Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Кабачки тушеные в сметане. Простые рецепты

Кабачки тушеные в сметане. Простые рецепты

Если вы не знаете, чем удивить гостей, не потратив на приготовление блюда много времени и сил, то есть смысл обратить внимание на кабачки, тушенные в сметане. Это блюдо имеет неповторимый вкус, получается нежным, легким и при этом достаточно сытным. Готовить его просто, времени это занимает совсем немного. Есть рецепты, подходящие на каждый день и позволяющие потушить кабачки в сметане к праздничному столу.

Особенности приготовления

К приготовлению блюда из кабачков нельзя подходить небрежно. Ведь если сделать их кое-как, то вряд ли кого они порадуют своим видом и вкусом. Поэтому, приступая к приготовлению тушеных кабачков, не помешает изучить несколько правил.

  • Самые вкусные кабачки – молодые. Для некоторых блюд подходят только они, хотя есть рецепты, которые позволяют тушить более крупные овощи. Следует иметь в виду, что даже в том случае, если рецепт разрешает использование переросших кабачков, но у вас есть выбор, какие взять для приготовления блюда, предпочтение лучше отдавать молоденьким.
  • Молодые кабачки тушат, не очищая их от семян и шкурки. А вот переросшие овощи необходимо очистить от того и другого.
  • Не добавляйте лишней воды при тушении кабачков, так как они сами содержат достаточно жидкости. Если с водой переборщить, то они размокнут и станут бесформенными. Аппетитный внешний вид они утратят и при превышении рекомендуемого времени термообработки.

Рецепты приготовления тушенных в сметане кабачков не похожи один на другой, поэтому на инструкцию, указанную в конкретном рецепте, следует обращать пристальное внимание.

Кабачки, тушенные в сметане с чесноком

  • молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • растительное масло – сколько нужно для жарки;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки и нарежьте шайбами шириной 0,7–0,8 см.
  • Обжарьте кабачки в масле, слегка их при этом подсолив.
  • Кабачки положите в дуршлаг или на решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
  • Нарежьте небольшими кубиками очищенный лук.
  • Порежьте тонкой соломкой или крупно натрите морковь.
  • На оставшемся в сковороде масле обжарьте в течение 10 минут лук с морковью.
  • Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
  • Обжаренные с двух сторон кабачки положите в глубокую сковородку, можно в ту же самую, в которой их обжаривали.
  • Смешайте с обжаренными луком и морковью в сметане.
  • Поставьте на слабый огонь сковороду с кабачками и тушите их 10 минут под крышкой. При необходимости кабачки осторожно перемешивайте, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.
  • По истечении указанного времени выдавите с помощью специального пресса на сковороду с кабачками чеснок, перемешайте и потушите блюдо еще пару минут.
  • Зеленью кабачки посыпьте перед самой подачей к столу.

Это один из самых простых рецептов тушенных в сметане кабачков, но простота приготовления не делает блюдо невкусным. Кабачки, тушенные с чесноком, буквально тают во рту, так что готовить их лучше побольше.

Кабачки, тушенные в сметане с помидорами

  • молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • орегано – 15 г;
  • соль, зелень, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте. Если они достаточно крупные, то очистите их и выньте ложкой из них семена. Нарежьте кабачки крупными брусками или кубиками.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, вырежьте уплотнения возле них. Нарежьте очень острым ножом, чтобы не вытекал сок, на небольшие кубики. Очищать помидоры перед этим не обязательно, хотя наиболее трудолюбивые хозяйки делают это, предварительно обдав томаты кипятком.
  • У перцев срежьте плодоножки, уберите из середины плодов семена. Нарежьте перец небольшими квадратами, размер которых около 10 мм или чуть меньше.
  • В глубокой сковородке разогрейте масло.
  • Положите в сковороду кабачки. Посыпьте их небольшим количеством соли, орегано и другими приправами по своему вкусу.
  • Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте кабачки со всех сторон, иногда их перемешивая, чтобы они обжарились равномерно и не подгорели.
  • Убавьте огонь и положите к кабачкам болгарский перец и помидоры. Потушите овощи 10 минут на тихом огне под закрытой крышкой. Помидоры выделят сок, поэтому подливать воду не нужно.
  • В сметану выжмите чеснок. Залейте этой смесью лежащие на сковороде овощи. Продолжайте их тушить еще 10 минут.

