Разрез порционного кусочка шоколадного «Медовика» с черносливом и орехами настолько завораживает, что его тут же хочется попробовать. Такое лакомство да еще и с заварным кремом сделает конец любого торжества настоящим праздником сладкого вкуса. Поверьте, оно готовится всего лишь за 1,5-2 часа, но зато запомнится гостям надолго!
Благодаря тому, что заварной крем очень питательный, он отлично пропитывает медовые коржи, если вы дадите торту «отдохнуть» около 2-4 часов на холоде.
Вкус Инфо Новогодние рецепты / Торты и пирожные
Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее куриные яйца.
Всыпьте сахарный песок и соль – она уравновесит сладость коржей. Взбейте все венчиком или вилкой.
Перелейте яичную массу в сотейник и добавьте в него сливочное масло, мёд, а также соду. Ни в коем случае не гасите ее уксусом – в этом рецепте сода добавляется отдельно от него. Поместите сотейник на плиту при минимальном огне и томите, помешивая, до увеличения массы в несколько раз за счет пены.
Затем снимите емкость с огня и дайте ей остыть 15 минут. Всыпьте какао порошок и перемешайте венчиком так, чтобы не осталось комочков.
После этого перелейте массу обратно в глубокую емкость и добавьте порционно пшеничную муку.
Замесите тугое пластичное тесто и оставьте его на 15 минут, чтобы активизировалась клейковина.
Разделите тесто на равные части и раскатайте каждую из них скалкой, не забывая подсыпать муку на рабочую поверхность. Выложите на пласт теста тарелку и обведите ее ножом, очерчивая круг. Лучше сейчас вырезать круги из коржей, нежели после выпекания, так как они будут ломаться.
Выпекайте коржи при 220С в духовом шкафу по 6 минут. Если у вас на противень помещаются два коржа - великолепно. Этим вы сократите время их выпекания.
Пока коржи готовятся – сделайте заварной крем. Для этого отделите белки от желтков. Желтки сразу же поместите в сотейник и всыпьте сахарный песок. Перемешайте все между собой.
Влейте молоко любой жирности и снова перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку и взбейте всю смесь венчиком, чтобы не было комочков. Поместите сотейник на медленный огонь и прогревайте массу, помешивая, пока она не загустеет.
Тизерная сеть
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Медовик – любимый многими торт еще с детства. Мягкие, нежные, ароматные медовые коржи, пропитанные заварным кремом – таким должен быть . Но, что, если отойти от стандарта приготовления торта и дополнить его еще каким-то ингредиентом, например, черносливом. Тогда вкус торта откроется и «заиграет» по-новому.
Рассмотрим рецепт приготовления торта "Медовик" со сметанным кремом и черносливом.
для коржей:
- маргарин - 100 гр.;
- сахар - 1стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- мед - 2 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- мука – 3 стакана;
для крема:
- сметана – 0,5 л.;
- сахар – 1/3 стакана;
- чернослив – 300 гр.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 25 см.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовьте сначала тесто для коржей.
В емкости соедините яйца и сахар.
Взбейте их миксером или венчиком.
Добавьте размягченный маргарин.
Соду и мед.
Все смешайте и поставьте на водяную баню на 15 минут.
За это время масса должна увеличится примерно в два раза.
Снимите емкость с бани и всыпьте муку.
Замесите тесто и сформируйте из него шар.
Затем разделите его на 7-9 частей.
Каждую часть раскатайте скалкой в пласт. Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли подходящего диаметра и отрежьте лишнее тесто.
Коржи и остатки теста положите на противень, присыпанный мукой.
Пеките корж в разогретой до 180⁰С духовке 5-10 минут (в зависимости от особенной духовки) до золотистого цвета.
Коржи остудите.
А в это время приготовьте сметанный крем. Для этого соедините сметану с сахаром.
Взбейте венчиком или миксером. Отложите 1/5 часть крема.
Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте его в сметанный крем.
На остывшие коржи нанесите крем с черносливом.
Испеченные обрезки теста измельчите в крошку с помощью блендера.
