Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Абрикос консервный. Как консервировать абрикосы

Абрикос консервный. Как консервировать абрикосы

Жаркими летними днями нужно не только отдыхать, но и подумать о зиме. Консервация: много всего требуется успеть, чтобы сделать для своей семьи запасы полезного и вкусного. И львиную долю в этом процессе может занять консервирование абрикосов. Этот удивительный и солнечный фрукт не только вкусен, но и полезен. Неудивительно, что хозяйки нашли много способов запастись им на зиму.

Варенье «Неразлучная парочка»

Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Что для него понадобится:

  • спелые абрикосы;
  • спелый апельсин;
  • сахар;
  • ваниль;
  • банки;
  • крышки;
  • большой алюминиевый таз или другая большая емкость для варки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно определиться с пропорциями составляющих. Стандартно пропорции абрикос, апельсина и сахара выглядят так: 1 кг/1 шт./0,5 кг соответственно. Но количество продуктов можно варьировать на свой вкус.
  2. Пропорции выбраны, самое время подготовить абрикосы. Для этого их тщательно сортируют и удаляют гнилые, битые или деформированные. Закрывать их будем половинками. Аккуратно разделим их на две части и уберем косточку.
  3. Кладем подготовленные фрукты в таз и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы из них начал выделяться сок.
  4. Пока идет процесс выделения сока, нужно заняться тарой для варенья. Ее тщательно вымывают не только моющим средством, но и содой. После это стерилизуют. Это можно делать над паром, поставив на кастрюлю специальную насадку для стерилизации. А можно прожарить в духовом шкафу на высокой температуре.
  5. Когда весь сахар станет влажным от сока, самое время ставить будущее варенье на огонь. Температуру не нужно делать высокой, лучше всего томить фрукты пару часов на низком огне. Но сначала нужно дать им закипеть. И убрать с варенья шумовкой пену.
  6. Спустя полчаса с момента закипания кладем в варенье апельсин. Его сначала обдают кипятком, просушивают и нарезают либо на половинки, либо на четвертинки. Добавить ваниль.
  7. Длительность варки зависит от того, какой консистенции вы желаете получить итоговый продукт. Чаще всего применяют пробу «мягкий шарик». Для этого в стакан с холодной водой нужно капнуть каплю горячего сиропа и если вы сможете ее достать и сформировать пальцами мягкий шарик, то можно заканчивать варку. Для более тягучего варенья - варят до твердой консистенции шарика.
  8. Горячее варенье разлить по банкам. Накрыть крышками и заказать специальным ключом. Можно переворачивать их вверх дном и ставит остывать под одеялом.

Рецепт с айвой

Это удивительный тандем абрикоса и айвы. Причем его можно использовать как самостоятельное блюдо, как украшение для десертов и торта, а также как основу для напитка. Причем это могут быть как простые напитки, так и алкогольные.

Что для этого понадобится:

  • абрикосы (вымытые, разделенные на половинки);
  • айва (вымытая, со снятой шкуркой, порезанная на кусочки);
  • сахар;
  • вода;
  • банки;
  • емкость для стерилизации;
  • закаточный ключ;
  • кастрюля для варки сиропа.

Как делать:

  1. Айву желательно нарезать маленькими кубиками.
  2. Для начала нужно отварить сироп. Для этого на 1 кг сахара нужно добавить 200 мл воды. Ставим на огонь.
  3. Когда закипит, нужно шумовкой убрать пену и снизить температуру до минимума.
  4. В сироп кладем айву и варим до тех пор, пока пузыри на сиропе не станут тяжелыми.
  5. Пока вариться сироп с айвой, подготовим абрикосы. Для этого в чистые и сухие банки кладем половинки абрикосов до половины объема емкости.
  6. Заливаем из горячим сиропом с айвой. Недоливаем до плечиков банки на палец. Это важно, иначе при кипении жидкость будет переливаться через края, нарушая целостность тары.
  7. Ставим в емкость для стерилизации. Время процедуры - 20 минут с момента закипания воды. Это для полулитровой тары, если емкость больше - увеличиваем время стерилизации.
  8. Аккуратно достаем из воды, закатываем и отправляем в одеяло для остывания.

