Клубничный ликер хорошо знаком знатокам алкоголя. Многие его любят как самостоятельный напиток, но не меньшую популярность получили коктейли с его использованием. Не обходят стороной этот напиток и кулинары, его используют для десертов, в качестве пропиток для тортов и как составляющее в начинках.
Тортик с пропиткой клубничным ликером лучше всего делать на приготовленном собственноручно напитке
Такое лакомство довольно дорогое в супермаркетах, а обойдется значительно дешевле, если изготовлять его дома. Ликер из клубники в домашних условиях выходит ароматным, вкусным даже у тех, кто раньше не занимался его изготовлением, а стоимость напитка в разы ниже, чем тех экземпляров, что предлагают супермаркеты.
Достаточно крепкий (15–75%), клубничный ликер долго стоит не всегда. Срок его хранения зависит от того, какие дополнительные составляющие были использованы.
Назовем основные характеристики напитка:
Ликеры, приготовленные с добавлением сырых фруктов, молочных продуктов, других скоропортящихся составляющих нельзя хранить долго.
Для приготовления напитка по традиционному рецепту затрачивается не менее 2 недель и потребуется:
Перед началом изготовления клубничного ликера в домашних условиях подготавливают ягоды: их перебирают, отбраковывая все порченные, гнилые и незрелые. Затем моют и полностью сушат.
В чистую банку (подходит на 3 л) складывают разрезанные пополам ягоды, их можно чуть размять, заливают водкой.
К полученной смеси добавляют сок из половинки лимона, содержимое банки старательно перемешивают.
Банку закрывают, отправляют на подоконник (на солнышко), где она стоит дней 7–10. За это время водка получить насыщенный клубничный цвет. Затем ее сливают в отдельную емкость, а в банку добавляют сахар.
Емкость снова отправляют на подоконник, периодически встряхивая. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
Через 2–3 дня кристаллов сахара не останется, а в банке будет много сока. В нее вливают положенное количество воды комнатной температуры, все хорошо размешать, а затем сок сливают, а ягоды отжимают (тоже в сок).
К полеченной жидкости добавляют алкоголь из холодильника и все смешивают. Приготовленный напиток настаивают еще 5 дней на солнечном подоконнике, а затем осадок сливают.
Клубничный домашний ликер осталось процедить сквозь несколько слоев марли, и он готов к употреблению.
Такой напиток можно делать на водке, очищенном самогоне нужной крепости или же на спирту, впрочем, на роме или коньяке тоже можно.
Хранить ликер, сделанный по этому рецепту, можно до 2 лет в темном, прохладном месте (до +16).
Это многим хорошо известный немецкий напиток «Xu-Xu» или «Ксю-Ксю», если покупать его в супермаркете, то придется выложить кругленькую сумму.
А вот приготовив в домашних условиях можно неплохо сэкономить. Для приготовления потребуется:
Это очень быстрый рецепт, готовят напиток 20 минут.
Промытые ягоды, сахар и сок лайма измельчают в блендере, а затем полученное пюре протирают через сито, чтобы избавиться от клубничных косточек.
Затем массу снова выливают в блендер и добавляют спиртное. Смесь опять взбивают.
После желательно разлить по бутылкам, дать постоять 2–3 суток. Ликер получит нужный вкус, но можно и сразу разливать по бокалам и пить.
Клубничный ликер – один из ингредиентов популярного коктейля «Дайкири», но и сам напиток можно приготовить на нескольких видах алкоголя. Для этого понадобится 2 месяца времени и такие продукты:
Приготовление очень простое, поэтому испортить продукт не удастся.
Этот быстрый рецепт клубничного ликера позволяет попробовать вкусный, ароматный напиток сразу же после приготовления, но хранить его долго нельзя.
Для молочно-клубничного потребуется:
Нужно только промыть ягоды, добавить к ним сгущенку и все взбить в блендере.
Затем к полученной массе влить спиртное и снова все взбить.