Тушенные по этому рецепту кабачки вкусны сами по себе и хорошо подходят в качестве гарнира к блюдам из мяса птицы.

Кабачки, тушенные в сметане с ветчиной и сыром

  • кабачки (лучше молодые) – 0,7 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • «кудрявая» петрушка – 3–4 веточки;
  • помидоры черри – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена, нарежьте кубиками не слишком маленького размера (примерно по полтора сантиметра).
  • Квадратиками порежьте очищенный от семян болгарский перец.
  • Ветчину тоже нарежьте кубиками, но чуть менее крупными, чем кабачки.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Чеснок раздавите, пропустив через пресс.
  • Кабачки посыпьте солью и молотым перцем, перемешайте и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до появления тонкой корочки.
  • Добавьте перец и пожарьте кабачки вместе с ним 5 минут.
  • Добавьте ветчину и обжаривайте все еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с чесноком и тертым сыром. Залейте этой смесью овощи с ветчиной. Убавьте огонь, положите сверху крышку. Тушите 10–15 минут.
  • Выложите на блюдо или разложите по порционным тарелкам. Украсьте петрушкой и дольками томатов.

Подавать сделанное по этому рецепту блюдо лучше холодным, однако, даже если вы не удержитесь и попробуете его горячим, разочарованы не будете.

Фаршированные кабачки, тушенные в сметане

  • кабачки молодые – 0,6–0,7 кг;
  • фарш мясной – 0,3–0,4 кг;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 150 мл;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется для обжарки моркови и лука.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, удалите кончики, разрежьте каждый кабачок поперек на столбики высотой 5–7 см. Из каждой части осторожно удалите чайной ложкой семена.
  • Измельчите лук, половину отложите в сторону.
  • Натрите морковь и смешайте с одной частью лука.
  • Обжарьте морковно-луковую смесь в масле до приобретения луком золотистого цвета.
  • Отварите рис до полуготовности.
  • Рис смешайте с фаршем, обжаренными овощами и свежим луком, посолите и поперчите. Начините полученным фаршем кабачки.
  • Смешайте с водой сметану и томатную пасту, залейте в кастрюлю с широким дном.
  • Поставьте кабачки в кастрюлю.
  • Посыпьте все пряными травами и немного подсолите.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и тушите кабачки в сметане на тихом огне 30–40 минут, в зависимости от размера кабачков.

Подавать фаршированные кабачки хорошо с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. При этом их обязательно нужно полить сметанно-томатным соусом, в котором они тушились.

Тушенные в сметане кабачки – простое в приготовлении и вместе с тем изысканное блюдо, которое можно есть каждый день и не стыдно предложить гостям.

С наступлением тепла на прилавках рынков и супермаркетов стали появляться сезонные овощи. В частности, молоденькие кабачки. Это овощ, который не нуждается в рекомендации. Но заметим, что до сих пор не утихают споры – кабачок это овощ или ягода, поскольку принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной. Говорят, что учёные договорились с кулинарами о следующем. Все тыквенные, которые находятся на огороде - это ягода. Но как только, они попадают на кухню, можно назвать их овощем. Шутка это или нет, но у нас принято считать тыкву и её «производные» овощем. Поэтому мы с огромным удовольствием употребляем в пищу молодые, ещё не дозревшие плоды кабачков. Да-да, именно не дозревшие. Полезные свойства кабачков: легко усваиваются организмом, прекрасный продукт для диетического питания, богаты калием, можно добавлять в детское меню, а также полезны для людей с проблемами пищеварения.
Не знаю как вы, а я очень люблю этот простой, дешевый и чрезвычайно полезный овощ. Из кабачков готовят море блюд, начиная с супов, борщей, щей и заканчивая вареньем. Вторые блюда и закуски из кабачков также пользуются немалым спросом. И если к концу лета они, как и все остальные овощи, уже могут немного надоесть, то в мае, июне и даже в июле мы с удовольствием их едим в любом виде.

