или замороженными фруктами, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

Первый слой:

750 грамм творога;

120 грамм манной крупы и столько же изюма;

70-80 г сахара;

Ванилин и цедра лимона.

Второй слой:

400 г сметаны;

¼ сахара.

Приготовление:

В миску положить творог, если надо, то взбить миксером, чтобы в итоге получилась масса без комков.

Добавить все продукты, входящие в первый слой, перемешать.

В смазанную форму выложить массу и отправить в духовку на полчаса, предварительно ее нужно разогреть до 190 градусов.

Следите за выпечкой, запеканка должна быть наполовину готовой, края уже поджарились, а серединка жидкая.

Пока будет готовиться запеканка, нужно приготовить второй слой, смешать все необходимые для него продукты.

Форму достать и покрыть запеканку сметанным слоем.

Отправить в духовку еще на 10 минут.

После приготовления нужно ее остудить, и вынув из формы, нарезать кусочками.

Творожная запеканка с изюмом и фруктами

Приготовить запеканку, чтобы она была умеренно сладкой, но в то же время очень вкусной можно. Часть сахара заменить на фрукты.

Ингредиенты:

Творог – 500 г и лучше взять самый жирный;

Манной крупы 2-3 ст. ложки;

Сахар 2-3 ст. ложки;

½ ч.л. разрыхлителя;

Яблоко, грушу, сливы и другие фрукты.

Приготовление:

Начинается приготовления с того, что белки взбиваются с сахаром до воздушной пены.

После в них нужно добавить манку и оставить на несколько минут

Яблоко и грушу очистить, нарезать тонкими кусочками, сливу также тонко порезать.

Во взбитые яйца с манкой добавить все остальные продукты и все хорошо взбить миксером.

В смазанную или застеленную пергаментом форму выложить половину теста.

Теперь нужно положить тонкий слой из фруктов.

Фрукты покрыть оставшимся тестом и сверху украсить запеканку фруктами.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Эту запеканку лучше подавать к столу со сметаной, взбитой с сахаром.

Творожная запеканка с изюмом и овсянкой

Этот десерт обязательно понравится и взрослым, и детям, он очень нежный и полезный, ведь в нем содержится не только творог, но и овсянка.

Ингредиенты:

Творог – 200-300 г;

120 грамм сахара;

6 ложек с горой овсянки;

Изюм 2-3 ложки;

1 яблоко.

Приготовление:

Творог перетереть и добавить к нему яйца, сахар и овсянку, все тщательно перемешать и оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли.

Очищенное яблоко мелко натереть. Используя этот рецепт, можно проводить эксперименты и добавлять в запеканку любые фрукты на выбор.

Изюм промыть и просушить на бумажной салфетке, добавить его и натертое яблоко к творожной массе и перемешать.

Разложить массу в формы из силикона и запекать в духовке около получаса при 180 градусах.

Творожная запеканка с изюмом с кукурузной мукой

Этот невероятно вкусный рецепт пришел в Россию из Молдавии. В нем вместо манки используют кукурузную муку. Она делает десерт максимально плотной консистенции, но в итоге он получается достаточно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

600-700 грамм творога;

Смесь из кукурузной и пшеничной муки, 250 грамм и 80;

1/3 стакана пшеничной муки;

2 ст.л. сливочного масла;

250 мл сметаны;

125 грамм сахара;

50 грамм изюма.

Приготовление:

Сначала хорошо взбиваются яйца, а после в них добавляется творог.

Все ингредиенты тщательно перемешать и в самом конце добавить изюм.

В предварительно смазанную форму вылить тесто.

Отправить в горячую духовку минут на 40.

Подавать на стол теплой, сверху полив сиропом из ягод или сливками.

Этот вид запеканки также можно приготовить в мультиварке, выбрав программу «Выпечка» — 160 градусов, готовится эта нежная запеканка около 1 часа.

Творожная запеканка с изюмом и тыквой

Этот рецепт должен понравиться всем от мала до велика. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, так как в нем добавлена тыква, которая придает блюду особую изюминку.

