Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Как ухаживать за манго из косточки. Экзотика в домашних условиях: выращивание манго из косточки

Как ухаживать за манго из косточки. Экзотика в домашних условиях: выращивание манго из косточки

Манго наверняка пробовали почти все. Этот фрукт очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В России выращивать в открытом грунте его не позволяет климат, а вот в домашних условиях это вполне реально. Даже неплодоносящее деревце выглядит очень привлекательно, украшая интерьер.

Как выглядит манго

В природе манго (Mangifera indica) - это мощное вечнозелёное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, 10–15 м в диаметре. Его родина - тропики Юго-Восточной Азии. Особенно оно распространено в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме. Сейчас обширные плантации существуют в южных штатах США, Мексике, странах Карибского бассейна и Центральной Америки, Австралии. Человечество выращивает манго уже более 4000 лет. На родине его называют «фруктом богов», «великим фруктом», а также «азиатским яблоком». По легенде, манго - это свадебный дар бога Шивы своей будущей супруге Сати.

В природе манговое дерево может вырастать до 40 м в высоту

Растёт манговое дерево достаточно быстро, а вот плодоношения приходится ждать по 10–15 лет. Зато продуктивный период у него - 250–300 лет.

Плантации манго существуют во многих странах с тропическим климатом

Выращивать манго в России в открытом грунте не представляется возможным. Климат и погодные условия радикально отличаются от привычных для растения. Но цветоводы-любители успешно «одомашнили» культуру и даже ухитряются в «неволе» получать урожай. В таких условиях высота деревца, как правило, ограничивается 1,5–2 м.

Манговое дерево способно приносить плоды в течение 300 лет

Листья у манго длинные и узкие, в форме ланцета. Лицевая сторона окрашена в яркий зелёный цвет и глянцево блестит. Изнанка светлее и матовая. Молодые листья имеют желтоватый, розоватый или красноватый отлив. Сначала они выглядят очень вяло, безжизненно. Не стоит удивляться, для растения это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На родине их так и называют – «листья-платки», намекая, что они похожи на вывешенное для просушки бельё.

Молодые листья манго окрашены в разные оттенки красновато-жёлтого и розоватого - для растения это норма

Сок листьев ядовит. Он может вызвать аллергию, спровоцировать появление сыпи, покраснение кожи. Поэтому любые работы по обрезке манго выполняются только в перчатках. Место для горшка с растением нужно выбирать так, чтобы он оказался вне зоны досягаемости детей и домашних животных.

Цветёт манго ранней весной. Соцветия состоят из множества мелких желтоватых, розоватых или бледно-красных цветков и имеют форму кисти или метёлки. Они очень длинные, до 30–40 см. В каждом минимум несколько сотен цветков, нередко число доходит и до тысячи. Они распространяют приятный аромат, немного похожий на запах лилий.

Цветёт манго очень обильно, в одном соцветии может быть до тысячи цветков

Видео: как выглядит манговое дерево

Описание плодов

На то, чтобы вызрели фрукты, уходит 4–6 месяцев. Внешний вид плодов зависит от сорта. Попадаются и мелкие манго, размером чуть больше сливы, и «рекордсмены» весом более 2 кг. Средний вес плода - 200–400 г, длина варьируется от 5 до 22 см. Кожица окрашена в разные цвета - от зеленоватого и лаймового до тёмно-алого и красновато-коричневого, включая все оттенки жёлтого. Нередко встречаются и комбинации всех трёх цветов. Кожица плотная, матовая, гладкая на ощупь, покрыта восковым налётом. У спелых плодов при нажатии она подаётся, но не проминается глубоко.

Внешний вид и размер плодов манго зависит от сорта растения

Мякоть яркая, шафрановая, очень мягкая, сочная и сладкая, по вкусу чем-то напоминает смесь абрикоса, персика, ананаса и дыни, с пряным ароматом, в котором угадываются нотки лимона и роз. В каждом плоде одно крупное семя, жёсткое и ребристое на ощупь.

Мякоть у манго очень сочная и необыкновенно вкусная, обладает неповторимым ароматом

Пахнут «природные» плоды манго не слишком приятно. Запах вызывает ассоциации с плесенью, гнилью, даже протухшим мясом. У многих людей на этот «аромат» даже развивается аллергия. Это объясняется тем, что в природе манго чаще всего опыляют летучие мыши. Они же разносят его семена. Но к счастью, абсолютное большинство выведенных селекционерами современных сортов лишены этой неприятной особенности.

Полезные свойства манго

Манго - это не только очень вкусно, но и полезно. Плоды ценятся за высокое содержание незаменимых аминокислот, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, витаминов группы В, А, D и Е, а также за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 66 ккал, поэтому манго может приятно разнообразить любую диету.

