Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Сколько примерно калорий в шаурме. Сколько калорий в шаурме с курицей (с майонезом и без)

Сколько примерно калорий в шаурме. Сколько калорий в шаурме с курицей (с майонезом и без)

Шаурма стала довольно распространенным блюдом быстрого питания, пришедшим к нам из восточной кухни. На вопрос, относительно того, сколько в шаурме калорий, довольно сложно дать однозначный ответ, так как калорийность в лаваше напрямую зависит от использованных в ней ингредиентов и самое главное от вида и качества основной ее составляющей – мяса.

Из чего делают шаурму?

Классическую шаурму готовят из тонкой лепешки или лаваша, обжаренного рубленного мяса, чесночного сметанного соуса, свежей капусты, моркови, лука, чеснока, петрушки и специй, таких как: зира, куркума, черный и красный перец.

Для приготовления этого блюда используют разное мясо. Например, в арабских странах шаурму готовят из мяса верблюда или барана, в Израиле – мяса индейки или цыпленка. Во многих других странах встречается шаурма с мясом говядины, свинины и курицы. Из белого мяса курицы получается наиболее низкокалорийная шаурма. Сколько углеводов в шаурме также зависит от всех ее ингредиентов. Если брать за основу блюдо из куриного мяса, количество углеводов будет в среднем равно 22 г.

Сколько калорий в куриной шаурме?

Если шаурма с мясом курицы приготовлена строго по рецепту, тогда в 100 граммах этого блюда содержится примерно 260 ккал. Но такую калорийность можно достичь только в идеальной порции. Поклонники шаурмы могут с легкостью приготовить ее в домашних условиях.

Приготовление этого блюда не требует высоких кулинарных навыков. Делая шаурму самостоятельно, можно более точно подсчитать калорийность, зная, какие дополнительные ингредиенты используются. Это блюдо можно приготовить и для вегетарианцев без добавления мяса.

Стоит быть особо внимательным, покупая шаурму в уличных киосках. Использование жирного мяса, кетчупа и вместо соуса может увеличить количество калорий в несколько раз.

Шаурма - это блюдо с очень длинной историей, которое впервые было изобретено в странах Востока много столетий назад. Основным ее достоинством является быстрота в приготовлении и сытность, поэтому кушанье стало настолько популярным во всем мире.

Это достаточно распространенное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Для ее приготовления не требуется много времени и каких-то особенных продуктов. По сути, это лепешка, в которую заворачивают различные ингредиенты: мясо, овощи, зелень и соусы.

Она быстро устраняет голод, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Традиционно для ее приготовления используют говядину или баранину. После обжаривания на гриле, мясо нарезается тонкими полосами и пропитывается в мясном соке, поэтому оно получается сочным.

Пищевая ценность

Любителей этого кушанья часто интересует вопрос: сколько калорий оно содержит? Пищевая ценность полностью зависит от состава, в том числе мяса и соуса. Средняя калорийность шаурмы со свининой составляет около 254 ккал/100г, что значительно выше, чем если бы начинка была из курицы.

При относительно невысокой энергетической ценности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г:

  • калорийность - 254 ккал
  • белки - 7,4 г
  • жиры - 15,8 г
  • углеводы - 21 г

Польза

Стоит отметить, что мясо может использоваться для ее приготовления разное - свинина, говядина, и даже курятина. Однако изначальный рецепт приготовления не подразумевает применение свинины. Данное блюдо обладает отличным вкусом и может принести пользу, если готовить его самостоятельно в домашних условиях. Так, постное тесто, из которого готовится лепешка, насыщает организм углеводами и клетчаткой. Первые снабжают энергией, а клетчатка необходима для хорошей работы пищеварительного тракта. Так же в лепешке содержатся витамины А, РР, Е, некоторые минералы.

Свинина является источником белка, она быстро усваивается и способствует нормальному развитию мышечных тканей. Употребляя такое мясо, человек получит отличную стрессоустойчивость и всегда будет с хорошим настроением.

Овощи, входящие в состав шаурмы, так же являются источником клетчатки, витаминов и минералов.

