Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Капуста обжаренная в яйце. Жареная капуста с яйцом: недорого и очень вкусно! Как жарить капусту яйцом на сковороде

Капуста обжаренная в яйце. Жареная капуста с яйцом: недорого и очень вкусно! Как жарить капусту яйцом на сковороде

Весной и летом появляется в продаже молодая капуста : такая аппетитная, витаминная, зелёная, свежая. В этот период я стараюсь больше готовить блюд из капусты, так она содержит очень маленькое число калорий, а витаминов в ней много. Блюда из капусты сочетаются с белками, может служить гарниром или идти как отдельное блюдо и на завтрак, и на ужин, и на обед.

Я предлагаю совсем лёгкий, быстрый, вкусный и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • кочан капусты «июньской»;
  • куриное сырое яйцо;
  • немного топлёного масла для жарки.
  • Рецепт приготовления блюда из молодой капусты с яйцом:

    Берём кочан, очищаем от грязи и повреждённых листьев.

    Нарезаем не очень мелко. Первые кочаны рыхлые и сочные.

    Выкладываем на разогретую сковороду, где растопили кусочек топлёного масла.

    Именно на нём, так как оно придаёт более мягкий вкус.

    Немного солим. Это делается вначале, для того, чтобы из капусты выделился сок.

    Помешиваем нечасто, чтобы появлялась золотистая корочка.

    Когда вся капуста поджарится, разбиваем яйцо и перемешиваем хорошенько, накрываем крышкой, держим на маленьком огне до готовности.

    Вот и всё готово. Можно употреблять его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Получается не только аппетитное, но и низкокалорийное блюдо. Я не использую сухарей, что очень важно при различных диетах.

    Именно такое сочетание позволяет подавать это блюдо с рыбой, мясом и птицей.

    Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Продукт обладает высокими вкусовыми качествами, сочетается со многими ингредиентами, но особенно хорошо дружит с яйцами. Попробуем?

    Цветная капуста с яйцом на сковороде – общие принципы приготовления

    Соцветия капусты перед жаркой на сковородке варят до умереной готовности. Овощ не должен получиться чересчур мягким и разваливаться. Также важно вовремя слить воду, чтобы она не забрала вкус из соцветий.

    Яйца в блюде могут использоваться двумя способами: для смачивания соцветий перед обжаркой и панировкой либо в качестве заливки блюда (омлета). И яйца, и капуста любят всевозможные приправы, специи. Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, зеленью, луком, помидорами. Поэтому вариантов блюд из основных продуктов очень много. Пора попробовать!

    Обыкновенная жаренная цветная капуста с яйцом на сковороде

    Рецепт простой жаренной цветной капусты с яйцом на сковороде. Для этого блюда потребуется минимальный набор продуктов. Специи можно подбирать на свое усмотрение.

    Ингредиенты

    350 г капусты;

    40 г масла;

    Приготовление

    1. Ставим кастрюльку с водой. Пока она закипает, промываем капусту, режем на соцветия. Закидываем в кипяток и отвариваем до мягкости, примерно десять минут.

    2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, даем стечь воде.

    3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло, лучше взять сливочный продукт. Разогреваем.

    4. В горячее масло одним слоем выкладываем ранее приготовленную капусту. Обжариваем соцветия сначала с одной стороны, затем и со второй.

    5. Яйца взбиваем с солью, кидаем другие специи. Подбираем приправы на свой вкус. Можно добавить разные виды перца, влить немного соевого соуса и даже положить ложечку кетчупа. Взбиваем до однородности.

    6. Как только капуста подрумянится со второй стороны, равномерно заливаем ее яйцами.

    7. Самое время прикрыть сковородку.

    8. Убавляем огонь, томим блюдо под крышкой минуты три до готовности омлета.

    9. Перекладываем на тарелочки, украшаем блюдо свежей зеленью, сервируем овощами.

    Цветная капуста с яйцом и помидорами на сковороде

    Кроме капусты, для этого блюда также понадобятся спелые помидоры. Желательно не использовать кислые или водянистые овощи, вкус от этого пострадает.