Даже невысокие деревца манго, выращиваемые в домашних условиях, могут приносить обильный урожай

В народной медицине, особенно в Индии манго, применяется очень широко. Плоды используются для повышения иммунитета, для борьбы с мигренями и стрессами, для снятия нервного напряжения, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Также считается, что регулярное употребление манго в пищу - это эффективная профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных. Раньше их рекомендовали есть для того, чтобы не заразиться холерой и чумой.

Научно доказано, что настой листьев манго обладает антибактериальными свойствами. Его можно использовать вместо ополаскивателей для полости рта. Также его рекомендуют пить при диабете любого типа, чтобы избежать отслоения сетчатки и нормализовать артериальное давление.

Существуют и противопоказания. Манго не стоит сочетать с алкоголем и злоупотреблять им, если вы не хотите заработать стойкое расстройство желудка и кишечника. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно пробовать плоды осторожно - возможны высыпания на коже, покраснение и опухание губ. Перед подачей на стол манго рекомендуется охладить. Благодаря этому смягчается специфическая маслянистость мякоти, которая нравится не всем.

Видео: польза манго для здоровья

Распространённые сорта

В природе насчитывается около . Селекционерами выведено больше тысячи. Они сильно отличаются по окраске кожицы, размеру и форме плодов. Наиболее распространены следующие разновидности:

  • сорт Alphonso - один из самых распространённых сортов, считается практически эталоном вкуса. Мякоть как будто кремовая, тающая во рту, очень сладкая, с лёгким шафрановым ароматом. При этом кожица твёрдая, что обусловливает хорошую транспортабельность. Средний вес одного плода - 200–300 г;

    Манго сорта Alphonso - один из самых распространнённых мире сортов, он высоко ценится за вкусовые качества

  • сорт Kesar имеет довольно невзрачные плоды - округлые, мелкие (около 150 г), с тусклой кожицей, покрытой желтоватыми пятнами. Но вкус просто великолепный, сладкий, с едва уловимой кислинкой. Мякоть по консистенции напоминает абрикос, очень ароматная;

    Манго сорта Kesar выглядит не очень презентабельно, но на вкусе это никак не сказывается

  • Banganapalli имеет вытянутые плоды весом 350–400 г, по форме похожие на картофелины. Кожица достаточно тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть не слишком сочная, но сладкая и без волокон;

    Манго сорта Banganapalli имеет достаточно крупные плоды, напоминающие по форме картофелины

  • Kent - одно из лучших достижений селекционеров из США, выращивается в основном во Флориде и Майами. Ценится не только за хорошую транспортабельность, продолжительный срок хранения, высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям. Салатно-зелёные с красноватым румянцем плоды отличаются изумительным вкусом. Волокна в мякоти практически отсутствуют. Период плодоношения длительный, растягивается на всё лето;

    Манго сорта Kent хорошо хранится и транспортируется, имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням

  • сорт Sindhri распространён в основном в Пакистане и стал национальным символом этого государства. Плоды неправильной формы, слегка кривоватые. Мякоть очень сладкая и мягкая, с ощутимым медовым привкусом. Кожица тонкая, поэтому хранятся плоды максимум 2–3 дня;

    Манго сорта Sindhri - один из национальных символов Пакистана

  • Neelam - один из самых популярных сортов в Индии. Отличается высокой урожайностью. Плоды весом до 200 г. Семена очень маленькие. Мякоть сочная, обладает явно выраженным цветочным ароматом;

    Манго сорта Neelam имеет небольшие плоды весом до 200 г

  • Gulab Khas имеет плоды среднего размера (180–200 г). Мякоть необычного красноватого оттенка с ароматом роз. Кожица бледно-жёлтая. В Юго-Восточной Азии десерты готовят чаще всего именно из этого манго;

    Манго сорта Gulab Khas на родине чаще всего используется для приготовления десертов

  • сорт Kaen Oan имеет вытянутые узкие плоды, которые растут гроздьями. Кожица тонкая, оранжево-розовая. Средний вес манго - 250 г. Вкус умеренно сладкий, не приторный, мякоть достаточно плотная. В отличие от большинства сортов созревает в середине или в конце осени;

    Плоды манго сорта Kaen Oan растут гроздьями и созревают в середине или конце осени

  • Pimsean - довольно редкий сорт, даже на родине. Плоды почти правильной округлой формы, кажутся как будто распухшими. Кожица насыщенно-зелёная с расплывчатыми розоватыми пятнами. Мякоть тёмно-оранжевая, очень сочная и сладкая. Средний вес плода - 400–450 г;