«Шальной абрикос»

Это тот рецепт, по которому у вас получится не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо на зиму, но и прекрасная прослойка для торта или выпечки. А также сироп для пропитки или для напитка.

Что для него понадобится:

  • половинки спелых, тугих абрикосов;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим густой сироп. Варка заканчивается с удачной пробой на «мягкий шарик».
  2. В горячий сироп, снятый с огня, кладем половинки абрикоса, не мешая их, а слегка вдавливая в сироп.
  3. Оставляем так на 30 минут.
  4. Аккуратно вынимаем абрикосы из сиропа и кладем в подготовленную для консервации тару.
  5. Заполняем банки абрикосом плотно.
  6. Сироп нагреваем до закипания и заливаем им банки с фруктами.
  7. Накрываем крышками и закатываем.
  8. Оставляем остывать перевернутыми вверх дном под одеялом.

Оставшийся сироп закрываем в отдельные банки.

Абрикосы, консервированные: солнечные половинки без стерилизации

Один из самых лучших фруктов для консервирование - это, безусловно, абрикос. Холодной зимой - одна радость достать из холодильника баночку с солнечными половинками и заварить хорошего чая. Главное достоинство консервации абрикосов - в их простоте. Главное - не отходить от указанной в рецептуре технологии.

Что потребуется:

  • абрикосы (не мятые, не перезрелые) - 2,0 - 2,5 кг;
  • сахар - 0,400 кг;
  • кипяток для сиропа - 1,2 л.

Что делать:

  1. Подготовить 3 литровые банки. Тщательно вымыть их, желательно с моющим средством. Пропарить 3 крышки.
  2. Абрикосы перемыть. Внимательно просмотреть - нет ли мятых, порченых или перезрелых. Переспевшие абрикосы сильно распариваются и хорошие половинки из них не получатся. Перезрелые абрикосы имеет смысл реализовать в варенье. А для консервации половинками лучше будет, если даже абрикосы будут слегка недозрелыми.
  3. Обработанные абрикосы перерезать на половинки. Убрать косточки. Поместить половинки абрикосов в заранее подготовленные емкости.
  4. Залить емкости кипятком. Дать постоять 2 минуты. Воду удалить.
  5. Приготовить сироп. Закипятить 1,2 л дистиллированной воды с добавлением сахара.
  6. Готовый сироп перелить в емкости с пропаренными абрикосами. Закрыть.
  7. Поставить банки на крышки. Закутать минимум на 6 часов. За это время абрикосы хорошо пропарятся.

В собственном соку (без сахара)

Это трудоемкое, но очень вкусное и полезное блюдо. Он станет отличным решение для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет ни капли сахара или консервантов. При желании в него можно добавить сахар. Это можно сделать в процессе варки сока или зимой в кружку.

Что для это понадобится:

  • абрикосы;
  • вода;
  • емкость для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Как делать:

  1. Сначала нужно подготовить сок. Для это можно воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. А можно и вручную. Складываем очищенные абрикосы в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы только покрыть их. Вода должна быть холодной. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока фрукт разварится полностью. Обязательно перемешивать.
  2. После через сито сливаем напиток. Через него же колотушкой перетираем мякоть фруктов.
  3. Сок нужно перекипятить и можно использовать дальше, а можно закатать так.
  4. В чистые, желательно литровые банки, накладываем половинки абрикосов.
  5. Заливаем их соком. Наливать нужно, не доходя до плечиков банки как минимум сантиметр.
  6. Ставим стерилизоваться на 25 минут.
  7. После чего закатываем и оставляем остывать их, хорошо укутанными.

Сладкий напиток: очень простой рецепт

Это очень простой рецепт, который порадует вас вкусным и ароматным напитком зимой. И готовить его проще простого.

Что для этого понадобится:

  • упругие половинки абрикоса;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • 3-х литровые банки;
  • крышки;
  • ключ для консервации.

