Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Ампельная или вьющаяся клубника: варианты выращивания, уход, фото. Девичье молоко у козы: причины появления и решение Особенности ампельной клубники

Ампельная или вьющаяся клубника: варианты выращивания, уход, фото. Девичье молоко у козы: причины появления и решение Особенности ампельной клубники

Люди, прошу помощи. В моем хозяйстве есть козочка, ей 2 года. Коза ни разу не рожала. Первое покрытие было в 8 месяцев, но сукозности не было, второе покрытие в июле 2013года закончилось выкидышем, коза погуляла по протравленному гербицидами полю. У козочки было девичье молоко, прошлым летом она раздоилась до 2,7 литра, но параллельно у козы появилась кровь в молоке. Вымя было мягкое никаких уплотнений не было, доилась спокойно. Козу осматривали ветеренары, сказали что это сосуды кровоточат т.к. молоко прибывает интенсивно, а вымя к этому не готово. Скажу, что первый раз когда обнаружила налитое вымя выдоила 800мл молока. Молоко было без крови, кровь появилась через неделю, а через две недели коза уже давала больше двух литров молока. После осмотра ветврача я успокоилась и стала ждать когда же сосуды перестанут кровоточить и молоко очистится, но в молоке крови становилось больше и появились сгустки. Я опять вызвала вета, он стал вводить в вымя антибиотик, но это не помогло, так мы меняли антибиотик несколько раз но ничего не помогало, мало того у козы на сосках появились подкожные беленькие шарики. Вет ставил козе капельницу(глюкозу), но ничего не помогало. Тогда я поехала в вет. лабораторию и сдала молоко на анализ. У козочки выявили бактерию(не помню название) сделали подтитровку, я проколола нужный антибиотик, коза поправилась. После покрытия я козочку запустила, она запустилась легко, но после выкидыша, о котором писала выше, по совету раздоила козочку, что бы она не зажирела. И опять примерно через две недели появляется кровь в молоке и все пошло по-новой. Я переодически возила молоко на ферму мне делали тест на мастит в каком-то аппарате, мастита не обнаруживалось. Пару дней назад появились сгустки в молоке. В понедельник повезу молоко на анализ, но коза сукозная, (через два месяца после выкидыша она пришла в охоту и я ее покрыла). Теперь мне нужно козу запустить. Допустим я пролечу мастит, но тогда я думаю, что может не нужно запускать ее? Или все-таки запустить. И вообще что может быть с козой? Вет. врач сказал, что ее нужно выбраковать, а мне жаль ее. Может кто-то что-то посоветует, может у кого-то была подобная ситуация, что я делаю не правильно. Буду очень благодарна за советы.

На фотографии вымя козы. Красным цветом обведены уплотнения о которых писала выше.

Не в обиду скажу...Совершенно не вижу смысла долбаться с такой козой. Два раза неплодная, доится кровью периодически-постоянно...и т.д. Все таки, на то и коза, как полезно -ценное по молоку животное для человека, должна быть стопроцентно здорова. Пожалейте себя, своё время (которое уходит на никчемное животное) и свои деньги, которые тратите на лечение этого животного. Про выбраковку ваш вет. совершенно верно определился для этой козы. ИМХО
У коз разный характер и наличие или отстутствие рогов не сильно на него влияет. Хотя конечно рогатые комолых опускают в иерархии.

Славятся большими удоями. Не знаю насколько обосновано. Доверять восторженным откликам желания нет.

Обычно называют цифры на пике лактационной кривой. 1,5-2 - мало.

1. вместе с козой отдали сено. ну, примерно, куба 2, может 2,5 (автомобильный прицеп хорошо утрамбованный). Сколько этой красавице на зиму надо вообще? (комбикорм тоже присутствовать в рационе будет есс-но)

На стойловый период около 500 кг. сена.
Приблизительно оценить можно так 50 туго набитых мешков сена.
Или около 30 больших тюков сена.

2. стресс у скотины, конечно, сильнейший. не дается доить (вдвоем держим), не жрет ничего, молока стакан едва-едва. Так долго продолжаться может? Неделю, дольше? Может, какие успокоительные какие есть?

Терпение и ласка лучшие успокоительные.
Ходите мимо неё, давайте вкусненькое. Чухайте. Дальше дело пойдёт.
Пожалуй неделя - максимальный срок. Обычно привыкание несколько дней длиться до приемлемого варианта.

Ой, такое впечатление, будто моя жена писала.
У нас тоже есть коза Пушинка (Пушка), которую брали сукозной и коза Белка тоже есть.