Отложенной частью крема без чернослива смажьте верх и бока торта. Обсыпьте торт крошкой.
Поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше оставить на всю ночь - пропитаться.
Нежный медовый торт с черносливом готов. Нарежьте его кусочками и подавайте к чаю или
Готовить торт с медовыми коржами - занятие не такое уж простое. Времени ему придется уделить достаточно много, не отвлекаясь на другие дела. В отличие от других тортов, в которых обычно не больше трех коржей, в
медовике их как минимум шесть, а нередко восемь и больше. Впрочем, выпечка большого количества коржей времени займет немного. Печется каждый корж всего несколько минут, и этого времени едва хватает чтобы успеть снять предыдущий и раскатать следующий. Обрезать коржи лучше сразу, как достанете из духовки - пока корж горячий, он очень мягкий, и его легко обрезать под нужный размер. Остывшие коржи хрупкие, ломкие, но пропитываясь кремом, они разбухают и становятся очень нежными, воздушными.
Несмотря на трудоемкость, медовик - торт очень простой, он удается всегда и у всех. Единственная сложность - сметанный крем. Очень важно не перебить его, иначе сметана пойдет крупками, и крем не получится. Чтобы крем хорошо взбивался, для него нужна хорошая сметана, не слишком жирная и не очень густая, но и не жидкая. Очень вкусным крем получается из домашней сметаны - она отлично взбивается, крем будет пышным, воздушным, с легкой кислинкой.
Ингредиенты для коржей:
- яйца - 3 шт;
- масло сливочное - 80 гр;
- мука - 500-550 гр;
- жидкий мед - 3 ст. л;
- сода пищевая - 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахар - 1 стакан;
Для сметанного крема понадобится:
- сметана - 800 гр;
- сахар - 1,5 стакана;
- чернослив без косточек - 150-200 гр.
Начинаем готовить торт медовый, рецепт в домашних условиях не особо сложный, главное, делайте все по инструкции, если готовите тортик впервые.
На водяной бане растопим сливочное масло. По частям подсыпаем сахар, он должен почти раствориться.
Затем вливаем жидкий мед. Перемешиваем мед с маслом и сахаром.
В отдельной посуде взбиваем яйца до однородной массы. Выливаем в кастрюлю с медово-масляной смесью.
Быстро разбалтываем яйца с маслом, медом и сахаром. Помешивая, дожидаемся пока сахар полностью разойдется. Затем всыпаем чайную ложку соды (соду гасить не нужно).
Медовая масса сразу же увеличится в объеме, начнет пениться, но пока останется светлой. Варим ее на водяной бане около получаса, периодически помешивая. Постепенно масса начнет приобретать светло-золотистый цвет, но нужно ее держать до появления медового цвета или цвета карамели.
Снимаем кастрюлю с водяной бани. Даем немного остыть и всыпаем половину из рецептуры медовика муки. Муку обязательно просеиваем.
Остальную муку высыпаем на стол. Выливаем на нее тесто из кастрюли (оно будет совсем жидким), и начинаем месить, забирая муку с краев. Тесто должно получиться мягким, но не липким, и таким, чтобы ему можно было придать форму колбаски (не совсем корректное сравнение, но тесто будет по консистенции напоминать мягкий пластилин).
Колбаску делим на 6-8 частей (зависит от диаметра медовика). Включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов. Берем один кусочек теста, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Противень обильно посыпаем мукой. Переносим на него корж, часто накалываем вилкой.
Ставим корж в горячую духовку на 3-4 минуты и печем до золотистого цвета. Горячий корж еще на противне накрываем тарелкой или крышкой, острым ножом обводим. Обрезки убираем, корж снимаем, кисточкой стряхиваем с него муку и перекладываем на доску. Так выпекаем все коржи для медовика со сметанным кремом и черносливом. Чтобы процесс шел быстрее, печь удобнее на двух противнях. Один корж будет печься, а вы в это время успеете привести в порядок испеченный корж и раскатаете тесто для следующего. После каждого коржа с противня нужно смести старую муку и посыпать его новой.