    Плоды манго сорта Pimsean имеют сладкую мякоть тёмно-оранжевого цвета

  • сорт Gaew Lek имеет плоды весом не более 100 г, но на вкусе это никак не сказывается. Кожица мягкая, цвета лайма. Мякоть бледно-жёлтая. Сорт особенно популярен в Таиланде;

    Манго сорта Gaew Lek имеет достаточно мелкие, но очень вкусные плоды

  • Keo Sa Woei. Плоды тёмного зелёного цвета, с жёлтым пятном у основания. Мякоть ярко-оранжевая, очень мягкая. Кожица тонкая, потому они практически не хранятся, могут даже забродить прямо на дереве;

    У манго сорта Keo Sa Woei даже зрелые плоды остаются зелёными

  • Nam Doc Mai - один из самых распространённых сортов манго, который успешно приживается и плодоносит не только в тропиках. Плоды вытянутой формы, заостряющиеся к основанию, вес сильно варьируется (150–600 г). Зрелые манго очень сладкие, но употребляют в пищу и неспелые - у них тоже приятный кисло-сладкий вкус. Кожица ярко-жёлтая;

    Манго сорта Nam Doc Mai выращивается не только в тропиках, но и в регионах с менее подходящим для культуры климатом

  • Nang Klang Wan имеет вытянутые плоды и зеленовато-жёлтую кожицу. Мякоть с явно выраженными волокнами, кисловатая;

    Манго сорта Nang Klang Wan резко отличается по вкусу от большинства остальных сортов

  • Chok Anan - один из любимых сортов в Таиланде. По форме плод похож на запятую или орех кешью. Кожица бледно-жёлтая, мякоть того же цвета с ощутимым медовым привкусом. На родине приносит урожай дважды в год;

    Плоды манго сорта Chok Anan имеют ощутимый медовый привкус

  • Brahm Kai Mia. Средняя масса плода - 200–250 г. Кожица тёмно-зелёная. Мякоть слегка хрустящая, жёлтая, с явно выраженной кислинкой. Вкус очень приятный, освежающий;

    Плоды манго сорта Brahm Kai Mia имеют хрустящую мякоть с явно выраженной кислинкой

  • Kyo Savoy имеет крупные плоды (300–500 г) почти правильной овальной формы. Кожица зеленовато-жёлтая с розовыми пятнами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая, не волокнистая, с лимонным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться;

    Манго сорта Kyo Savoy ценится за хорошую лёжкость и транспортабельность

  • Bayley’s Marvel - один из самых морозостойких сортов, может выращиваться даже в России, в регионах с субтропическим климатом. Дерево отличается скоростью роста, крона симметричная, округлая. Плоды весом до 300 г, ярко-жёлтые с розовато-оранжевым «румянцем». Мякоть не волокнистая, очень сочная, сладкая, немного терпкая;

    Манго Bayley’s Marvel - сорт, который успешно приживается и плодоносит даже на территории России

  • Beverly - одна из новинок селекции, но уже считается чуть ли не эталоном по вкусовым качествам. Плоды весом 200–250 г, кожица зеленоватая с жёлтым пятном у основания. Его появление свидетельствует о том, что манго полностью созрел. Мякоть тёмно-оранжевая. Урожайность высокая, плодоношение растягивается на несколько месяцев;

    Манго сорта Beverly - одно из последних и очень удачных достижений селекционеров

  • сорт Carrie. Дерево невысокое, с очень густой кроной. Кожица жёлтая, тонкая. Мякоть очень ароматная, совершенно без волокон. Средний вес плода - 180–200 г;

    Манго сорта Carrie выделяется необычной загущённостью кроны дерева

  • Haden - старый заслуженный сорт, выведен во Флориде в начале ХХ века. Плоды крупные (около 400 г), абрикосового цвета с красноватыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, твёрдая, но сочная, очень ароматная. Волокон немного, в основном у косточки;

    Манго Haden - один из самых старых сортов, которые до сих пор культивируются в промышленных масштабах

  • Julie - один из самых популярных карликовых сортов. Высота дерева даже в оптимальных условиях не превышает 2–3 м. Плоды весом 200–250 г, слегка сплюснутые, зеленовато-жёлтые с розоватыми пятнами. Мякоть нежная как крем, очень вкусная. Урожайность повышается, если обеспечить возможность перекрёстного опыления;

    Манго Julie - карликовый сорт, хорошо подходящий для выращивания в домашних условиях

  • Mallika - индийский сорт, очень популярен у тех, кто выращивает манго в промышленных масштабах. Плоды яркого жёлтого цвета весом до 300 г. Мякоть твёрдая, но сочная и ароматная, с медовым привкусом, оранжевая. Дерево достаточно компактное, подходит для выращивания в домашних условиях;

    Манго сорта Mallika обладает очень сочной и ароматной мякотью с выраженным медовым привкусом

  • сорт Springfels. Дерево невысокое, к тому же скоростью роста не отличается. Плоды зеленоватые с жёлтыми и розовыми пятнами. Мякоть по вкусу напоминает ананас. Средний вес манго - 150–180 г.