Сегодня я хочу предложить один из самых простых рецептов приготовления кабачков, а именно кабачки, тушеные в сметане. Блюдо полезное, вкусное, готовится быстро и также быстро съедается. По сути, это овощное рагу. В моем случае в дополнение к кабачкам я кладу только лук, чеснок и морковь, но можно добавить цветную или белокочанную капусту, болгарский перец, зеленый горошек. В общем, любые овощи, имеющиеся в наличии.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • кабачок – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зуб.
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить тушеные кабачки со сметаной и чесноком на сковороде

Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Морковь измельчите произвольно, можно натереть на терке. Выложите в сковороду и налейте рафинированное подсолнечное масло.


Сковороду накройте крышкой и тушите лук с морковью 8-10 минут, периодически перемешивая.


Кабачки помойте. Молоденькие можно не чистить. А вот кабачки в «возрасте» следует не только очистить, но и удалить у них семечки. Обрежьте плодоножку и кончики. Нарежьте не очень мелкими кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови.


Кабачки в процессе тушения выделят много сока, но в моем случае этого не было, потому что у молодых кабачков такого свойства нет. Поэтому налейте в сковороду 30-40 мл воды, накройте её крышкой и тушите овощи на среднем огне почти до готовности. Если у вас кабачки водянистые, то, само собой, воду наливать не нужно. Посолите ваше рагу по вкусу. Добавьте сметану жирностью 15-20% и перемешайте.

Тушите кабачки с морковью и луком еще 5-7 минут и выключайте. После добавьте измельченный чеснок, который нужно предварительно очистить и помыть. Я просто натерла на терке с самыми мелкими отверстиями. Можно воспользоваться специальным прессом для чеснока. Перемешайте кабачки в сметане с чесноком.


Тушеные кабачки со сметаной и чесноком готовы. Подавайте, как самостоятельное блюдо с кусочком свежего хлеба или на гарнир с мясом, птицей, рыбой.

Советы в приготовлении:

  • Добавьте любимые приправы, идеально подойдет петрушка, орегано, карри. Для более насыщенного и яркого цвета используйте сладкий карри и куркуму.
  • Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, особенно вкусным это блюдо получится если добавить баклажаны.
  • Для грибного вкуса можно добавить к кабачкам шампиньонов или сухих грибов, можно добавить измельченные сухие грибы.

Кабачки по этому рецепту я готовлю уже лет 15, точно. И они нам совершенно не надоели! Когда начинается кабачковый сезон, кабачки тушеные в сметане – это первое, что я спешу приготовить.

Они отлично получаются как из молоденьких и нежных кабачков, так и из огромных переростков, с жесткой шкурой и семенами. Конечно, нужно шкурку снять, а семена вычистить. Сметану можно взять любой жирности, какую больше любите, я за эти годы готовила абсолютно со всякой.
Можно подавать такие кабачки как гарнир к котлетам или жареной рыбке, очень вкусны они сами по себе, ну а в моей семье любимое к ним сопровождение – молодая отваренная картошечка со сливочным маслом и укропом и свежий ржаной хлеб.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 73 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт кабачков, тушеных в сметане

Ингрeдиенты:

Кабачок – 1 кг.
Сметана – 200 мл.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп – 1 п.
Крахмал – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка.

Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками.

Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Приятного аппетита!

Совершенно простое и вкусное, нежное питательное блюдо из кабачков, которое может выручить в любой день хозяйку, если у нее собрались кабачки, и нужно их утилизировать. Итак, сегодня у нас кабачки, тушеные в сметане с чесноком, рецепт с фото. Такие кабачки быстро готовятся, охотно домочадцами съедаются, их можно и к любой каше, картошке или мясу приготовить, да и просто с хлебушком на перекус, под чашечку чайку.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 с верхом ложки сметаны
  • 2 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • соль, перчик молотый
  • немного масла рафинированного для обжарки кабачков
  • стакан воды
  • муки пару ложек

Приготовление:

Изначально помоем кабачки, если молоденькие - просто протрем полотенечком, если старые - очистим, уберем семена, нарезаем не толстыми, примерно в пол сантиметра, кружками.