    Ингредиенты

    400 г капусты;

    2 помидоров;

    40 мл масла;

    1 ложка сухарей;

    Приготовление

    1. Закладываем в крутой кипяток капусту, перед этим разобрав на соцветия. Отвариваем 7-8 минут. Вынимаем и остужаем.

    2. Разогреваем растительное масло.

    3. Режем помидоры кружочками, обжариваем в масле до мягкости.

    4. Добавляем соцветия ранее отваренного овоща, жарим томаты вместе с капустой пару минут.

    5. Этого времени достаточно, чтобы взбить яйца со специями.

    6. Добавляем к капусте с помидорами ложку сухариков, просто посыпаем.

    7. Через несколько секунд заливаем взбитые со специями яйца, не забываем посолить.

    8. Как только омлет начнет схватываться, берем лопатку и начинаем его аккуратно размешивать. Можно сразу перевернуть все блюдо на другую сторону или сделать это частями.

    9. Подаем омлет с капустой и помидорами сразу, хранению блюдо не подлежит.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде (с сыром)

    Для этого блюда лучше использовать твердый сыр, который хорошо плавится. Тогда капуста покроется изумительно красивой, ароматной и обволакивающей корочкой.

    Ингредиенты

    80 г сыра;

    300 г капусты;

    1 перец болгарский;

    Приготовление

    1. Варим капусту до мягкости на пару или в обычном кипятке.

    2. Наливаем в сковородку немножко масла.

    3. Теперь разрезаем пополам стручок болгарского перца, вынимаем из него семена, шинкуем соломкой.

    4. Выкладываем перец в масло, немного обжариваем, буквально пару минут.

    5. Добавляем к обжаренному перцу цветную капусту. Жарим вместе на сильном огне.

    6. Пока соцветия готовятся, взбиваем яйца. Сразу кидаем специи и соль.

    7. Натираем мелко кусочек сыра, отправляем к яйцам, размешиваем.

    8. Как только капуста поджарится до нужного состояния, поливаем сырной смесью с яйцами. Включаем максимальный огонь.

    9. Поджариваем блюдо до румяной корочки, помешиваем капусту лопаткой, но не очень часто.

    10. Вынимаем на тарелку, сервируем зеленью и сразу оправляем на стол.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде со сметаной и луком

    Интересный вариант омлета с цветной капустой и яйцом, для которого также понадобится сметана. Можно взять молочный продукт с любой жирностью, это значения не имеет.

    Ингредиенты

    0,3 кг капусты;

    70 г сметаны;

    1 луковица;

    1-2 ложки муки;

    1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    1. Варим капусту до готовности. Соцветия остужаем.

    2. Берем по одному кусочку капусты, обваливаем в муку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон. Перекладываем панированные соцветия в миску.

    3. Лук режем полукольцами, выкладываем в сковородку, жарим до румяного цвета.

    4. Зубчик чеснока рубим очень мелко, добавляем его к луку.

    5. Теперь возвращаем назад обжаренные соцветия.

    6. Яйца взбиваем со сметаной. Сразу солим, кидаем перец и другие приправы, тщательно размешиваем.

    7. Поливаем обжаренную капусту приготовленным омлетом.

    8. Накрываем сковородку, доводим ароматное блюдо до готовности, но не пережариваем. Как только омлет схватится, сразу снимаем сковородку с огня.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде (с колбасой)

    Рецепт не совсем диетического и полезного, но зато очень вкусного и сытного блюда. Колбасу для него можно взять любую вареную или копченую. Блюдо получается вкусным даже с сосисками и сардельками.

    Ингредиенты

    150 г колбасы;

    200 г отварной капусты;

    1 головка лука;

    Приготовление

    1. Капусту отвариваем в кипятке до мягкости. Оставляем на время для стекания всей лишней жидкости.

    2. Режем лук, выкладываем в сковородку, жарим до прозрачности.

    3. Колбасу нарезаем соломкой. Если используются сосиски, то можно кружочками. Перекладываем колбасные изделия к луку, жарим дальше.

    4. Через минутку добавляем отварную капусту. Жарим еще немного. Вся лишняя влага должна выпариться. Посыпаем все в сковородке специями, солим.