Копыми щипцами. Но можно и секатором, только ищите такой, где одно лезвие. Ещё можно ножницами для пластиковых труб.
Мы секатором режим копыта и козам и ослам. Лошади уже не годится.

В зависимости от типа содержания, выгульный стойловый и т.д.
Обычно 2-3 раза в день.
Основной корм сено + концентраты (зерно).
Рацион зависит от вашей местности. Какого корма больше, тем и кормят. Ничего сложного нет.

Зависит местных условий. Если кто держит козла, то не покупайте.
Родители не имеют значение, если вы не будете потомство размножать.

Существуют различные способы воспитания козлят. Можно оставлять под мамой, но это не ваш случай. Вам надо будет отнимать козлёнка сразу после родов. Собственно вам и козлёнка не надо выкармливать. Но если хотите, то козу сдаивайте и кормите козлёнка и себя.

Так условия то у всех разные.

Козы болеют относительно редко и вероятность подхватить заразу через молоко много ниже, чем от коровы.
С диетической точки зрения лучше всего давать парное молоко. Охлаждённое уже теряет часть полезных свойств. Есть такое поверье, подкреплённое наблюдением, на научные данные на сошлюсь.

Зависит от объёмов покупки, цен на корма, стоимости молока.
ИМХО, для вас будет выгоднее покупать молоко. Но будет спокойнее содержать свою.

Это не верно. Держал сопоставимое количество свиней и коз. С козами сложнее хотя бы потому, что их доить надо.

Берите сукозную (беременную) козу 1-го года. Первокотка доится ещё не очень, но зато привыкните друг к другу.
Брать надо там, где хозяева вменяемые. Дадут попробовать молоко, покажут как доят, расскажут кто родители.
Можно купить и дойную, но обязательно после того как посмотрите на то как её доят и попробуете молоко.

Мы пробовали разные способы содержания козлят. Самый удобный - отъём новорожденных.
Никто от кормления из блюдца не болеет и не умирает.

Да если бы по одному. Хороший ветврач в деревне - большая редкость. Я таких не встречал. Хотя в райцентре видел такого.

У нас самая старшая - восьмилетка. Ну это если официально. Так она ещё старше. Бодрая старушка. Глава стада. На прошлой неделе родила двух крепких козлят.

Содержание коз для молока на домашнем подворье - распространенная практика. Сколько продукта дает животное и какое у него качество во многом зависит от состояния вымени. Дойка осуществляется ежедневно, и перед началом хозяин обязан осмотреть вымя козы. Также за ним необходим регулярный уход, заключающийся в проведении определенных санитарно-гигиенических процедур и массажа. Если этого не делать, то возможно появление заболеваний вымени, что приведет к снижению удоев и забою животного.

Вымя козы

Изначальное назначение данного органа - выкармливание подрастающего потомства. Однако людям, которые одомашнили диких коз в глубокой древности, удалось развить эту функцию для своей пользы. Поэтому животные способы давать молоко круглый год, независимо от времени окота. Качество напитка и его количество зависят от индивидуальных особенностей, породы и состава кормов. Но и состояние вымени тоже играет роль: если оно болит, то особь не будет доиться или начнет давать мало молока.

По своему внешнему виду козье вымя напоминает коровье, только оно меньшего размера и разделено на правую и левую доли с одним соском.

Строение молочной железы у козы

Молочная жидкость вырабатывается в альвеолах, расположенных в железистой ткани, а проходя через специальный канал попадает в своеобразный резервуар, откуда его выдавливают при помощи сосцов. Эти органы продолговатой формы образованы гладкими мышечными волокнами. Они немного сдвинуты к передней части вымени и развернуты в стороны, чтобы маленьким козлятам было удобно сосать. Однако у селекционных молочных пород сосцы направлены строго вниз - их гораздо сподручнее доить.

Формирование внутренних элементов вымени завершается у козы в период полового созревания, а первый раз молоко животное дает в период беременности - когда заканчивается доразвитие альвеол. Когда орган наполняется молоком, он раздувается, увеличиваясь в размере почти вдвое.

Видео - Вымя у козы

По каким признакам определяется состояние органа

Каждый, кто держит в своем хозяйстве молочных коз, обязан знать, как определить здоровое вымя. И подобной информацией стоит владеть новичкам, которые только собираются приобретать животное. Орган нужно осмотреть, пощупать, оценить размер и цвет внешних тканей.