Как делать:

  1. Для таких целей желательно иметь чайник объемом 3 литра. Набираем его водой и ставим закипать.
  2. Пока греется вода, чистые половинки абрикоса кладем в банки. Количество фруктов – на любителя, но не менее трети от объема тары. Банки нужно заранее вымыть, простерилизовать.
  3. В каждую банку засыпать стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты.
  4. Заливаем кипятком, закатываем.
  5. Трясем до полного растворения крупинок сахара. Ставим остывать вверх дном.

Если хотите получить более сладкий напиток – сыпьте больше сахара.

Вкуснейшие абрикосы на зиму в сиропе (видео)

Вот так легко и просто можно запастись вкусными абрикосами на зиму. И ваша семья будет вам благодарна за такие лакомства и труд, который вы приложили, чтобы это приготовить. А если вы будете экспериментировать, то из базовых рецептов можно получить удивительные новые, эксклюзивные блюда. Например, добавьте в напиток не только абрикос, а еще какой-нибудь фрукт или ягоду. И все, сразу измениться его аромат, вкус. Он станет только богаче и полезнее. Так что экспериментируйте - это полезно!

Шаг 1: подготавливаем инвентарь и воду.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а также винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем их под струей холодной проточной воды при помощи кухонной щетки и соды. Затем стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать более подробно, перейдя по этой ссылке. Дальше кипятим в чайнике 1–1,5 литра очищенной воды, ставим подготовленную посуду на безупречно вымытую столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем абрикосы.


Промываем перебранные абрикосы под струей холодной проточной воды, отправляем в глубокий дуршлаг и оставляем в нем на некоторое время, чтобы с фруктов стекла лишняя жидкость и они обсохли.

Потом разрезаем каждый плод на 2 половики, удаляем из них косточки и раскладываем мякоть по стерилизованным банкам. Из вышеуказанного количества абрикосов получится примерно 3 порции.

Шаг 3: консервируем абрикосы.


Теперь всыпаем в банки по 3–5 столовых ложек сахарного песка. Его количество можно регулировать по вкусу в зависимости от того, насколько концентрированный сироп вы хотите получить в итоге. После этого кладем на дно большой глубокой кастрюли кухонное полотенце, сложенное в 2–3 слоя, и ставим на него тару с фруктами.

Затем заливаем абрикосы практически остывшей кипяченой водой из чайника так, чтобы она их полностью покрыла, а саму кастрюльку наполняем холодной проточной, не доходя до уровня горлышек на 2–3 сантиметра.

Накрываем баночки стерилизованными крышками и ставим получившееся сооружение на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и стерилизуем консервацию 10–12 , а для большей уверенности 15 минут .

Потом при помощи кухонных щипцов по очереди достаем банки из кипятка, переставляем их на разделочную доску, используя сухое льняное полотенце, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем консервацию на пол крышками вниз. Герметично накрываем ее шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры.

Когда абрикосы настоятся, обтираем каждую баночку влажной кухонной салфеткой и ставим их донышком вниз в прохладное место: погреб, подвал, кладовую.

Шаг 4: подаем консервированный абрикос.


Консервированный абрикос – прекрасная зимняя заготовка, которая сохраняет свои вкусовые качества от 6 до 8 месяцев. Фруктами можно наслаждаться просто так либо использовать в виде дополнения к любым десертам, выпечке, кремам, мороженому, а из сиропа получится великолепный кисель, компот или желе. Такая консервация принесет пользу и порадует своим прекрасным сладким вкусом!
Приятного аппетита!

Косточки от фруктов можно использовать для приготовления абрикосового варенья;

Тем же способом можно консервировать персики и сливы;

Для этого вида заготовки лучше выбирать плотные, мясистые, слегка недоспевшие абрикосы;

Очень часто в банки добавляют по щепотке корицы и молотой гвоздики;

Если персики слишком сладкие, всыпьте в каждую баночку по вкусу лимонную кислоту.

Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.

Особенно ценят хозяйки различные заготовки из абрикосов. Во-первых, благодаря огромному выбору вариантов: консервация абрикосов в сиропе, в собственном соку, варенье и компоты, джемы и многое другое. Во-вторых, это одни из тех плодов, которые и при варке сохраняют весь свой полезный состав. Витамины, а также неповторимый аромат - все это остается даже после тепловой обработки.