    5. Яйца можно разбить сразу в сковороду, но лучше взболтать до однородности в миске. Поливаем сверху капусту.

    6. Обжариваем блюдо до готовности, подаем сразу, пока оно не остыло.

    Цветная капуста с яйцом и сухарями на сковороде

    Рецепт потрясающей цветной капусты в яйце на сковороде с хрустящей корочкой из сухарей. Используются обыкновенные панировочные сухарики, можно взять покупные или домашние. В этом блюде большое значение имеют приправы, которые дают панировке особенный вкус.

    Ингредиенты

    Кочан капусты;

    150 г сухарей;

    Пара долек лимона;

    Специи: соль, перец, тимьян, мускатный орех и т. д.

    Приготовление

    1. Кочан разбираем на соцветия, тщательно их промываем. Кипятим воду, кидаем пару долек лимона, соль и капусту. Варим минут десять до готовности. Переливаем в большой дуршлаг, сцеживаем всю воду.

    2. Взбиваем яйца вилкой, в них добавлять ничего не нужно.

    3. Смешиваем в сухой миске сухари, специи, небольшую щепотку соли.

    4. В сковородку наливаем любое масло, лучше всего производить обжаривание на смеси сливочного и растительного продукта.

    5. Обмакиваем соцветие в яйце, обваливаем в сухари и выкладываем в раскаленное масло. Аналогично поступаем с другой капустой, наполняем сковородку одним слоем. Делаем все быстро.

    6. Жарим кусочки до хрустящей корочки с двух сторон. Огонь маленьким делать не нужно, иначе панировка начнет впитывать масло.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде (с курицей)

    Рецепт вкусного и сытного блюда, которое идеально подойдет для семейного ужина. Кроме курицы, для цветной капусты с яйцом на сковороде также понадобится консервированный горошек. При необходимости его можно не использовать.

    Ингредиенты

    250 г куриного филе;

    250 г цветной капусты;

    70 мл сливок;

    1 ложка соуса соевого;

    50 г горошка консервированного;

    Специи, масло;

    Зеленый лук, петрушка;

    3-4 ложки тертого твердого сыра.

    Приготовление

    1. Нарезаем курицу соломкой, смешиваем с соевым соусом. Даем постоять минут десять, но можно и дольше. Капусту просто отвариваем до готовности, соцветия крупными не делаем.

    2. Разогреваем масло, выкладываем курицу и жарим почти до готовности.

    3. Добавляем капусту, делаем большой огонь, продолжаем жарить.

    4. Как только соцветия немного подрумянятся, высыпаем горошек. Самое время посыпать блюдо специями, присолить. Продолжаем обжаривать, огонь умеренный.

    5. Яйца взбиваем со сливками до легкой пены, омлет тоже слегка присолим.

    6. Сыр натираем, отправляем к яйцам, размешиваем.

    7. Поливаем яичной смесью капусту и курицу. Стараемся делать это равномерно.

    8. Прикрываем сковородку, делаем минимальный огонь. Выдерживаем омлет около пяти минут. Затем открываем сковородку. По желанию можно прибавить огонь, чтобы поджарить низ до румяной корочки.

    9. Рубим зелень, посыпаем необычное блюдо перед подачей.

    Цветная капуста с яйцом на сковороде – полезные советы и хитрости

    Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.

    Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.

    Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.

    Цветную капусту зачистите теркой от потемневших участков, если таковые имеются, затем тщательно промойте под струей холодной воды. Опустите соцветия на 5-10 минут в хорошо подсоленную воду, все насекомые, если они там есть, всплывут на поверхность.

    В кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. соли и ломтик лимона. Поместите в кипяток капусту и варите ее на маленьком огне под крышкой 10-12 минут. Время варки зависит от размера овоща.

    Лимон при варке цветной капусты добавляется для того, чтобы избавиться от неприятного запаха и сохранить цвет овоща.

    Отваренную капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.


    Остывшую капусту разделите на маленькие соцветия, как на фото.


    Зелень укропа вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.


    Аналогично поступите и с петрушкой.


    Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко нарежьте.


    Яйца разбейте в миску.


    Добавьте к яйцам рубленый укроп и 1 ч. л. соли.


    Взбейте венчиком или, как в данном рецепте, вилкой.


    В большой сковороде на маленьком огне распустите половину сливочного масла, нам нужно пожарить на нем чеснок до характерного запаха. Непременно проследите, чтобы чеснок не подгорел.


    Выложите в сковороду капусту. Добавьте оставшееся сливочное масло.


    Аккуратно перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 8-10 минут.

    Всыпьте петрушку, еще раз перемешайте.


    Залейте капусту яично-укропной смесью.


    Продолжайте тушить до полной готовности яиц.

    Цветная капуста жареная с яйцом и зеленью готова.


    Выложите кушанье на порционные тарелки, оформите веточками укропа и петрушки, кружочками свежего помидора и подавайте к столу.

    Тушеная капуста – очень доступное и сытное блюдо. Его любят за яркий вкус и простоту исполнения. Однако даже это привычное блюдо можно приготовить нетрадиционным способом, например, добавив во время тушения яйцо. Кроме того, это блюдо можно приготовить не только с традиционной белокочанной капустой, но также и с цветной и брюссельской. Как вкусно потушить капусту с яйцом?

    Ингредиенты

    Капуста белокачанная 250 граммов Морковь 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Вода 2 стак. Соль 0 ч.л. Имбирь молотый 0 ч.л.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 25 минут

    Капуста с яйцом: рецепт с белокочанной капустой

    Этот рецепт довольно сильно отличается от привычного для нас не только нестандартными ингредиентами, но и техникой приготовления. Для данного блюда подготовьте следующий набор продуктов:

    • 250 г белокочанной капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. воды;
    • 0,5 ч. л соли;
    • 0,5 ч. л. молотого имбиря по желанию.

    Вскипятите воду, положите в нее мелко нашинкованную капусту. Варите овощ 15 мин., после чего отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь. В этом время приготовьте остальные овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите. Сложите их в сковороду, слегка обжарьте, налейте воду и тушите около 7 мин.

    Положите капусту в сковороду к луку и моркови, добавьте туда имбирь и соль, накройте крышкой и тушите до готовности под крышкой.

    Желток отделите от белка и взбейте его в очень пышную пену. Желток взбейте отдельно. Соедините вместе эти два компонента и влейте в капусту. После этого непрерывно помешивайте блюдо в течение 1 мин., а затем снимайте его с огня.

    Тушеная цветная капуста с яйцом

    Мы привыкли жарить цветную капусту, но тушеной она получается не менее вкусно. Список продуктов для блюда:

    • 0,5 кг цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • по 0,5 пучка петрушки и укропа;
    • соль по вкусу.

    Разберите цветную капусту на соцветия и отварите ее в кипящей присоленной воде примерно 15 мин. Пока варится основной ингредиент, на сковороде поджарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук.

    К луку положите отваренную капусту, посыпьте блюдо зеленью, добавьте соль и слегка поджарьте. Яйцо взбейте вилкой и полейте им заготовку в сковороде Интенсивно перемешайте все ингредиенты и тушите их до готовности.

    Брюссельская капуста с яйцом

    Брюссельская капуста не только обладает ярко выраженным характерным вкусом, но и выглядит очень забавно. Крошечные зеленые кочанчики наверняка понравятся детям, так что вам не составит труда накормить их этим полезнейшим овощем. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам понадобятся:

    • 400 г брюссельской капусты;
    • 3 яйца;
    • соль по вкусу;
    • панировочные сухари (сколько возьмет блюдо).

    Для начала маленькие кочаны капусты нужно приварить в соленой воде, чтобы они стали боле мягкими. Когда с них стечет вода, их стоит обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого яйца взбейте с солью, залейте ими заготовку и тушите ее до готовности под крышкой.

    Каждый из описанных видов капусты обладает своим набором полезных витаминов и минералов. Поэтому, чтобы хорошо насытить организм необходимыми веществами, включайте в свой рацион блюда с разными сортами этого витаминного овоща.