Обрезки от коржей нам понадобятся для обсыпки торта. Измельчаем их в блендере или на мясорубке в мелкую крошку.
Пока коржи для медовика остывают, приготовим сметанный крем. В сметану добавим стакан сахара.
Миксером начинаем взбивать крем, постепенно подсыпая сахар (можно больше положить чем в рецепте - крем нужно пробовать). Готовый крем получится пышным, воздушным, однородным. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем на полчаса при комнатной температуре и затем продолжите взбивать.
На плоское блюдо кладем корж. Промазываем его кремом. Накрываем следующим коржом, снова промазываем кремом.
Третий корж обильно смазываем кремом и раскладываем кусочки чернослива (чернослив заранее распарить и обсушить, нарезать кусочками). Покрываем кремом, сверху кладем медовый корж.
Собираем торт, чередуя коржи, крем и чернослив. Можно каждый корж прослоить черносливом или через один - дело вкуса. Верх и бока торта обмазываем сметанным кремом.
Обсыпаем торт измельченной медовой крошкой. Убираем в холодильник на ночь или на 10-12 часов. Медовым коржам нужно дать время пропитаться сметанным кремом - тогда торт станет очень мягким, нежным и вкусным.
Нарезаем медовик с черносливом и сметанным кремом порционными кусочками и подаем к столу. Если торт будет готовиться к празднику, испеките его накануне, чтобы торт успел настояться - через сутки он даже вкуснее, чем если выстоится только полдня. Приятного аппетита!
Итак, кухонными прихватками достаем готовый медовый корж из духовки и любым удобным для вас способом убираем его из формы на тарелку или разделочную доску. Затем застилаем теплую форму новой пекарской бумагой и заливаем ее оставшимся тестом. Устанавливаем форму в духовку и выпекаем второй корж точно также как и первый.
Приятного аппетита!
Если у вас есть ванильный экстракт, тогда можно добавить его в тесто для коржей. Вполне хватит 1 чайной ложки, чтобы придать выпечке сладостный аромат.
Грецкие орехи можно заменить на любые другие по вашему вкусу, например на арахис, фундук, а также кешью или вовсе не добавлять орехи в торт.
К черносливу можно добавить курагу, цедру апельсина или дольки шоколада, причем как белого, молочного, так и черного.
Сливки можно заменить на сметану 35 - 40%.
У Вас же тоже такое бывает, что лежит какой-то рецепт в закладках, а через какое-то время Вы про него забывается, а потом снова находите и думаете "Почему он до сих пор не воплощен???"
Вот так же у меня было и этим замечательным тортом от Сони buxgalter_sofi . Торт рассчитан на большую компанию (а у меня как раз ожидалось большое количество гостей), его приготовление несколько растянуто по времени, но поверьте - усилия того стоят и всё гости остаются очень довольны =)
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны *
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга ("Осем")-80 г
1/2 ст.сахара
300 г чернослива без косточек(мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)
Духовка-180 гр (средняя полка с обдувом)
разъемная форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня. Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенный незабываемый медовый вкус.
1. Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто(ложкой).Тесто получается довольно жидким.
3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно ещё 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.
4.На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовки свое...У меня это заняло 7 минут...Как проверить, что корж готов - он должен стать коричневого цвета, как на фотографии.. Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки,снимаем его с противня(вместе с бумагой), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еще 4 раза.
5. Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку.
Тут обращаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить:)))
Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты.
Чернослив нарезаем полосками(или как получится, но желательно некрупно)
Орехи размалываем
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта .
4. Кладем четвертый корж, по краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник.. Желательно на сутки.
Мои комментарии:
Этот торт Ø 28 см, поэтому у меня получилось всего 4 коржа.
Поэтому самый верх торта посыпан грецкими орехами, а не крошкой от подсушенного коржика, т.е. слои, начиная с нижнего: чернослив - грецкий орех - чернослив - грецких орех.
* Я брала сметану с жирностью 40% - она прекрасно взбивается - поэтому делала крем по первому варианту.
Торт получается очень вкусным, но очень сытным, поэтому большой кусок его крайне сложно съесть, даже заядлым сладкоежкам =)