Противопоказания

Но стоит помнить, что блюдо, купленное на улице, может принести больше вреда, чем пользы, так как часто готовится без соблюдения санитарных правил. К тому же ингредиенты в таком случае могут быть испорченными и просроченными. Поэтому есть большой риск получить кишечное заболевание и даже серьезное отравление.


Для тех, кто на диете

Тем, кто хочет похудеть, злоупотреблять шаурмой со свининой не стоит, так как это весьма калорийное блюдо. Кушать его можно изредка в небольших количествах, лучше всего в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории.



Как уменьшить калорийность

Чтобы дополнительно снизить энергетическую ценность, мясо следует брать с минимальным содержанием жира (выбирать постное)

В качестве соуса можно использовать сметанно-чесночный соус, либо йогурт, заменив жирный и калорийный майонез. А можно добавить обезжиренный майонез.

Кроме того, лепешка, в которую заворачивается начинка, тоже может быть разной. Чтобы получить наименьшее количество калорий, лучше всего брать постный армянский лаваш, изготовленный из ячменной муки. В таком случае шаурма получится вкусной, питательной, но не такой вредной для здоровья.

Нерегулярное употребление по 150 г не влияет на фигуру, поэтому кушанье можно употреблять без опасений даже тем, кто строго следит за калориями.

Для многих шаурма – продукт, который всегда выручает, особенно в тех ситуациях, когда не хватает времени на полноценный обед. На вокзале, рынке или в переходе – ее можно купить везде. Вопрос только в том, насколько она полезный и калорийный продукт. Давайте разберемся, как ее применяют в диетологии и для похудения, и узнаем классический рецепт ее приготовления.

Шаурма как диетический продукт

В голове может не укладываться, как шаурма может быть диетическим продуктом, ведь чаще всего ее ассоциируют с блюдами, которые имеют огромное количество жира. В принципе, так оно и есть на самом деле.

Те, кто готовят шаурму куриную, будь то в пите или лаваше, не задумываются о ее калорийности, чего нельзя сказать о шаурме домашней. В этом случае можно проследить за ее приготовлением и количеством используемых при этом жиров. Также выбрать продукты, которые сделают обычную шаурму вкусным блюдом, а главное – безвредным.

Считать ли шаурму блюдом для похудения? Одни во всю трубят, что вреднее ее ничего не найдешь, другие выступают в защиту и говорят, что тем, кто ее любит, можно продолжать дальше употреблять, внеся лишь некоторые коррективы в ингредиенты.

Классический рецепт приготовления шаурмы

Особую популярность среди любителей быстрого перекуса занимает шаурма с курицей, капустой и корейской морковкой, с майонезом и кетчупом, а ведь калорийность 1 шт равна 620 килокалориям. Приготовление этого, казалось бы, не диетического блюда не займет много времени и легко запоминается.

Для вкусной шаурмы понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт;
  • куриное филе – 180 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • небольшой консервированный (соленый или маринованный) огурец – 1 шт;
  • небольшой помидор – 1 шт;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление шаурмы включает в себя:

  • нарезку капусты тонкой соломкой, которую следует немного подсолить, огурца – тонкими брусочками, а помидора – четвертькольцами;
  • изготовление соуса – смеси майонеза, кетчупа и молотого перца;

  • подготовку куриного филе – промытое, обсушенное на салфетке и приправленное перцем и солью филе курицы следует обжарить до готовности, дать остыть и нарезать пластинками;
  • завершающий этап – на смазанный соусом лаваш необходимо выложить слоями капусту, огурцы и помидоры, сверху – мясо курицы и затем все завернуть в него с закрытием боковых сторон.

Придаст особого вкуса блюду небольшое поджаривание до румяной корочки.

В этом рецепте шаурма будет иметь на 100 грамм продукта калорийность в 250 ккал.

В этом случае калорийность 1 порции шаурмы на порядок уменьшается, а продукт остается таким же вкусным.