Таблица 1. Признаки здорового вымени

Признак Описание
Размер Достаточно большое - это говорит о хорошей удойности, но не чрезмерно - это уже патология
Внешний вид Форма - шарообразная, но доли должны быть обозначены четко и быть симметричными. Вымя не должно обвисать, болтаться при движении и сморщиваться, ткани обязаны быть эластичными. Обвисший бесформенный орган бывает у старой козы.
Форма сосцов и их количество Норма - продолговатые и не слишком длинные сосцы. Если они чрезмерно вытянуты или, наоборот, коротки - такая особь будет плохо доиться. Сосцов может быть больше двух и это не страшно, но тогда остальные окажутся недоразвитыми.

Здоровое вымя

Если за выменем не ухаживать

Проверять состояние органа нужно каждый день перед дойкой. Если же были замечены какие-то тревожные симптомы, то контроль нужно усилить и проводить осмотр несколько раз в сутки. Ведь любую болезнь легче вылечить на ранней стадии, а не тогда, когда уже ничего невозможно сделать для животного, которое придется забивать.

Не следует пренебрегать элементарными гигиеническими процедурами. Вымя нужно обтирать, обрабатывать дезинфицирующими составами и специальными мазями, которые назначает ветеринар. Козу нужно раздаивать, если по какой-то причине приостанавливается процесс выработки молока. Для профилактики этого недуга необходимо проводить массаж. Его полезно делать перед каждой дойкой.

Из-за болезни вымени страдает качество молока

Если не уделять состоянию вымени должного внимания, то очень скоро даже высокоудойная коза будет давать заметно меньше молока или его совсем не станет. Своевременное обнаружение признаков болезни позволит сохранить хорошее качество напитка. Ведь в этот продукт тоже могут попасть бактерии из организма животного, а кроме того, снижение уровня лактозы из-за нарушений в работе органа приведет к ухудшению вкуса напитка, сделает его горьким и жидким, быстро прокисающим и не таким полезным.

Алгоритм ежедневного ухода

Шаг 1. Перед началом дойки вымя нужно обтереть мягкой тканью, смоченной в теплой воде, а затем вытереть насухо. Такие нехитрые действия способствуют сохранению эластичности тканей и являются способом поддержания нормального уровня гигиены.

Перед доение вымя должно быть чистое

Залог хорошего удоя - массаж вымени

Шаг 3. После дойки можно смазать вымя детским кремом или жиром, особенно если на нем заметны раздражения либо прыщи. Также это рекомендуется делать в холодную погоду. Еще можно использовать специальную мазь с антибиотиком, если на поверхности заметны трещины и воспаленные участки.

Крем «Зорька» для доения

Таблица 2. Инструкция по массажу

От чего возникают болезни и травмы вымени

Чаще всего источник недугов кроется в неправильном уходе за козой в целом. Болезни внутреннего характера проистекают от ослабленного иммунитета. А он, в свою очередь, страдает из-за несбалансированного или скудного питания и содержания животных в грязном, холодном загоне. У больной козы и вымя не может быть здоровым, и удои прекращаются.

Беспокоиться нужно, если самка не дает прикоснуться к сосцам, не требует, чтобы ее подоили, впадает в апатию и отказывается от пищи. Ткани нездорового вымени начинают опухать и менять цвет на очень бледный или, наоборот, ярко-розовый либо синюшный. На поверхности могут появляться крупные волдыри и язвы, вспухшие вены, непонятные пятна. Все эти признаки - сигнал к тому, что пора обращаться ветеринару.

Пятна на вымени могут быть пигментными, а могут сигнализировать о болезни

Еще могут иметь место механически травмы вымени. Этот орган довольно нежный, в виду его местоположения и большого размера коза легко может его поцарапать или разодрать об острые предметы. Животное по своей природе любопытно и непоседливо, поэтому многие фермеры предпочитают привязывать своих питомцев на выгуле, если нет загона. Иначе за ним нужно будет постоянно следить и выбирать для выпаса безопасные места. Коза может неудачно перепрыгнуть через забор или другое подобное препятствие, попытаться вскарабкаться на древесный ствол, чтобы дотянуться до вкусных листьев, и т. п.

Если у отдельной особы обнаружились проблемы с выменем, ее следует сразу изолировать от стада. Если дело в не очень серьезной физической травме, то можно попытаться помочь животному самостоятельно. Если дело во внутреннем заболевании, необходима консультация ветеринара.