Совет: нельзя брать сгущенное молоко с добавлением растительных жиров, на ликере появится некрасивая пленка.
Напиток готов, им можно угощать гостей.
К ароматной клубнике нередко добавляют специи, для равновесия вкуса обязательно кладут лимон.
Перед тем как сделать клубничный ликер в домашних условиях по этому рецепту нужно найти нужные специи, ваниль потребуется стручковая – это сделает вкус насыщенным, но не приторным. Если ее нет, можно попробовать с 2–3 бутонами гвоздики, или же лепестками чайной розы, листьями вишни.
Готовые ягоды помещают в емкость из стекла и добавляют водку, хорошо все встряхивают. Отправляют банку в темное теплое место, предварительно закрыв крышкой и, затем, периодически встряхивают.
Через 3 недели емкость достают из подсобки, отцеживают жидкость.
Отдельно варят сироп из воды и сахара, в него кладут специи, цедру лимона, дают прокипеть 3 минуты, а затем настаивают 4 часа под крышкой.
Настой процеживают и смешивают с клубничным алкоголем из банки с ягодами, к полученной смеси добавляют сок лимона, снова все смешивают.
Если ликеру дать настояться 2 дня, будет еще вкусней.
Этот напиток хорошо храниться.
Ликёры, приготовленные с фруктами, следует сразу пить, для длительного хранения они не подходят.
Очень вкусен бананово-клубничный ликер
Банан порезать большими кусками, смешать клубникой и засыпать в стеклянную банку. Сверху залить водкой.
Закупорить банку, изредка встряхивать на протяжении 2 недель. Затем процедить, и слегка отжать.
Теперь варим сироп из сахара и воды, даем ему остыть. Осталось только смешать настойку клубники и бананов с остывшим сиропом.
Перед тем как угощать, приготовленным напитком гостей, ему следует настояться 4–5 дней.
Так как приготовить клубничный ликер дома несложно даже начинающему кулинару, то ликёры из клубники используют для разнообразных коктейлей и в качестве дополнения к десертам, они имеют широкий диапазон применения в кулинарии.
Ликер XuXu является изобретением немецких виноделов. Выражение XuXu немцы используют в разговорной речи, абсолютно идентичного словосочетания в русском языке нет, но чаще всего его переводят как «небесный поцелуй». В красивой бутылочке с пикантным названием вы обнаружите необычный ликер, на две трети состоящий из клубничного пюре. Также в составе напитка имеются хорошо очищенная водка, сок лайма и вода, а также краситель, придающий напитку соблазнительный красный цвет. Сахара в этом ликере нет – сладость ему придают натуральные ягоды. На рынке алкогольной промышленности ликер «Ксу-Ксу» появился сравнительно недавно (в 1997 году), но благодаря успешной маркетинговой политике и уникальному вкусу приобрел высокую популярность. Если к вам в руки попала бутылочка с этим необычным напитком, вам стоит узнать, как лучше пить ликер XuXu, чтобы получить от его употребления удовольствие.
Производители ликера «Ксу-Ксу» задумывали его как дижестив: он должен был употребляться после еды в чистом виде. В этом качестве напиток неплох, но употребляют его чаще всего в составе коктейлей.
Ликер «Ксу-Ксу» считается дамским напитком, так как имеет насыщенный красно-розовый цвет и невысокую крепость: в классическом варианте она составляет 15 градусов, но существуют и более легкие вариации этого напитка.
Иногда его используют вместо сиропа для приготовления фруктовых салатов или мороженого. Чаще ликер «Ксу-Ксу» становится ингредиентом коктейлей, которые особенно нравятся представительницам прекрасной половины человечества.
Способ приготовления:
Коктейль можно перемешать барной ложкой или подать, не размешивая. В последнем случае он выглядит интереснее. При подаче бокал можно украсить клубникой или веточкой мяты, положить в него широкую соломинку.