    Манго сорта Springfels имеет компактное дерево, к тому же, медленно растущее

Как правильно посадить манго

На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.

Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.

При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов

Почва

К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие - субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву

Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант - торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем - перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.

Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной - натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.

Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно

Процесс посадки и пересадки растения

Лучшее время для посадки и пересадки манго - конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.

В самой пересадке нет ничего сложного:

  1. Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
  2. Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
  3. Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
  4. Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается. Самое важное для него - чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей.

Полив

Манго - влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Помимо азота, фосфора и калия манго нуждается и в других микроэлементах. Поэтому 2–3 раза за сезон его листья опрыскивают раствором борной кислоты, сульфата меди и сернокислого цинка (по 1–2 г на литр воды).

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него - совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры - осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Способы размножения культуры

В том, чтобы вырастить новое манго, нет ничего сложного. Как правило, для этого используются семена. Приносить урожай такие растения, скорее всего, не будут, особенно если это сортовые манго, выведенные селекционным путём, зато потом на них вполне можно будет привить черенок или почку от плодоносящего дерева.

Семена для выращивания манго лучше всего брать из крупных, слегка перезревших плодов

Выращивание манго из семян

Урожая от манго, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как показывает практика, плоды на таких деревцах если и вызревают, то мелкие и не слишком вкусные.

Семена лучше всего брать из крупных спелых (лучше даже слегка перезревших) плодов. Желательно, чтобы фрукт был сорван с дерева, а не куплен в магазине. Семена тщательно очищают от мякоти и осматривают на предмет наличия трещин и иных повреждений. Если таковых не обнаружилось, семя нужно высадить в течение 2–3 дней, пока косточка не высохла.

Когда такой возможности нет, их обязательно помещают в ёмкость, наполненную влажным торфом, песком или опилками. В таком виде они сохраняют всхожесть до двух месяцев. Лучшее время для высадки семян - начало лета.

  1. Семена на несколько часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения для дезинфекции. Затем острым ножом вскрывают наружную оболочку и извлекают ядро. Если плод был достаточно спелым, сделать это будет довольно легко. В процессе нужно быть как можно более аккуратным, чтобы не повредить семя. Зародыши должны быть белыми и гладкими. Только в этом случае можно надеяться, что они прорастут.

    Вскрывают косточку манго острым ножом, очень осторожно, чтобы не повредить семя

  2. Семена помещают во влажный мох-сфагнум или кокосовое волокно для проращивания. Можно использовать и воду комнатной температуры, но её придётся менять по 2–3 раза в день. Процесс обычно занимает 15–25 дней. Некоторые цветоводы не рекомендуют снимать с семени наружную оболочку. Но практика показывает, что на всхожесть это особо не влияет.

    Проращивают семя манго в воде комнатной температуры или в подходящем влажном субстрате

  3. Пророщенные семена высаживают в небольшие по диаметру, но глубокие горшочки, заполненные смесью плодородного дёрна, перегноя и песка (2:2:1). На дне обязателен слой дренажа. Семена нужно полностью засыпать почвой. Оптимальная температура для них - 22–25ºС. Также требуется световой день продолжительностью не менее 12–14 часов. Для создания эффекта парника ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом, ежедневно на 5–10 минут снимая её для проветривания.

    Как только семена манго дают всходы, укрытие-парник убирают

  4. Всходы появляются через 6–8 недель. В первые полгода сеянцы развиваются медленно, зато потом начинают очень активно прибавлять в росте. Дальнейший уход за ними заключается в регулярном поливе (почва постоянно должна быть слегка влажной) и внесении удобрений, преимущественно азотсодержащих.

    В первые полгода сеянцы манго высокую скорость роста не демонстрируют, однако потом начинают активно развиваться

  5. Раз в 2–3 недели манго поливают 2–3% раствором карбамида, сульфата аммония или аммиачной селитры. Их нужно чередовать с гуматом калия, биогумусом, Эпином. Пересаживают подрастающие деревца ежегодно, используя грунт того же состава.

Видео: манго из косточки

Прививка манго

Прививка - способ размножения, гарантированно позволяющий сохранить все сортовые признаки плодов, характерные для растения-донора. Плодоносить привитые манго начинают через 2–3 года. До этого времени цветки на них лучше удалять, чтобы деревце могло сформировать развитую крону.

Прививку проводят на второй год жизни, когда стволы у сеянцев манго, выращенных из семян, достигают примерно диаметра карандаша. Лучшее время для процедуры - середина или конец лета.