Коза может поранить вымя во время выгула

Если коза поранила вымя: первая помощь

  1. Пострадавшее место нужно обработать светлым раствором марганцовки и промокнуть чистой тканью.

    Раствор марганца

  2. Небольшую царапину можно намазать йодом, рану побольше лучше аккуратно протереть перекисью - животному будет не так больно.

    Обработать небольшую рану можно с помощью йода

  3. Сверху накладывают бактерицидный пластырь или стерильную повязку.

    В качестве стирильной повязки можно использовать бинт

  4. Через 4-5 часов следует снять повязку и еще раз обработать ранение йодом либо перекисью.

    Перекись водорода

  5. Через 12 часов рекомендуется снять повязку совсем и обильно смазать травму заживляющей мазью, к примеру препаратом «Левомеколь».

    Мазь «Левомеколь»

Важный момент! Специально для экстренной помощи домашним питомцам фермеру стоит держать под рукой аптечку с препаратами первой необходимости, антисептиками и перевязочным материалом.

Другие виды травм

Иногда вымя может пострадать по вине человека. Очень частое явление - получение синяков и гематом во время дойки, если козу слишком сильно дергают за сосцы и сжимают орган. На пострадавшем участке появляется припухлость, животное начинает испытывать боль от прикосновений, при сильном ушибе в молоке может появиться кровь. Лечить такую травму следует комбинированными компрессами: три для прикладывать к опухшим местам холодную ткань, потом три дня делать теплые обертывания.

Еще у козы может наблюдаться отек вымени: оно резко раздувается и причиняет животному боль. Происходит это из-за нарушения кровообращения, что опять же может быть следствием сильной механической травмы либо неправильного питания - если в рационе слишком много кислых и сочных кормов. Также отечность можно наблюдать у сукозных самок, которых запирают в загоне и не выпускают гулять. Если при корректировке меню и смене режима припухлость не исчезает в течение недели, значит у животного нарушение работы почек или сердца. Его нужно обследовать у ветврача.

Отек вымени после окота

Поражения сосцов

Трещинки и микроранки на выступающих частях вымени появляются из-за антисанитарных условий, в которых содержится животное, и повышенной сухости кожи, что является следствием неправильного ухода до и после дойки. Такие поражения доставляют козе неприятные ощущения, поэтому она начинает проявлять агрессию во время сцеживания молока. Кроме того, через трещинки в ткани может проникнуть инфекция, что может привести воспалениям и нагноению, а в особо тяжелых случаях - к гангрене и некрозу.

Чтобы убрать неприятные отметины, нужно обязательно протирать вымя и сосцы чистой мокрой тканью, затем просушивать. Пораженные участки обильно смазывают вазелином или жиром. Если трещинки очень заметны и не заживают, то стоит поделать животному теплые компрессы с целебными травами или марганцовкой.

Трещины на сосцах

Что такое «твердое вымя»

Иногда у окотившихся особей наблюдается отвержение молочных желез. Даже после выдаивания вымя не опадает и на ощупь кажется туго набитым. Паниковать не стоит - такое состояние является нормальным и возникает из-за перестройки гормонального фона. Отвердевание пройдет само через один-два месяца. Но в этот период за козой придется дополнительно ухаживать: сцеживать молоко раз в 3-4 часа, проводить массаж вымени после дойки, при необходимости поить козлят из бутылочки, если они не смогут получить молоко из сосцов.

«Твердое» вымя

Фурункулез («шишки»)

Животному обязательно нужно обработать вымя раствором йода и мазью на базе пенициллина. Если шишки большие, то их рекомендуется вскрыть медицинским скальпелем и смазать стрептоцидовой мазью. Чтобы инфекция не распространилась в организме (что особенно вероятно при сниженном иммунитете), козе вкалывают антибиотик внутривенно и дают препараты с витамином В и рибофлавином.

Шишки на вымени

Мастит

Одно из самых распространенных заболеваний вымени. Проявляется в виде уплотнений на разных его участках. Возникает прежде всего из-за застоя молока, которое вовремя не выдоили или же частично оставили в вымени. Также причиной могут стать простуды, сниженный иммунитет, постоянно влажная постилка, на которой спит животное, стрептококковая инфекция. При мастите орган набухает и становится синюшного оттенка.

Заболевание может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому его необходимо оперативно начать лечить. Вымя колют лекарственными препаратами «Креолин» или «Лизол», а после каждой дойки водят раствор пенициллина. Пораженные места смазывают маслом камфоры. Больную козу нужно держать в теплом загоне и не выпускать на улицу до выздоровления.