Способ приготовления:
Остается перемешать напиток барной ложкой и подать. Для украшения используют кусочек ананаса или клубнику.
Способ приготовления:
Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль залпом.
Способ приготовления:
Подается этот напиток с трубочкой.
Способ приготовления:
Коктейль желательно подавать с трубочкой, но она обязательно должна быть широкой, без изгибов.
Способ приготовления:
Если вам нравится популярный коктейль «Маргарита», вам стоит попробовать его вариант с немецким клубничным ликером «Ксу-Ксу».
Способ приготовления:
Коктейль романтично выглядит, легко пьется, но достаточно коварен: можно незаметно для себя потерять контроль над ситуацией.
Немецкий клубничный ликер XuXu – один из наиболее молодых алкогольных напитков, однако популярен в разных странах мира. Производители напитка как будто угадали девичьи мечты, создав для них коктейль страстного и одновременно романтичного клубничного цвета, легкий и сладкий. Его пьют в чистом виде или используют для приготовления десертов, коктейлей.
Как и многие другие алкогольные напитки увидел мир в конце XIX века. Именно в этот период началось активное развитие алкогольной отрасли, желавшей поразить своих покупателей. С момента своего выхода на рынок в 1997 году прошло не так много времени, прежде чем потребители безоговорочно полюбили этот напиток. Почему XuXu стал фаворитом среди многих покупателей мы и узнаем.
Основную славу клубничному ликеру принесла особая технология изготовления:
Все ингредиенты ликера настолько тщательно подобраны, что вкусовые качества напитка всегда на высоте. Долго искать подтверждений не нужно. XuXu сметается с прилавков с очень высокой скоростью, что продиктовано невысокой стоимостью и удивительным вкусом.
Вкусовые особенности ликера XuXu стоит отметить отдельно. Напиток обладает ярко-выраженным клубничным ароматом, натуральной сладостью и сдержанной крепостью в 15 градусов, которая практически не ощущается.
В составе ликера можно найти не только клубнику, но и лайм, а также водку . За качеством ингредиентов тщательно следят специалисты баварской компании-изготовителя.
Самый популярный и классический вид клубничного ликера. Сладковатый земляничный привкус и насыщенный цвет — вот фирменные знаки напитка.
Это более нейтральный и осовремененный вид ликера, в котором содержание ягод выросло до 66%, а насыщенность вкуса достигла своего апогея. Крепость Xuxu Erdbeerdrink достигает 15 градусов.
Это легкий и некрепкий (10%) клубничный ликер , который выпускается в небольших объемах (250 мл).
На этом ассортимент Xuxu завершается. Однако производители уже не раз говорили о том, что рассматривают возможность увеличить продуктовую линейку, дополнив ее новыми вариантами ягодных ликеров.
Традиционно клубничный ликер пьют в охлажденном виде из маленьких шотов. Разбавлять и без того некрепкий напиток не стоит, так как он может потерять свой идеально сбалансированный вкус.
Второй не менее хороший способ — употреблять XuXu в составе коктейлей . Наиболее популярными ингредиентами является шампанское или крепкий алкоголь.
Простейший коктейль на основе клубничного ликера готовится быстро:
Все содержимое перемешивается специальной палочкой, которая позволит жидкостям разной консистенции правильно расположиться в бокале.
Среди более сложных коктейлей выделяется клубничный дайкири. Для него понадобится шейкер, немного рома, шоколадного ликера и сам XuXu. Все напитки смешиваются и взбиваются в шейкере в течение 50-60 секунд. Следующий этап — нанесение на внутреннюю часть бокала шоколадного сиропа. Его нужно нанести полосками на стенки бокала, украсив емкость таким образом. Как только бокал готов взбитый напиток можно переливать и подавать к столу.
Ликер Xuxu — один из тех напитков, которые приводят в восторг представительниц женского пола. За счет невысокой крепости, натуральной сладости и приятного послевкусия именно Xuxu стал заслуженным фаворитом среди дам.