Ингредиенты:

400-500 грамм творога;

3-4 ложки с горой манки;

Молока не больше стакана;

1 небольшая тыква;

Изюм – 1 ст. л.;

Сливочное масло для жарки;

Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

В этом рецепте манку не замачивают в молоке, а готовят кашу.

Тыкву очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить на масле.

В остывшую кашу добавить тыкву и хорошо взбить блендером.

Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром и добавить в тесто.

Творог и изюм, предварительно промытый и высушенный, добавлять в последнюю очередь.

Готовое тесто выкладывают в форму, застеленную бумагой для выпекания, и отправляют в духовку, предварительно разогретую, на полчаса.

Творожная запеканка с изюмом и бананом

Этот очень вкусный и нежный рецепт очень понравиться даже самым разборчивым детишкам.

Ингредиенты:

500-600 г творога;

2 банана;

Изюм – небольшая горсть;

125 мл молока;

Сахара и манки по 75 г.

Приготовление:

Манку замочить в молоке на 15 минут.

После того как манка разбухнет, все ингредиенты смешать, кроме бананов.

Взять форму, смазать ее масло и уложить на дно банан, нарезанный тонкими кружочками.

Сверху на фрукт выложить тесто.

Отправить запеканку в разогретую духовку на полчаса.

Творожная запеканка с изюмом «Нежность»

Приготовить нежную и, главное, вкуснейшую запеканку можно и без добавления муки или манки.

Ингредиенты:

500-600 грамм нежирного творога;

6-7 ложек столовых сахара;

50 грамм 20% сметаны;

2 столовые ложки с горкой крахмала;

Ванильный сахар;

Небольшая горсть изюма.

Приготовление:

Белки отделить от желтков.

При помощи блендера взбить творог, желтки, сахар-песок, крахмал и вальный сахар.

Белки взбить в отдельной емкости и добавить небольшими порциями в тесто.

В последнюю очередь добавляется промытый и высушенный изюм.

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.

Отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.

Все нижеописанные советы помогут сделать запеканку из творога с изюмом не только вкусной, но и воздушной. На столе она будет выглядеть роскошно и понравится не только домочадцам, но и гостям.

1. Творог нужно перетереть так, чтобы он был однородным без единого комочка.

2. Если в рецепте предусмотрено добавление разрыхлителя или вы решили манку заменить блинной мукой, тогда смешивать все ингредиенты нужно очень быстро. Благодаря тому, что в твороге есть кислота, которая вступает в реакцию с содой и образуются газы. Именно они помогают сделать запеканку воздушной.

3. Хранить яйца можно и не в холодильнике, но перед тем как приступать к приготовлению запеканки, их лучше поместить в него на полчаса. Охладить их надо для того, чтобы белок лучше взбился.

4. При приготовлении запеканки белки и желтки лучше взбивать по отдельности, в результате запеканка получится еще более пышной.

5. Оптимальное количество яиц в творожной запеканке должно быть: 2 яйца на 500 грамм творога, чем больше яиц, тем плотнее консистенция десерта.

6. Чтобы сделать пирог ароматнее, в него добавляют ванилин или цедру лимона.

7. Чтобы сделать запеканку еще более воздушной, часть манки можно заменить мукой.

8. Сначала духовку лучше разогреть до температуры не более 100 градусов, после чего в нее отправляют форму с запеканкой и постепенно повышают температуру до 200 градусов. Если поставить форму в уже сильно разогретую духовку, то в первую очередь появится корочка, которая будет препятствовать, массе хорошо подняться.

9. Вкуснейшая запеканка получается, если взять жирный творог. Если же у вас нежирный, то добавить ему жирности поможет сметана.

10. Темный цвет корочки зависит от количества сахара, чем больше, тем насыщеннее.

Доброго времени суток. Передо мной, как и перед любой мамой, ежедневно встает вопрос — как накормить ребенка полезной едой. Но это не все, детские блюда должны быть также вкусными и выглядеть аппетитно, иначе мои малыши просто отказываются их кушать. Одним из нелюбимых ими продуктов является творог, в сыром виде они от него отказываются. Но так как это кисломолочное изделие является очень ценным для растущего организма, я иду на хитрость — готовлю творожную запеканку с изюмом и подаю ее как пирог, это блюдо съедается всегда без остатка, и не только детьми.