Для приготовления диетического блюда необходимо запастись:

  • 150 г греческого йогурта;
  • 500 г куриной грудки;
  • двумя тонкими лавашами;
  • одним фиолетовым луком;
  • двумя огурцами;
  • двумя сладкими перцами;
  • двумя помидорами;
  • одной щепоткой соли;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • одним пучком свежего шпината.

Все продукты нарезаются брусочками или полосочками, как и в классическом рецепте, только вот лаваш смазывается нежирным йогуртом, смешанным с чесноком, затем ложится шпинат, а сверху – уже слоями остальные ингредиенты.

Все дело в том, что в этом рецепте, как видно, шаурма готовится без соуса, включающего майонез и кетчуп, за счет чего и снижается ее калорийность – на 100 грамм продукта она составит всего 148,1 ккал.

Шаурма в пите не менее вкусная, чем в лаваше. Главное – вложить душу.
Продукты, необходимые для блюда:

  • 150 г корейской морковки;
  • 150 г корейской капусты;
  • по два огурца и помидора;
  • один небольшой репчатый лук;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Огурцы и помидоры следует нарезать мелкими кубиками, лук шинкуем, зелень – измельчить и все смешать. Мясо, нарезанное кубиками, нужно обжарить вместе с приправами. Готовым мясом и смешанными овощами следует заполнить питу, разрезанную напополам, и полить сверху соусом из майонеза и кетчупа.

По желанию шаурме в пите можно придать корочку, обработав ее на гриле. Шаурма, приготовленная по такому рецепту, будет иметь 205 ккал на 100 грамм продукта.

Шаурма - традиционная восточная закуска, быстро завоевавшая определенную популярность за пределами своей исторической родины. Ее готовят с добавлением разных видов мяса, овощей, сыра, специй, майонеза, сметаны или йогурта. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов шаурмы с курицей.

Калорийность и состав блюда

Энергетическая ценность этой пикантной восточной закуски зависит от многих факторов. В среднем она составляет 250-290 ккал на 100 граммов продукта. Самой питательной будет шаурма, приготовленная на основе лаваша из дрожжевого теста с добавлением майонеза и копченой или жареной курицы.

Для снижения энергетической ценности блюда для его приготовления желательно использовать отварную птицу, много овощей и зелени. Чтобы калорийность шаурмы с курицей не была слишком высокой, начинку нужно заворачивать в тонкий лаваш, сделанный из пресного теста. Что касается заправки, то вместо майонеза желательно использовать обезжиренную сметану или соус, приготовленный на основе лимонного сока, кефира или натурального йогурта.

Вариант с дижонской горчицей

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать аппетитное и невероятно вкусное диетическое блюдо. Оно отличается сравнительно низкой энергетической ценностью. Калорийность шаурмы с курицей и овощами составляет около 104 ккал на 100 грамм. Потому она наверняка заинтересует тех, кто следит за своей фигурой. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 240 граммов куриного филе.
  • Тонкий армянский лаваш.
  • ½ репчатой луковицы.
  • 80 граммов белокочанной капусты.
  • ½ болгарского перца.
  • 70 граммов свежих огурцов.
  • Спелый помидор.
  • 50 миллилитров натурального йогурта.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.
  • Сахар, уксус, соль, молотый кориандр и перец.

Помытое и обсушенное куриное филе нарезают небольшими кусочками и складывают в глубокую мисочку. Туда же отправляют соль, специи и немного укуса. Все аккуратно перемешивают и оставляют ненадолго. Промариновавшееся мясо обжаривают на сухой раскаленной сковороде и слегка остужают.

Лаваш разрезают пополам и сбрызгивают соусом, сделанным из дижонской горчицы и натурального йогурта. Сверху выкладывают тонко нашинкованные овощи и подрумянившееся мясо. Лаваш аккуратно скручивают рулетом и режут на две равные части. При желании его можно поджарить на сухой раскаленной сковородке. Чем больше будет овощей, тем меньше окажется калорийность шаурмы с курицей в лаваше.