Магазин «WineStreet» знает об этом, потому и приготовил для покупателей несколько вариантов ликера как в стандартной, так и в подарочной упаковке.
Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель XuXu (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%. При этом на официальном сайте говорится, что для него используются только натуральные компоненты. Однако, это некоторое лукавство со стороны баварской компании: в состав её ликера всё же входит один краситель - E129, который и придает напитку «клубничный» цвет.
Ингредиенты
Метод приготовления
Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.
Ингредиенты
Метод приготовления
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Ликер Ксю Ксю не оставляет равнодушным ни одного любителя фруктово-ягодных алкогольных напитков. Немецкая компания-производитель гарантирует качество своего продукта, который по их заявлению состоит только из натуральных компонентов.
Место производства: Мюнхен, Германия.
Дата выпуска: 1997 г.
Основные компоненты: ягоды клубники.
С чем и как принято пить: добавляют в коктейли, смешивая с газировкой, шампанским и соками.
Крепость: 15%.
Немецкий ликер XuXu изготовляет компания «Georg Hemmeter GmbH» по особому рецепту на основе клубничного пюре с добавлением небольшого количества сока лайма. Имеет отличительный ярко-красный цвет и кисловато-клубничный вкус. Несмотря на высокую концентрацию ягод в напитке, его искусственно подкрашивают путем добавления пищевого элемента Е129.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В каждой бутылке ликера 66% составляет фруктовая часть, и за счет этого в рецепт напитка не добавляют сахар, ведь он и так получается достаточно вкусным.
Поскольку этот напиток нечасто встречается в магазинах, можно попытаться приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует использовать этот простой рецепт:
Ксу-Ксу, приготовленный в домашних условиях, готов! Его можно подавать к столу в качестве десертного алкогольного напитка, а также заправлять им фрукты и дополнять мороженое.
Кстати, немногие знают, что немецкое название «XuXu» — равноценно английскому «kiss kiss». Возможно, именно за счет удачного наименования ликер обрел небывалую популярность менее чем за 10 лет и сегодня на территории Европы ежегодно продают около 5 миллионов бутылок этого вкуснейшего клубничного алкоголя.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: На международном алкогольном конкурсе «World-Spirits Award» в Австрии ликер XuXu получил золотую награду «Double Gold» и 96 баллов из 100.
Если вы предпочитаете классический способ употребления напитка в неразбавленном состоянии, тогда его рекомендуется предварительно охладить до температуры 10◦С. Но, наиболее распространен метод, пить клубничный Ксу-Ксу в составе коктейлей, в частности – с добавлением шампанского. При смешивании с игристым вином желательно придерживаться такой пропорции: на 2 части шампанского 1 часть ликера.
Рецепт бананового коктейля. Для него потребуется подготовить пюре из банана и мяты, добавить туда банановый сок, сливки и ликер XuXu (по вкусу). Масса еще раз тщательно взбивается в блендере и разливается по бокалам. Напиток готов, можно пить!
«Ананасовый Ксу-Ксу» готовят из равных частей шампанского и ананасового сока, которые разбавляют ликером и льдом. Чем больше ликера – тем слаще получиться коктейль.
В состав напитка «Ксу-Ксу Маргарита» входят такие компоненты: ликер Ксу-Ксу, текила, лимонный сок. Для украшения края коктейльного бокала смачивают в воде и аккуратно опускают в сахар. Также можно добавить ягоду клубники.
«XuXu Мохито» в домашних условиях готовят по принципу классического коктейля Мохито. Для этого в шейкере встряхивают ликер и текилу, а затем переливают в бокал со льдом и листьями мяты и добавляют газировку.
Получается очень вкусный и простой в приготовлении напиток, если смешивать в равных частях сладкую газированную воду и XuXu. Бокал традиционно украшают спелой клубникой. По этому принципу можно попробовать приготовить микс клубничного ликера с тоником.