Прививка черенком

Можно прививать как черенок (верхушка побега длиной 10–15 см), так и отдельную ростовую почку (так называемая окулировка). В первом случае верхушку подвоя и основание черенка обрезают под углом, срезы совмещают и фиксируют всю конструкцию лейкопластырем, изолентой или специальной прививочной лентой. Также можно вставить черенок-подвой в расщеп на привое.

Черенки от плодоносящих манговых деревьев прививают на сеянцы, выращенные из семян

Окулировка

Для окулировки понадобится ростовая почка, срезанная с плодоносящего дерева вместе со «щитком» окружающих тканей толщиной около 2 мм и диаметром 1–2 см. Срезают её продезинфицированным скальпелем или бритвенным лезвием, стараясь в процессе как можно меньше прикасаться к ней. Затем полученный «щиток» вставляют в Х- или Т-образный надрез на коре саженца-подвоя, обматывая место прививки полиэтиленом так, чтобы сама почка осталась снаружи.

Для окулировки берут ростовую почку от плодоносящего дерева, срезанную вместе со щитком окружающих тканей толщиной около 2 мм

Привитый саженец накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нём несколько отверстий для вентиляции, и переносят в самое светлое и тёплое место в квартире. Листья и побеги ниже места прививки удаляют только тогда, когда станет ясно, что процедура увенчалась успехом.

Болезни, вредители и борьба с ними

Манго, как и другие плодовые растения, может подвергаться заболеваниям и атаке вредителей.

Заболевания манго

Каких-либо специфических болезней, привезённых с исторической родины, у манго нет, однако растение может поражаться рядом грибковых заболеваний.

Чаще всего грибок поражает растения с ослабленным иммунитетом, проникая в ткани через малейшие механические повреждения. На листьях появляются быстро разрастающиеся пятна кирпичного цвета с желтоватой каймой, на стволе и побегах - вдавленные коричневатые язвы с фиолетовым ободком, постепенно меняющие цвет на бурый. При низкой влажности их поверхность растрескивается, при высокой - чернеет и гниёт.

Для борьбы с антракнозом, как и с другими грибковыми заболеваниями, используют медьсодержащие препараты - фунгициды

Для профилактики в воду для полива раз в месяц добавляют Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир. Почву опудривают толчёным мелом или активированным углём. Обнаружив характерные симптомы, применяют любые фунгициды - Купрозан, Оксихом, Превикур, Скор, Акробат-МЦ и так далее. Должно хватить 2–3 обработок с интервалом 15–18 дней.

Края листьев темнеют, поверхность сморщивается. Они чернеют, но не опадают. На срезе побегов заметны тёмно-коричневые кольца.

Поражённые бактериозом листья растения темнеют и сморщиваются

Для профилактики семена перед посадкой в течение 10–15 минут протравливают в растворе Планриза, Фитолавина, Агата-25К. Обнаружив заболевание, нужно немедленно срезать все даже минимально пострадавшие листья и побеги, захватывая 5–7 см здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса. Воду для полива на месяц заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. В почву вносят гранулы Алирина-Б, Триходермина.

Листья покрываются слоем серовато-белого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он темнеет и уплотняется, из поражённых тканей начинают сочиться капли мутноватой жидкости. Побеги деформируются и утолщаются. Как правило, инфекция распространяется с самых нижних листьев. Могут пострадать и плоды - они трескаются, гниют.

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание, которое может поразить не только листья, но и плоды

Для профилактики манго раз в 2–3 недели опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Планриз, Фитоспорин-М, Алирин-Б). Можно использовать и народные средства - настой древесной золы, раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотку с добавлением йода (10 капель на 10 л). Для борьбы с мучнистой росой используют препараты Байлетон, Тиовит-Джет, Топаз, Топсин-М.

Вредители манго

Помимо грибковых заболеваний, опасность для манго представляют вредители, питающиеся соками растения.

Верхушки побегов, молодые листья, соцветия оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. На них появляются множественные мелкие бежевые точки, постепенно поражённые ткани обесцвечиваются и сохнут.

Паутинный клещ - не насекомое, поэтому для борьбы с ним используют специальные препараты - акарициды

Поскольку распространению вредителей способствует жара и высокая влажность, если клещи ещё не успели расплодиться, избавиться от них можно, ежедневно опрыскивая деревце и окружающий воздух чистой водой. Народные средства (настой луковой и чесночной кашицы, отвар клубней цикламена) можно использовать только для профилактики.

Для борьбы с вредителем применяют специальные препараты - акарициды (Аполло, Неорон, Омайт, Вертимек). Понадобится 3–4 обработки, причём каждый раз средство нужно менять. Вредитель быстро вырабатывает иммунитет. Интервалы между процедурами (5–12 дней) зависят от того, какая погода на улице. Чем жарче, тем чаще нужно опрыскивать манго.