Подготавливаем муку в тарелочку, нарезаем лучок полуколечками.

Теперь берем две сковороды (можете и одной обойтись, используя их поочередности).
Кабачки присаливаем (непосредственно перед жаркой, а то сок пустят), обмакиваем в муку и на раскаленном масле обжариваем слегка, до румяности.

Лук нарезам, и на второй сковороде (или после того, как кабачки обжарятся - на той же), обжариваем.

Кабачки обжаренные вынимаем в тарелку. Как все пожарятся, и лучок поспеет, будем закладывать их назад в сковороду.

Один слой, сверху лук, затем второй слой.

Берем сметану, присаливаем, добавляем перчика, разводим водичкой, чтобы как кефир соус стал, добавляем чесночок, предварительно измельченный, и заливаем кабачки.

Теперь осталось их протушить. Если тонко порезали и обжарили сильно, то и 5 минут хватит, просто потом настоять надо еще минут 10, чтобы овощи пропитались сметанным соусом. Если нарезали толсто, прожарили слегка - тогда время тушения немного увеличьте, смотрите по состоянию кабачков - они должны стать мягким, но не расползаться, чтобы форму все же держали.

Тоже дайте настояться немного, обменяться вкусами, и можно подавать. Если к таким кабачкам еще пюрешку отварите - будет сытный обед, если рис или гречку - отличный полезный ужин.

Наши кабачки, тушеные в сметанному соусе, приправленные чесночком, готовы, просите домочадцев к столу, приятного аппетита!

Даже если вы не очень любите кабачки, я настоятельно советую вам попробовать это блюдо — кабачки тушеные с овощами в сметане с чесноком и сыром. Из-за ветчины и сметано-сырной заправки кабачки получаются просто великолепные: ароматные, нежные и, конечно, вкусные. Это блюдо готовится достаточно быстро, поэтому может послужить интересным завтраком для всей семьи. А еще такие кабачки с ветчиной в холодном виде – сытная закуска, которая подойдет и для праздничного застолья.

Надеюсь, мой рецепт тушеных кабачков со сметаной вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 1 небольшой кабачок (я брала цукини);
  • 150 г ветчины;
  • ½ шт болгарского перца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу по вкусу.
  • растительное масло для жарки.

Для украшения:

  • зелень,
  • помидоры.

Как приготовить кабачки со сметаной:

Кабачки моем и режем кубиками со стороной около 2 см.

Кубиками чуть поменьше (со стороной примерно 1 см) нарезаем ветчину.

Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку. Режем на небольшие кусочки, ориентируясь на размер или ветчины, или кабачков.

Кабачки обжариваем на растительном масле до легкой золотистости (если огонь будет средний, у вас уйдет на это 3-4 минуты).

Добавляем к кабачкам ветчину и перец, перемешиваем и готовим на огне чуть ниже среднего 3-5 минут, периодически помешивая. В конце солим и перчим по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем сыр, сметану и чеснок, и перемешиваем.

Добавляем сметану с сыром и чесноком к овощам и ветчине на сковороду, перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и тушим кабачки с ветчиной в сметане с сыром на маленьком огне 5-7 минут. За это время сыр расплавится.

Собственно, это все, наше блюдо готово. Подавать его можно сразу же, пока оно еще горячее, украсив зеленью.

А можно подождать, пока блюдо остынет, и подать его, как я уже писала, в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!

Я использовала молодые кабачки, у которых еще не сформировались семена. Если вы будете готовить это блюдо из старых, крупных кабачков, то берите только часть, прилегающую к кожице, без семян. Да и саму кожицу у старых кабачков лучше срезать – она слишком грубая и будет невкусной.