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Как приготовить

Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.

Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.

Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Еще один рецепт консервации абрикосов, на котором советуем заострить внимание, - варенье. Конечно же, современные хозяйки не так часто, как наши бабушки, готовят варенье. Но те, кто делает это, непременно оценят вкусный и изумительно ароматный рецепт.

Сразу отметим, что по результату у вас получится удивительно нежное, совсем не приторное и в меру густое варенье. Кроме того, данный рецепт консервации абрикосов обладает еще двумя существенными плюсами: никакой стерилизации и никакой многочасовой варки.

Потребуются следующее продукты:


Процесс

Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника - блендера - измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.

Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.

Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.

Консервация абрикосов дольками

Еще один интересный вариант заготовки. Этот рецепт варенья из абрикосов, которое называется "Солнышки", потребует больше времени на приготовления, но в результате вы получите удивительно красивое и изумительно ароматное варенье. В нем сохранится максимум полезных веществ, которые порой так необходимы нашему организму в холодные зимние вечера. Варенье «Солнышки» можно не только подать на праздничный стол, но и использовать для приготовления блинов, пирожков и пирогов, ватрушек и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар.
  • Абрикосы.

Сахарный песок добавляем из расчета 1 кг плодов и 0,8 кг сахара. В зависимости от количества абрикосов будет меняться и количество сладкого компонента. Помните, что расчет веса плодов ведется уже без учета косточек.

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять - двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.

  • Консервация абрикосов, как и других ягод и косточковых, не терпит оплошностей. Никаких подгнивших или только собирающихся это сделать плодов.
  • Хорошо мойте плоды. Одна частичка пыли, земли, кусочек листа - все может повлиять на качество и сроки хранения варенья или компота.
  • Закатывать абрикосы можно в любые банки и под любые крышки. Главное, чтобы они были хорошо простерилизованы, помыты с содой и ошпарены кипятком перед закладкой готового продукта.
  • Как правило, в компоты из абрикосов не кладут лимонную кислоту. Подобные плоды отлично переносят процесс консервации. Однако слишком жесткая вода в кране может стать причиной «баночного взрыва», поэтому половинка чайной ложки лимонной кислоты в каждую трехлитровую банку не будет лишней.
  • Кстати, абрикосы - плоды, которые отменно переносят заморозку. Удалите косточки, промойте и просушите абрикосы. Разложите на подносе и установите его в морозильной камере. После полного замерзания сложите абрикосы в пакеты и уберите на окончательное морозильное хранение.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто мы покупаем магазинные консервированные абрикосы в сиропе на зиму в баночках. А ведь такие абрикосы можно сделать собственными руками и они получатся ещё вкусней, чем в магазине. Консервируют их очень быстро и легко!



Для рецепта консервированных абрикосов нам понадобится:

- вода, пропущенная через фильтр или родниковая вода;
- сахар;
- маленькие баночки – 0,5 л;
- крышки для закрутки;
- ключ для консервации;
- тёплое покрывало.

Рецепт с фото пошагово:





Абрикосы для консервации покупаем не мягкие, но и не жёсткие. Промываем каждый абрикос поштучно под проточной водой.
Напомним, что в прошлый раз мы делали .




Удобно и практично консервировать абрикосы в маленькие баночки по 0,5 л. Если же у вас слишком большая семья, то консервируйте абрикосы на зиму в 2 л. банках.
Самый проверенный временами способ мытья банок – чистка банок с пищевой содой. Самое важное – это тщательно смыть соду с банки. Если плохо прополоснёте банку, банка впоследствии хранения может помутнеть или вздуться. Чистую банку ставим стерилизоваться на ярус от мантоварки.




Туда же отправляем крышку для закрутки банки. Пол-литровые банки по времени стерилизуем 9-10 минут. Ещё можно стерилизовать в микроволновке, в духовке, на специальной подставке для стерилизации (можно приобрести в хоз. отделах). Стерилизуйте банки привычным и проверенным для себя способом! Внимательно осматривайте банки перед стерилизацией и мытьём. Горлышко у банок должно быть абсолютно ровным, без всяких осколков. Если на банке заметили небольшую трещину, то такую банку категорически не нужно использовать в консервации.