На изнанке листьев и на побегах появляются мелкие коричневатые или бежевые наросты овальной формы. Постепенно они раздуваются, окружающие ткани приобретают красновато-жёлтый оттенок. В особо тяжёлых случаях почва в горшке чернеет.

Народными средствами бороться со щитовкой бесполезно - вредителя надёжно защищает прочный панцирь

Видимых щитовок снимают вручную, предварительно смазав их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом. Затем дереву устраивают душ и обрабатывают его Актелликом, Фосбецидом, Фуфаноном. Народные средства против щитовки неэффективны - вредителя надёжно защищает прочный панцирь. Для профилактики листья манго раз в неделю протирают мягкой тканью, смоченной в водке, опрыскивают настоем лука, чеснока, жгучего красного перца.

Тля

Мелкие насекомые жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета облепляют верхушки побегов, молодые листья, бутоны. Одновременно отмечается появление прозрачного липкого налёта. Тля питается соком растения, поражённые ткани желтеют, листья сохнут и опадают.

Тля - один из самых всеядных вредителей комнатных растений, листьями манго, несмотря на ядовитый сок, она тоже не побрезгует

Эффективная профилактика тли - настои любых трав с резким запахом. Как сырьё можно использовать полынь, пижму, ботву томатов и картофеля, календулу, лаванду, а также лук, чеснок, кожуру лимона, табак и так далее. Они же помогут избавиться от тли, если она ещё не расплодилась массово. В этом случае частоту обработок придётся увеличить с одного раза в неделю до 3–4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Конфидор-Макси и так далее.

Трипсы

Лицевая сторона листа покрывается тонкими серебристыми штрихами, изнанка - расплывчатыми желтоватыми пятнами. Можно также разглядеть мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители.

Для борьбы с трипсами применяют такие препараты, как Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм

Для профилактики используют народные средства - настой ромашки аптечной, календулы, листьев табака. Чтобы избавиться от трипсов, применяют Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм.

Апельсиновыми и лимонными деревцами на подоконнике давно уже никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители успешно «одомашнивают» всё новые экзотические культуры. Среди них и манго, выращивание которого особой сложности не представляет. Если предварительно изучить все требования, которые оно предъявляет к среде обитания, можно даже получать урожай.

Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами - оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи - это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян - косточек плодов манго - выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

Манго - растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения - зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия - в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе - на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения - жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде - климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго - осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме - зима-весна, с января по март;
  • в Турции - мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте - манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России - на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов - зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях - зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия - цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Видео: как растёт манго

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго - в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго - вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки - пирамидальные - насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.

Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах - бывших метёлках - по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.

Кожура плодов - глянцевая, словно восковая - окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов - в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине - они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим - он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе - сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка - несколько раз в год.

В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго - тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко - только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

Манго очень привлекательное вечнозелёное дерево с плотной глянцевой листвой красноватых оттенков при появлении и темно-зелёных в зрелом состоянии. В естественном виде деревья манго достигают огромных размеров, но при регулярной подрезке, можно сохранить компактный вид. В период цветения манго представляют из себя прекрасное зрелище, всё дерево усыпано большими розовыми метёлками, источающими замечательный аромат.


Выращивание манго в подходящих климатических условиях не требует трудовых затрат и внимания. Но если Вы решили воссоздать такие условия у себя дома и посадить манго из семечки в домашних условиях, то потребуется уделить некоторое время Вашему домашнему манго. Вырастить дерево манго приличных размеров в квартире возможно, а для посадочного материала подойдёт семечко из купленного плода.


Существует великое множество сортов манго разных размеров, с разными характеристиками плодов и самих растений. Для посадки в домашних условиях идеальным стал бы выбор низкорослых разновидностей, но вычислить по плоду манго, каким является родительское дерево практически невозможно. Поэтому для посадки придётся использовать первый попавшийся спелый фрукт небольшого размера.


Манго строго тропические растения и растут там, где не бывает морозов зимой и влажная жаркая погода летом. Растению требуется много света и при этом деревья не нуждаются в богатой почве. Их часто высаживают там, где другие фруктовые растения не способны нормально расти и приносить достаточно плодов.


Как посадить семечко манго дома.

Можно приобрести саженец манго в питомнике. Но так как перед нами не стоит задача выращивания плодов - это практически невозможно в ограниченных домашних условиях, то вполне успешно можно использовать семечко. Манго, выращенные из семени в открытом грунте вырастают более здоровыми растениями, но плодоносят позже своих привитых родственников.