Мастит вымени

Заключение

Здоровое вымя у козы - непременное условие высоких удоев и хорошего качества молока. Этот орган очень нежный, и нуждается в постоянном уходе. Нужно проверять его состояние после каждой дойки и даже в перерывах, потому что животное может запросто пораниться во время выгула. Грязные помещения для содержания, влажные постилки, плохие корма - все эти факторы неизменно приводят к ослаблению иммунитета и возникновению инфекционных заболеваний вымени.

Для их лечения нужно, во-первых, устранить первопричины, а во-вторых обратиться к ветеринару. Однако хозяин и сам должен уметь оказать козе первую помощь при травме вымени, для чего следует держать под рукой аптечку.

Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных.

История породы

История возникновения безухой породы затерялась в прошлом. Есть догадки и есть точные факты. Первое упоминание о короткоухих козах встречается в рукописях Древней Персии. Как порода оказалась в Испании – доподлинно неизвестно. Своим названием порода обязана испанской провинции Ла-Манча. Отсюда испанские завоеватели и привезли безухих коз в Калифорнию. Мясо-молочные козы с короткими ушами начали свое «завоевание» Америки.

В начале 20 века короткоухих коз привезли на выставку в Париже. Здесь она и получила свое теперешнее название – по имени провинции, из которой начался ее путь в Америку. После селекционных работ характеристики породы менялись. Порода получила официальный статус только в 1958 году. На то время существовало официально зарегистрированное племенное стадо из двух сотен голов, представляющих безухую породу ламанча.

Экстерьер Ламанчи

У ламанчей крепкое телосложение и большое вымя – признак высокой удойности. Порода отличается разнообразием окрасов. Встречаются оттенки черного, рыжего, бурого, коричневого, белого и других. Есть и пятнистые особи.

Чтобы козы выглядели ухоженно и привлекательно, их шерсть подстригают. Внешние особенности пород:

  • туловище клиновидное, массивное;
  • высота в холке у козлов – 75-95 см, у коз – 75 см;
  • вес козлов – 64-66 кг, коз – 52-54 кг.
  • горбоносый профиль, придающий ламанчам сходство с нубийскими козами;
  • крепкие, хорошо развитые ноги;
  • есть особи с рогами и без них.

Распространение породы

Благодаря высоким адаптивным способностям, ламанчи благополучно живут и размножаются во всех регионах России – на юге, в центральных и северных регионах. Порода неприхотлива и продуктивна, ей не нужны особые условия – жара или холод – ламанчи везде энергичны, здоровы и дают хорошие удои. Эти козы активно разводятся фермерами России, СНГ, США, Турции, Польши и других стран.

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные . В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.


Продуктивные качества

Ламанчей разводят ради получения вкусного, жирного молока. Получение мясной продукции вторично. Характеристики продуктивности:

  • Плодовитость. Самки приносят по 4-5 козлят за окот.
  • Молочная продуктивность. Среднесуточные удои – 5 л. Рекордсменки дают по 9 л. Средние годовые надои – за период лактации, составляют 700-900 л.
  • Жирность. Молоко обладает превосходными вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 4%. Отсутствует специфический запах.
  • Мясная продуктивность. Живой вес взрослых животных – 60-70 кг. Максимум – 100 кг. Выход мяса с туши – 70% живого веса.

Преимущества и недостатки

Селекционеры, козоводы и простые заводчики коз находят у ламанчей множество плюсов:

  • способны приспосабливаться к различным условиям содержания;
  • некапризны, не требуют особых условий содержания;
  • высокая удойность;
  • нет отталкивающего запаха, который присутствует у многих пород коз;
  • дружелюбный нрав и контактность.

Недостатки ламанчей некритичны:

  • Уши так малы, что на них даже невозможно прикрепить бирку – приходится клеймить животных. Тавро ставят на безволосой части хвоста.
  • К разряду дефектов причислен «римский» профиль ламанчей. Но эту особенность внешности с натяжкой можно считать недостаткам – многих заводчиков ничуть не смущает горбоносость коз.

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

Условия ухода:

  • Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.
  • Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.
  • Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев. Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.
  • Гигиена. Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.
  • Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.
  • Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.
  • Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Некоторые владельцы содержат коз и козла-производителя в одном вольере – ни козы, ни молоко при этом не приобретают его запах.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Люцерна и клевер – любимая еда коз, увеличивают количество белка в молоке. Эти бобовые растения выдают козам в ограниченном количестве.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.