Перед тем как перейти к рецепту творожной запеканки с изюмом поговорим о том, какую же пользу она может принести организму.

  • Одним из главных достоинств этого продукта является содержание легкоусвояемых белков и молочного жира. Это особенно важно в детском и лечебном питании.
  • Содержащиеся в твороге незаменимые аминокислоты — триптофан и метионин способствуют нормализации работы центральной нервной системы и органов пищеварения.
  • Пользу для зубов, костной ткани, сердечной мышцы и дыхательной системы несет сбалансированное содержание микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, магний и железо.
  • В состав творога входят витамины группы В, которые защищают нас от атеросклероза и благоприятно влияют на образование гемоглобина в крови.
  • Изюм в симбиозе с творогом усиливает его положительный эффект в части нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, костной, дыхательной систем, а также содержащийся в сухофрукте калий помогает улучшить функционирование мочеполовой системы и избавиться токсинов.

А еще данное блюдо может стать прекрасной заменой десерта и быть подано к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13 /10 /18 .

Ккал: 211 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 10 мин (активное) + 60 мин (на расстойку и выпечку).

Количество порций: 8 порций (1600 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 1 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Крупа манная — 100 г (7 ст.л).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).
  • Соль — 3 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сметана — 40 г (2 ст.л).
  • Изюм — 150 г (1 ст).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

На фото указаны только основные продукты, с которыми Вы по желанию можете экспериментировать, чтобы найти идеальный рецепт. Для тех кто на диете — масло и сметану можно не использовать, яйца и сахар заменить бананами, а манку крахмалом.

Изюм перебираем и тщательно моем.

Помещаем сухофрукт в миску и запариваем в кипятке.

В глубокую тарелку или миску помещаем творог, разбиваем яйца, перемешиваем блендером с насадкой для измельчения.

Если у Вас нет этой «чудо-машины», для получения воздушного однородного изделия крупные зерна творога лучше протереть через сито, яйца взбить вместе с сахаром отдельно до белой пышной массы, сметану смешать с манной крупой. Затем соединить все ингредиенты вместе, включая сливочное масло и соль, тщательно вымешивая ложкой.

А я продолжаю…

Постепенно добавляем в миску сахар, продолжая измельчать творог блендером.

Постепенно всыпаем манную крупу (1 ст.л оставьте для посыпки формы), не переставая перемешивать творожную массу. Так как творог стал измельченным и мягким, я поменяла насадку блендера на венчик.

Добавляем в миску остальные ингредиенты: сливочное масло — 40 г (10 г оставьте для смазки формы), соль, сметану и все тщательно перемешиваем.

На данном этапе по желанию можно ввести ванилин, корицу или другие любимые специи. Также, если вы боитесь, что изделие не подымется, всыпьте в него 1-2 ч.л разрыхлителя (соду лучше не добавлять, так как она придаст изделию нежелательное послевкусие, что может привести к изжоге).

После смешивания всех ингредиентов даем смеси 15-20 минут для разбухания манки. Миску с массой сверху лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.

Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С, смазываем форму (у меня диаметром 26 см) сливочным маслом и посыпаем манной крупой (1 ст.л), чтобы запеканка легко отошла от поверхности.

После того как манка набухла, добавляем к творожной смеси запаренный изюм (предварительно слив с него лишнюю воду).

Выкладываем массу в форму и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 мин. Время приготовления зависит от толщины запеканки (размера формы), мощности и типа вашей духовки.

Прошло 40 мин, верх подрумянился, проверяем готовность зубочисткой (втыкаем ее в запеканку и вынимаем, если палочка сухая — пирог готов).

Вынимаем пирог из формы, нарезаем на порции и подаем с любимым вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

PS: в холодном виде это блюдо становится еще вкуснее.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Шаг 1: Замачиваем изюм.