Вырастить домашнее манго из семени довольно легко. Главным шагом является выбор спелого опылённого плода, стандартной формы. С фрукта необходимо максимально возможно срезать мякоть и промыть её остатки со створок семечка. Внутри семени манго расположены один, либо несколько зародышей похожих по форме на фасолину, каждый из которых способен произвести растения, идентичные между собой.


Лучшим временем для проращивания семечка манго является сезон дождей в тропиках, то есть начало лета. Самым простым способом прорастить манго можно, поместив его косточку после двух дней просушки в емкость с водой, погрузив на 3/4 в жидкость и оставив в теплом светлом месте. Через две-три недели живое семечко выпустит один или несколько ростков, каждый из которых является независимым деревом и их можно посадить по отдельности.


Либо можно сразу избавиться от защитных скорлупок косточки манго, разбив их или разделив ножом. Добравшись до зародышей, нужно выбрать среди них белые и ровные. Серые, коричневые и сморщенные семена не прорастут. Каждую фасолину нужно посадить индивидуально в разные горшки для проращивания. Если Вы живёте в тропиках, высаживать семя манго можно сразу в открытый грунт на постоянное место, что позволит изначально заложить мощную корневую систему дерева.


Для проращивания манго в горшках подойдет хорошо дренированная почва для комнатных растений. В тяжёлых почвах с застоями воды, манго быстро пропадёт. Через две недели обычно появляются первые росточки молодых деревьев. Хорошим местом для манго будет подоконник на южном окне, или теплый балкон с максимальным освещением.


Подросшее дерево нужно пересадить в горшок в два раза большего размера, при этом не повредив земляной ком с корнями. Последующую пересадку необходимо производить примерно через год в уже постоянную большую емкость. Манго не любит частых пересадок и может погибнуть.

Уход за деревом манго в домашних условиях.

Молодое дерево манго любит регулярный полив, но без застоев воды в почве. Также не повредит небольшая подкормка перегноем, который необходимо вносить дважды в год в грунт под деревце. Это позволит снабдить растение всем необходимым для роста, а в условиях квартиры такие подкормки будут вполне достаточными.


Манго очень хорошо реагируют на обрезку и быстро восстанавливают объём кроны. При достижении домашним манго полутора метров в высоту, необходимо производить обрезку раз-два в год для поддержания формы и размеров растения. При коммерческом выращивании манго в садах, обрезку производят механизированным способом, фактически проводят стрижку деревьев по типу декоративных кустарников, без разбора и лишней науки. Если есть возможность оставить дерево в открытом грунте без обрезки, то оно превращается в гиганта и при этом отлично плодоносит.


При выращивании манго в домашних условиях ждать цветения и плодоношения не стоит. Даже если Вам удастся обеспечить достаточно тепла и солнечного света, манго не сможет развить характерную для этого растения мощную корневую систему, а это будет означать, что нормальных условий для его размножения нет. Но, не смотря но это, манго вырастет в красивое домашнее тропическое растение с необычной декоративной окраской.


Существуют карликовые сорта манго, адаптированные к выращиванию в ограниченных комнатный условиях. Такие растения терпимее относятся к ограниченным ресурсам, по сравнению с выращенными из косточки деревьями. Карликовые манго можно приобрести в питомниках тропических растений, и есть вероятность добиться плодоношения у таких деревьев в домашних условиях. В горшке из ореха можно выращивать даже кокосовую пальму .




Расскажите об этом друзьям.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях. Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение. Однако если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее и сэкономить на покупке, соблюдая некоторые простые правила.

Как вырастить манго в домашних условиях

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта. Определить степень зрелости манго очень просто - если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта. Далее косточку необходимо расколоть, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться:

  • если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько - выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости.
  • если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни. На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы - они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное - соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

Посадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет - просто досыпьте еще небольшой слой.

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить.

Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Дерево манго в домашних условиях: как ухаживать

Если с самого начала вы взяли для манго небольшую емкость, то с дальнейшей пересадкой следует повременить. Оптимально это сделать после того, как деревце немного подрастет и окрепнет. Окончательно пересадить дерево манго в постоянную емкость можно будет не раньше, чем через год. Старайтесь избегать частых пересадок, ведь каждая манипуляция подобного рода - стресс для растения, на который оно может отреагировать сбросом листьев или даже гибелью.

Учитывая климат, в котором манго растет в естественной среде, дома необходимо будет максимально воссоздать эти условия. Деревце не переносит сухости почвы и воздуха, потому не забывайте регулярно поливать его, а также поддерживать в помещении достаточный уровень влажности (70-80%). В то же время не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиваем листьев - они очень подвержены грибкам и плесени, которые могут быстро развиться и погубить растение.