Вариант с сыром

Это вкусное блюдо с ароматной и сочной закуской идеально подходит для легкого перекуса. Поэтому его можно брать не только на работу, но и на пикник. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкило отварного куриного филе.
  • 2 лаваша.
  • Спелый помидор.
  • Крупный болгарский перец.
  • Маринованный огурец.
  • Средняя картофелина.
  • Красная луковица.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • 6 столовых ложек сметаны.
  • 6 долек чеснока.
  • По чайной ложке соли, лимонной цедры и паприки.
  • Пучок укропа и растительное масло.

Калорийность шаурмы с курицей, приготовленной по нижеописанной технологии, составляет всего 97 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно предложить даже тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

На лаваш выкладывают порезанное отварное филе и поджаренный картофель. Все это приправляют паприкой и покрывают слоем измельченных Сверху выкладывают рубленый укроп и тертый сыр. Практически готовое блюдо поливают соусом, сделанным из сметаны, давленого чеснока и измельченного лука. Лаваш скручивают конвертиком и подают на стол.

Вариант с корейской морковью

Эта пикантная закуска имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому она может стать достойным украшением любого праздничного застолья. Калорийность домашней шаурмы с курицей, сделанной по данной методике, составляет около 350 ккал на порцию. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 50 граммов отварного куриного филе.
  • Тонкий лаваш.
  • 50 граммов корейской морковки.
  • 20 миллилитров классического майонеза.
  • 10 граммов свежих помидоров.
  • 20 г огурцов.

Лист лаваша смазывают майонезом и укладывают на него кусочки отварной курицы. Сверху помещают корейскую морковку, порезанный огурец и дольки помидора. Затем все это аккуратно сворачивают в рулет и отправляют на несколько минут в разогретую бутербродницу.

Вариант с кетчупом

Эта шаурма отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Она получается в меру острой и достаточно сытной. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 800 граммов куриного мяса.
  • 6 тонких лавашей.
  • 300 граммов молодой белокочанной капусты.
  • По крупному огурцу, помидору и болгарскому перцу.
  • Средняя луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • По 6 столовых ложек кетчупа и майонеза.
  • Растительное масло.

Помытое и порезанное куриное мясо натирают солью и специями, а затем поджаривают на раскаленной сковородке. После этого его выкладывают на листы лаваша, смазанные смесью майонеза и кетчупа. Сверху помещают нашинкованные овощи и заворачивают все это в конвертик. Получившиеся заготовки подрумянивают на разогретой сухой сковородке и подают на стол. Калорийность шаурмы с курицей, сделанной по данному рецепту, составляет около 200 ккал на 100 граммов.

Калорий в шаурме довольно много, в особенности купленной в киоске. Чтобы она не была такой вредной, можно готовить ее дома. В этом случае мясо можно потушить, а не пожарить, использовать нежирный майонез и отдать предпочтение натуральным соусам, сметане, аджике. Разогревать лучше всего в сэндвичнице, а мясо брать диетичных сортов: курицу, индейку, кролика, телятину. От уличной еды стоит полностью отказаться.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав шаурмы

Шаурму вряд ли можно назвать компонентом диетического питания. Она высококалорийна, а приобретенная на улице может быть и опасной. Но если соблюсти все гигиенические нормы и добавлять в блюдо правильные продукты, можно получить неплохой результат (но не каждодневного употребления).

Шаурма носит разное название в разных регионах: шаверма, денер-кебаб и т. д. Состав ее варьируется, но базовыми считаются: лаваш или пита, соусы, мясо (свинина, курица, говядина), свежие или маринованные овощи. Последние могут включать: морковь по-корейски, салат, лук, огурцы, помидоры, капусту.

В принципе для приготовления блюда подойдет практически любое мясо, в зависимости от предпочтений. От этого будет сильно зависеть его калорийность. В соответствии с кулинарными традициями разных стран добавляют и определенный вид мяса: в мусульманских государствах это баранина или верблюжье мясо, в Израиле – цыпленок или индейка.

Предварительно мясная вырезка замачивается в соусе, после окончания маринования нанизывается на вертикальный вертел, вокруг которого закреплены газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса срезают тонкие кусочки, часто смачивая их в стекающем жире.