Для заливки консервированных абрикосов делаем сироп. Сироп готовиться из расчёта на 1 л воды - 175 гр. сахара. Так как у нас баночка маленькая наливаем в кастрюлю 0,5 л воды и высыпаем 87 гр. сахара.




Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем сиропом абрикосы и накрываем крышками.




Банки с абрикосами ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут после закипания воды. Обязательно под дно банок уложите старое кухонное полотенце. Закатайте банки ключом для закрутки и укутайте в одеяло до полного остывания.




Проверьте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем под крышкой. Если где-то сироп подтекает, то нужно сменить крышку. Ну вот и всё!




Всё достаточно легко и просто! Банки с консервированными абрикосами в сиропе нужно хранить в прохладном погребе!
Ну а в следующий раз мы планируем заняться

Свежие абрикосы быстро портятся, поэтому, если у вас их много, справедливо может возникнуть желание сохранить их для длительного хранения. Консервация (закатка в банки) – метод, который позволит вам добиться этого; если все сделано правильно, абрикосы могут храниться около года без потери качества. Вы можете законсервировать абрикосы методами горячей или холодной (сырой) консервации. Читайте далее чтобы узнать, как приготовить их каждым из этих способов.

Ингредиенты

Консервация на 4,25 л

  • 4,5 кг спелых абрикосов
  • 1 л воды
  • 2-3 стакана (500-700 мл) сахара ИЛИ 1,5-2 стакана (375-500 мл) меда
  • Разбавленный лимонный сок (по желанию)

Шаги

Горячее консервирование

  1. Приготовьте легкий или средний сироп и используйте его, чтобы законсервировать фрукты внутри банки.

    • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего сиропа – 2 стакана (500 мл).
    • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. Затем, уменьшите огонь до такой степени, чтобы сироп начал медленно, спокойно кипеть.
    • Как вариант, вы можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
  2. Снимите шкурку. Быстро устраните шкурку, пробланшировав фрукты в кипящей воде.

    • Доведите воду до кипения в средней кастрюле.
    • Опустите в нее абрикосы и кипятите 2 минуты.
    • Быстро переложите абрикосы в миску с ледяной водой, чтобы они прекратились вариться.
    • Снимите шкурку пальцами.
  3. Нарежьте абрикосы и быстро окуните в сироп. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера. Кладите их прямо во все еще кипящий сироп, чтобы они не успели потерять цвет или потемнеть.

    • После того как абрикосы окажутся в сиропе, дайте им полностью прогреться в кипящей воде. На это должно уйти от 2 до 4 минут.
    • Чтобы приготовить 7 л консервированных абрикосов вам понадобится 7,2 кг фруктов. Для 4,2 л – около 4,5 кг.
  4. Наполните банки абрикосами. Наливайте в каждую банку и сироп и абрикосы, оставляя полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки. Закрутите крышки, убедившись, что они держатся так крепко, как это возможно.

    • Если возможно, кладите фрукты в банки разрезанной стороной вниз, так поместится больше абрикосов.
    • Не забудьте предварительно помыть и простерилизовать банки. Аналогично необходимо обработать и крышки.
  5. Обработайте банки.

      • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 20 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 25 минут при высоте 300-900 м, 30 минут при высоте 900-1800 м, 35 минут при высоте свыше 1800 м.
      • Литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут между 900 и 1800 м, и 40 минут при высоте свыше 1800 м.

    Холодное консервирование

    1. Приготовьте сироп для абрикосов. Используйте мед или сахар, чтобы приготовить легкий или средний по насыщенности сироп, который позволит вам сберечь абрикосы внутри банки. Сироп для сырого консервирования тот же, что и для горячего.