В качестве удобрения для манго, выращиваемого из косточки или саженца в домашних условиях, подойдет биогумус а также азотсодержащие смеси, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых. Если вы высадили его в открытый грунт, то 2 раза в год не забывайте вносить в приствольный круг органические вещества (настоянную на навозе или прелых листьях воду по 4-5 литров) для подкормки.

Крайне необходим растению яркий дневной свет, потому горшок с ним следует размещать на самом освещенном подоконнике квартиры, а зимой не помешает дополнительный источник света, можно использовать люминесцентную лампу.

Манго хорошо переносит обрезку - вы можете формировать его крону по собственному усмотрению. Если планируете оставить деревце в комнате, то после того, как оно достигнет метра, начинайте прищипывать верхние пары листков вместе с почками. Места обрезки обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

К сожалению, даже если вы будете в точности исполнять все инструкции, выращивание манго из косточки в домашних условиях принесет вам декоративное тропическое растение с изящными листьями, напоминающее пальму. Цвести и плодоносить могут только привитые экземпляры. Их можно купить в ботаническом саду или питомнике, или привить растение методом окулировки самостоятельно, взяв почку от плодоносящего.

Для того чтобы привить дерево манго выращенное из косточки:

Возьмите стерильный острый нож, срежьте почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли стерильным инструментом сделайте небольшой надрез в форме буквы Т, аккуратно отогните края коры и подсадите туда срезанную почку. Обмотайте место прививки мягкой изолентой и дождитесь, когда она прирастет.

Зацвести манго может спустя 2 года после прививки, и если это произошло, то через 3 месяца (100 дней) ожидайте первого урожая сладких, ароматных плодов. Привитое дерево нуждается в регулярном удобрении (поливать нужно только азотсодержащими подкормками и смесями), в особенности в период цветения и вызревания плодов.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях: видео инструкция

Итог

Дерево манго - необычное экзотическое растение, которое станет не только прекрасным экземпляром вашей коллекции, но и может приносить вкусные плоды, если при посадке и уходе соблюдать некоторые простые правила и инструкции. А главное условие, которое нужно выполнить, чтобы получить плоды манго в домашних условиях - привить растение и обеспечить его качественным и регулярным удобрением.

Фрукты манго невероятно полезны для здоровья. Не стоит выбрасывать после них косточки – из них можно вырастить прекрасные тропические растения.

Нам понадобится свежая косточка плода . Если вы не можете посадить косточку прямо сейчас, поместите её в ёмкость с влажной землёй или мокрыми древесными опилками. Подойдёт даже пакет из полиэтилена со смоченной ватой или материалом. Однако долгое хранение здесь противопоказано - косточка может не прорасти.

Ингредиенты для посадки косточки манго

  • Небольшой горшок или ёмкость с дренажным отверстием и крышкой (крышка необходима для создания условий, приближённых к тропическим);
  • Грунт (с этой целью подойдёт универсальная смесь для посадки растений);
  • Нож для вскрытия косточки;
  • Вода для полива;
  • Фунгицид для обеззараживания косточки от вредителей.


Создавая тепличные условия, мы защищаем росток и ещё неокрепшее корневище от возможных вредителей. Итак, для начала следует вскрыть косточку ножом. Это делается для повышения процента всхожести. Делаем это аккуратно, чтобы не навредить содержимому. После вскрытия сердцевину следует обработать фунгицидом. Этот препарат предназначен для лечения и предупреждения болезней растений (от лат. caedo - убиваю, fungus - гриб). Действие фунгицидов направлено на уничтожение развития мицелия патогенных грибов и опасных бактерий.
Слегка углубите грунт в ёмкости и поместите треть части сердцевины из косточки. Направляем корешком вниз, а четвёртую часть оставляем на поверхности. Теперь обильно полейте землю водой и накройте крышкой для создания благоприятного микроклимата. Ставим горшок в наиболее солнечное место в помещении и, как только проклюнется росточек, снимаем крышку. Как и все тропические растения, манго любит свет. Поэтому при необходимости можно создавать для растения и искусственное освещение.

Уход за растением


Пересаживать окрепшее деревце нужно по мере его роста, чтобы обеспечить свободное место разрастающимся корням. Растение плохо переносит недостаток воды и влажности воздуха, поэтому не забываем его вовремя поливать и орошать листву из пульверизатора. Растение зацветает в возрасте шести-десяти лет, однако плодоношение даже в южных регионах - большая редкость. Причина состоит в невозможности опыления огромного числа цветков в метельчатом соцветии, что не так часто происходит и на плантациях, а на подоконнике данная вероятность практически сводится к нулю. Зато у любителей тропических растений дома появится ещё один зелёный питомец - прекрасное деревце со слегка волнистыми по краям ланцетовидными листьями! Удачных всходов!

Смотрите видео с советами специалиста о том, как из косточки вырастить манго: