Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Интересные факты о чесноке. Почему чеснок перед едой нужно мелко резать? Нарезка увеличивает пользу чеснока

Интересные факты о чесноке. Почему чеснок перед едой нужно мелко резать? Нарезка увеличивает пользу чеснока

Стать вампиром - это худшее, что может произойти с вами на свете. Дело вовсе не в отсутствии души, одиночестве и необходимости спать в гробу. Нет, куда хуже отсутствие возможности есть чеснок! Шутки шутками, но чеснок действительно невероятно вкусен, и вам стоит знать, как готовить его правильно. Возможно, именно какая-то ошибка из перечисленных ниже мешает вам полюбить этот компонент многих блюд по-настоящему. Итак, давайте познакомимся со списком неправильных способов приготовления чеснока!

Неправильная подготовка

Многие люди предпочитают нарезать чеснок, но это далеко не единственный способ его измельчить. Его можно еще и натереть не терке. Это не только удобно, но и позволяет вам получить небольшие воздушные кусочки чеснока, которые более равномерно будут распределяться в блюдах, создавая гармоничную текстуру без крупинок. Это идеально для заправок или соуса айоли! Нарезать чеснок небольшими кусочками или ломтиками лучше тогда, когда вы хотите добавить его к обжаренным овощам, к примеру, готовя гарнир с оливковым маслом, солью, перцем и луком.
Если вы хотите сделать вкус чеснока особенным, не нужно ни резать, ни тереть его на терке. Просто раздавите его боковой стороной лезвия ножа, предварительно очистив каждый зубчик. Добавьте в сковороду и позвольте раздавленному зубчику наполнить масло и другие ингредиенты насыщенным ароматом. Достаньте чеснок перед подачей, если только не готовите жаркое - зубчик будет казаться сырым на вкус. Если же вы готовите достаточно долго, аромат будет достаточно мягким, чеснок можно не доставать. В случае, когда вы хотите приготовить чесночное конфи, можно использовать целые зубчики, просто очистив их.

Добавление чеснока слишком рано

Чеснок быстро подгорает, особенно если речь идет о нарезанных зубчиках. Помните: небольшие кусочки готовятся быстрее. Если вы тушите или обжариваете овощи, не добавляйте чеснок до того момента, пока все не приготовится хотя бы наполовину. В таком случае ваш чеснок не пригорит, а другие продукты будут защищать его от жара поверхности сковороды. Если вы готовите что-то с добавлением соуса, к примеру, итальянскую пасту, можно класть чеснок раньше. Быстро его обжарьте и залейте соусом или другой жидкостью. Это позволит снизить температуру и не даст чесноку сгореть.

Приготовление при слишком высокой температуре

Эта рекомендация похожа на правило номер два. Важно начинать приготовление с небольшой температуры и увеличивать ее, если будет необходимо. Если вы начнете со слишком высокой температуры, чеснок будет хрустящим и невкусным к тому моменту, как вы решите сбавить жар. Это особенно важно для жарки чеснока. Если вы правильно приготовите его головку, натертую маслом и обернутую фольгой, то получите сладкий, кремовый, мягкий чеснок, который даже можно будет намазывать, к примеру, на хлеб. Для этого температура в духовке должна быть не слишком высокой, иначе все сгорит до того, как овощ станет мягким и кремовым.

Использование нарезанного заранее чеснока

Заранее подготовленный чеснок не подходит для приготовления по-настоящему вкусного блюда. У чеснока в банках меньше аромата, чем у свежего. Используйте только свежие зубчики или сушеный овощ, не соблазняйтесь подготовленными, очищенными зубчиками в магазине! Сушеный чеснок ничем не хуже свежего, потому что он полон аромата и идеально подходит для жареных блюд, а значит, на кухне профессионала для него всегда найдется место. Все остальные варианты не раскрывают всего вкуса чеснока и потому не заслуживают вашего внимания, если вам хочется всегда готовить только самые ароматные и аппетитные блюда.

Подготовка чеснока перед кулинарным использованием. Вопрос, кстати, не праздный, так как нужно учитывать биохимию чеснока. Целый зубок — это одно, а порезанный или раздавленный — это уже совершенно другой продукт. Если без заумствования, то в целом зубке аллиин и алиназа находятся раздельно, но, как только вы порезали или раздавили, а потом порезали эти два вещества в зубке чеснока соединяются и образуют аллицин, который обладает всеми целебными качествами, которые недаром приписывают чесноку. Один недостаток — аллицин очень недолгоживущее вещество, он быстро окисляется. Но, разница между разрезанным раздавленный и целым зубком огромная. Это нужно учитывать. Если вы хотите получить яркий и интенсивный аромат чеснока, то нужно чеснок давить и мелко резать. Если вы хотите получить в блюде только оттенок аромата, то чеснок нужно использовать целыми зубками или крупно порезанным поперек. Чеснок сохраняет некоторые свои целебные качества и после термической обработки, но советуем его все-таки употреблять в свежем виде или после минимальной термической обработки.

Польза чеснока известна людям с незапамятных времен. Еще Пифагор называл его королем пряностей. Чесноку приписывались почти что волшебные свойства. И все-таки подавляющее большинство людей употребляет его неправильно.

Нарезка увеличивает пользу чеснока

Чеснок по праву считается одним из самых мощных природных антибиотиков. Поэтому многие люди с приходом холодов, а особенно в разгар эпидемии ОРЗ, ОРВИ и гриппа отдают должное пользе чеснока и поедают его в немалых количествах. И уделяя при этом массу времени и сил поискам и применению средств для «дезинфекции» полости рта, запах из которой убивает если не вирусы и бактерии, так родственников и коллег - точно.

Не хочется огорчать таких людей, но от поспешного поедания чеснока проку мало. Если… Если перед употреблением не порезать чеснок помельче и не оставить его на воздухе минут на 15. При такой «сервировке» польза чеснока возрастает многократно. Что же такого особенного происходит в нарезанном чесноке при взаимодействии с воздухом?

Никакого чуда, просто химия

В нарезанном чесноке при взаимодействии с воздухом начинается самый настоящий синтез лекарства. Аллицин - так называется самая ценная составляющая чеснока. И этого вещества в целом, не нарезанном чесноке, к сожалению, до обидного мало. Зато в зубчиках чеснока много «сырья» для производства этого ценнейшего лекарства. Это сырье называется аллиин. Оно очень покладистое и неприхотливое точки зрения фармацевтики: достаточно разрушить оболочки клеток чеснока и обеспечить при этом доступ воздуха к этому аллиину, как запускается процесс превращения естественного сырья в такое же естественное лекарство - аллицин.

Никогда не ешьте чеснок , не порезав его предварительно и не выдержав его на воздуху в течение 10-15 минут!

Как есть чеснок с максимальной пользой для здоровья

После измельчения и выдержки на воздухе чеснок можно есть практически с любым продуктом. Он хорошо сочетается с мясом, овощами, черным хлебом, «украинским антиоксидантом» - салом. Кстати, мнения докторов по поводу термической обработки чеснока расходятся. Некоторые ученые утверждают, что польза чеснока от тепловой обработки не уменьшается. Самые ценные вещества в чесноке при нагревании не разлагаются, количественно не уменьшаются. Речь идет все о том же аллицин - веществе, которое обладает качествами антибиотика.

Другие ученые утверждают, что, как и у любому другому растению, термическая обработка пользы не приносит. Правда, речь в этом случае идет о разрушении витаминов.