В качестве добавки из свежих овощей зимой отдают предпочтение моркови по-корейски, маринованным огурцам и белокочанной капусте, летом – свежим огурцам, помидорам и капусте. По желанию добавляются:

  • картошка фри;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • зелень.

К овощам и мясу добавляют соусы: кетчуп, майонез, сметану, чесночный соус, горчицу, аджику.

Польза и калорийность

В таком продукте содержится много жиров животного происхождения и белка, что способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках. Тем, кто сидит на диете с целью похудения, такое блюдо противопоказано.

Если человек потребляет мало овощей, то он может получить пользу от этого продукта. Существуют люди, которые сильно не любят овощи. Домашняя шаурма будет самым полезным блюдом по сравнению с остальным фастфудом. Продукт содержит жирорастворимые витамины, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, белки и углеводы. В ограниченном количестве считается полезным школьникам.

Шаурму можно приготовить и диетической. Вместо майонеза использовать его разновидность с низким содержанием жира или сметану. Вместо свинины или говядины - курицу, индейку, кролика. В оригинальной шаурме не присутствует кетчуп и майонез, зато там много зелени и овощей. При таких условиях шаурму можно будет считать полезным блюдом.

Калорийность ее составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Но стоит заметить, что это средний показатель. Покупная шаурма намного калорийнее, в особенности если при ее изготовлении не придерживались установленных норм и санитарных правил.

Энергетическая ценность зависит и от вида мяса:

Приготовление шаурмы дома

Наиболее полезной будет шаурма, приготовленная в домашних условиях. Из всех видов мяса лучше отдать предпочтение курице.

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо обжарить на растительном масле кусочки курицы. Можно ее протушить, в этом случае вкус будет не хуже, а калорийность ниже. Можно запечь, но такая курица будет суховатой. Добавляются овощи по вкусу, оптимально: нашинкованная сырая капуста, морковь по-корейски, нарезанные соломкой маринованные огурцы.

Мясо и овощи заворачиваются в лаваш, смазанный соусом, согласно инструкции на картинке. При использовании майонеза самой низкой жирности калорийность такого блюда будет составлять около 170 ккал на 100 г. Без майонеза - еще меньше. Чуть большую энергетическую ценность будет иметь сырная шаурма или с добавлением картофеля.

Как правильно заворачивать шаурму

Важен и метод разогрева куриной шаурмы. Если после приготовления лаваш поместить на сковороду с растительным маслом, то он будет менее полезным, чем разогретый в электрогриле или сэндвичнице.

Можно варьировать рецепт, добавляя различные ингредиенты, меняя вид мяса. Если курицу заменить на говядину или телятину, то калорийность увеличится ненамного. При условии использования свинины продукт перестанет быть полезным (особенно если в мясе будет много жировых прослоек).

Покупная шаурма

Есть основания полагать, что большая часть уличной шаурмы, которую можно приобрести в палатке, состоит из испорченного мяса. Дело в том, что, по словам очевидцев, владельцы киосков специально приобретают неликвид (продукты, которые продать уже не получится), поскольку они значительно дешевле. Это касается не всех продавцов шаурмы, но со 100%-й уверенностью сказать, что мясо свежее, нельзя.

Приготовленная на улице шаурма нередко включает и патогенные микроорганизмы, при условии, что не были соблюдены условия ее приготовления. Такой продукт содержит много калорий за счет жира и майонеза и может вызывать ожирение и кишечные расстройства.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на документы, которые имеются у владельца ларька. Должна иметься государственная регистрация, санитарные книги, сертификаты качества, гигиеническое заключение. Человек, который готовит шаурму, должен быть в перчатках и фартуке, для подачи лучше, чтобы использовалась одноразовая посуда (тарелки, салфетки).

Должно насторожить наличие привявших овощей и фарша вместо цельного куска мяса. В последний могут добавлять все что угодно: хрящи, шкуру, кости, волосы, сою, глутамат натрия и т. д.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...