Начинаем приготовление с того, что в чистую глубокую миску высыпаем изюм, промываем его, а затем, слив воду, заливаем кипятком. Изюм набухнет и станет более нежным и мягким. На замачивание потребуется 5 минут, которые Вы сэкономите, если начнёте приготовление сразу же.

Шаг 2: Готовим творожную запеканку с изюмом. .

Творог нужно протереть, чтобы из комковатого он стал однородной и гладкой массой. Вы можете пропустить его через мясорубку или взбить в блендере. Хотя, если Вы не имеете ничего против творога кусочками, то можно просто размять его вилкой. Растапливаем и охлаждаем сливочное масло, паралелльно разбивая яйцо и взбивая его с сахаром (обычным и ванильным) венчиком или вилкой. Это не так сложно, как кажется. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Достаём форму для запеканки и смазываем её дно и бока сливочным маслом, а затем немного присыпаем мукой, чтобы запеканка не пригорела. Добавляем в тарелку с творогом манную крупу, взбитое яйцо и 2 столовые ложки растопленного масла. Замоченный изюм отжимаем и сушим бумажными салфетками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. "Тесто" для запеканки перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие. Выкладываем будущую запеканку в форму, разравниваем, смазываем сметаной и поливаем оставшейся ложкой сливочного масла. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Шаг 3: Подаём готовую творожную запеканку с изюмом.


Румяная, тёплая, с гладкой красивой корочкой творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака. Можно подавать ей со сметаной, можно с вареньем, сгущённым молоком или сиропом, с чем Вам больше нравится. В качестве напитка к запеканке подойдут горячие - чай или кофе. Начните утро с полезного и вкусного завтрака, и у Вас будет хорошее настроение весь день! Приятного аппетита!

Вместо ванильного сахара можно оттенить вкус творога в запеканке, добавив тёртую лимонную цедру.

Можно контролировать калорийность запеканки, используя творог и сметану определённой жирности. Но чем жирнее используемый творог, тем запеканка будет нежнее.

Изюм можно не замачивать, а прогреть на водяной бане. Лучше использовать изюм без косточек.

Чтобы запеканка не пригорела, можно присыпать форму не только мукой, а панировочными сухарями. А можно выстлать её бумагой для выпечки.

Чтобы манка не собралась комочками, её можно предварительно развести молоком и как следует размешать, а получившиеся комочки разбить вилкой.

Можно добавить к изюму или вместо него рубленые орехи, мак, цукаты или другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.

Я очень люблю творог и изделия из него - особенно сырники, запеканки и печенье - готовлю их разными способами и с самыми разнообразными наполнителями. В этот раз захотелось обычной творожной запеканочки с изюмом, я бы даже сказала, запеканки "из детства", "школьной" или "детсадовской". Рецепт нашла в старой кулинарной книге - что мне в нем понравилось, так это преобладание творога в общем количестве ингредиентов - никакой муки, минимум манки, сахара и яиц. И правда, запеканка получается ну очень творожной на вкус! Мой совет: берите только хороший и качественный творог с коротким сроком хранения (лучше домашний), а не какой-нибудь творожный продукт!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с изюмом нам потребуется:

творог (от 5%-18%) - 500 г;

сливочное масло - 50 г (для массы) + 10 г (для смазывания формы);

манная крупа - 1/4 стакана (50 г);

сахар - 1/3 стакана (80 г);

яйцо - 1 шт.;

изюм - 1/2 стакана (80 г);

ванилин - щепотка;

соль - щепотка;

сметана - 4 ст. л. (для смазывания запеканки).

Этапы приготовления

Творог протереть через сито или пробить блендером до пастообразного состояния (по возможности!).

Затем к творогу добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин, сахар и манку, хорошо перемешать.

Добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать до равномерного его распределения.

Форму для выпечки (у меня прямоугольная 24х14 см) смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, разровнять.

Сверху творожную массу смазать сметаной. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Готовую творожную запеканку с изюмом немного охладить в форме, затем лопаточкой отделить края от стенок и перевернуть на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

Приятного аппетита!