      • Добавляйте на каждый литр воды 2 стакана сахара (500 мл) чтобы получить легкий сироп, и 3 стакана сахара (750 мл) – для среднего по насыщенности сиропа.
      • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего – 2 стакана (500 мл).
      • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. После того как сироп загустеет, снимите кастрюлю с огня.
      • Как вариант, можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
    2. Нарежьте абрикосы на половинки. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера.

      • Вы можете на мгновение окунуть каждую половинку или кусочек абрикоса в разбавленный лимонный сок, чтобы уберечь фрукты от потери цвета и потемнения.
      • Чтобы приготовить 7 л консервации, вам понадобиться 7,2 кг фруктов. Для приготовления 4,2 л консервации – около 4,5 кг абрикосов.
      • Отметьте, что для сырой консервации вам не нужно убирать шкурку. Просто убедитесь, что каждый кусочек фрукта предварительно хорошо промыт под проточной водой.
    3. Сложите абрикосы в банку. Наполните банку половинками или кусочками абрикосов, оставляя около полутора сантиметров свободного пространства под крышкой каждой банки.

      • Сложите фрукты в банку, разрезанной стороной вниз. Так вам будет легче поместить в банку больше фруктов.
      • Не забудьте простерилизовать каждую банку. Крышки также должны быть простерилизованы.
    4. Разлейте сироп по банкам. Налейте сироп в банку поверх абрикосов. Легко потрясите банку из стороны в сторону, чтобы сироп полностью заполнил пространство, дойдя до самого дна банки. Когда будете наливать сироп, оставьте полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки.

      • По мере того как абрикосы будут консервироваться, содержимое банок будет расширяться. Если вы не оставите свободного пространства под крышкой, она может потерять герметичность, или может треснуть стекло.
      • Закрутите крышки после того как зальете сироп. Убедитесь, что они сели максимально крепко, и банки будут закрыты правильно во время всего процесса консервирования.
    5. Обработайте банки. С помощью щипцов осторожно опустите каждую банку в скороварку. Когда будете расставлять банки, убедитесь, что они не касаются друг друга, иначе они могут лопнуть. Вы можете прокипятить банки в кастрюле со специальной подставкой (если стекло будет касаться дна, оно может лопнуть) или же сделать это в скороварке (с регулировкой циферблатом или весом), однако, длительность обработки будет зависеть от выбранного вами метода.

      • Отметьте, что время обработки холодной консервации будет отличаться от горячей консервации в случае, если вы воспользуетесь кастрюлей с кипящей водой (с подставкой под банки), но останется тем же при использовании скороварок.
      • Если вы используете кастрюлю с подставкой и кипящую воду:
        • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут при высоте 900-1800 м, 40 минут при высоте свыше 1800 м.
        • Литровые банки нужно обрабатывать 30 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 35 минут при высоте 300-900 м, 40 минут между 900 и 1800 м, и 45 минут при высоте свыше 1800 м.
      • При использовании скороварки с циферблатом и пол-литровые и литровые банки необходимо обрабатывать 10 минут. При высоте 0-600 м выставьте давление в 0,42 кг/см2 (42 kPa, 6 PSI), 600-1200 м – 0,49 кг/см2 (49 kPa, 7 PSI), 1200-1800 м – 0,56 кг/см2 (56 kPa, 8 PSI),1800-2400 м – 0,63 кг/см2 (63 kPa, 9 PSI).
      • Если вы используете скороварку с регулировкой весом, и пол-литровые и литровые банки нужно обрабатывать 10 минут. При высоте 0-300 м над уровнем моря используйте давление в 0,35 кг/см2 (35 kPa, 5 PSI), а при высоте выше 300 м – 0,7 кг/см2 (70 kPa, 10 PSI).
    • Лучше всего для консервирования подходят яркие, твердые и полностью созревшие фрукты.
    • Горячее консервирование предпочтительнее холодного, потому что лучше сохраняет качество фруктов – вы обнаружите это когда откроете банку.
    • Храните законсервированные абрикосы при температуре ниже 27 градусов и держите подальше от солнечных лучей.

    Предупреждения

    • Если консервированные абрикосы плохо пахнут, или на них обнаружилась плесень, – немедленно выбросьте их. Хорошо помойте и простерилизуйте банку перед повторным использованием.