Примерный суточный рацион взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухостойный. Первая половина суягности. Рацион № 1
  • сено луговое – 800;
  • отруби – 250;
  • солома ячменная или овсяная – 1000.

Рацион №2

  • сено луговое – 400;
  • отруби или комбикорм – 250;
  • солома ячменная или веники – 2000.
Сухостойный. Вторая половина суягности. Рацион № 1
  • сено луговое – 1500;
  • солома яровая – 500;
  • отварной картофель – 500;
  • отруби или комбикорм – 500.

Рацион №2

  • сено луговое – 1500;
  • солома ячменная или овсяная – 500;
  • отруби или комбикорм – 300.
Дойный. Суточный удой – 2 л. Рацион № 1
  • сено луговое и лесное – 1500;
  • кормовая свекла/морковь, лист капустный/свекольный – 1000;
  • отруби или комбикорм – 300.

Рацион №2

  • сено луговое или лесное – 2000;
  • солома яровая – 600;
  • густые пищевые отходы – 1000;
  • отруби или комбикорм – 800.
Дойный. Суточный удой – 4 л. Рацион № 1
  • сено луговое или лесное – 2500;
  • веники – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • овсянка, ячменка – 500
  • комбикорм – 400.

Рацион №2

  • сено луговое – 1000;
  • мякина ржаная, ячменная или овсяная – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • отруби или комбикорм – 900.

Разведение

Стоят козлята ламанчей недешево. Чтобы развивать бизнес и увеличивать стадо, необходимо самостоятельно разводить коз. Благодаря многоплодности породы, за короткое время формируется приличное стадо.

Половое созревание

Ламанчи, как козы других пород, становятся половозрелыми в 8 месяцев, но первое спаривание происходит только в 1,5 года. Раньше этого срока беременеть не рекомендуется – первый окот может проходить болезненно. Период охоты у половозрелых самок наблюдается каждые 15-20 дней и длится 24-48 часов. В такие периоды самки проявляют беспокойство и теряют аппетит.

Если самка избегает случки, возможно, она переедает – при ожирении наблюдается заторможенное половое развитие. В начале осени – когда большинство самок огуливается, нельзя закармливать потенциальных производительниц потомства. Из рациона самок в этот период рекомендуется убрать концентрированные корма.

Вынашивание потомства

Случают коз в августе-сентябре, а потомство рождается в феврале-марте. Вынашивание у ламанчей длится 150 дней. За 1,5 месяца до окота козу перестают доить – чтобы плод получил больше питательных веществ, и потомство родилось здоровым. Дойку прекращают постепенно – чтобы не навредить здоровью козы.

Во время вынашивания потомства, самка должна получать удвоенное внимание:

  • Питание – регулярное и сбалансированное, в соответствии с нормами и текущей физиологией.
  • Содержание – беременные самки должны находиться в теплом, светлом, сухом и проветриваемом помещении.
  • Прогулки – регулярно на свежем воздухе. Выгуливают коз на улице, как до окота, так и после.
  • Вес – поддерживают в норме. Ожирение препятствует нормальной родовой деятельности. Усиленное питание разрешается только после окота – в течение двух месяцев, чтобы повысить удои.


Окот и уход за молодняком

При первом окоте рождается 1-2 детеныша, при дальнейших окотах – до 5 козлят. Окот обычно проходит легко, роженицы справляются без помощи человека. Процесс идет быстро – час-полтора, не больше. Успех и скорость окота зависит от состояния здоровья конкретной самки и расположения плода.

Молодняк содержится в помещении с температурой не менее 12 °C. Новорожденным козлятам оборудуют отдельное стойло. В течение первых 10 дней козлята питаются только материнским молоком. Постепенно их отлучают от вымени, вводя в рацион обычные корма. Если нет материнского молока, козлят выкармливают искусственными молочными смесями или пастеризованным козьим молоком. Во многих хозяйствах, разводящих высокомолочных коз, козлят отнимают сразу – чтобы получать высокие удои.

Грубые корма дают осторожно – у новорожденных козлят преджелудок еще не работает. С 11-го дня козлятам дают кашу, сено. На четвертой неделе жизни козлят выводят на выпас – приучают постепенно. Дают корнеплоды, тертые яблоки, овсянку. В месячном возрасте молока дают все меньше и меньше, заменяя его отрубями, травой, корнеплодами и концентрированными кормами. С этого возраста молодняк получает минеральную подкормку – мел, соль, костную муку.

С двухмесячного возраста козлятам каши не нужны. Молодняку дают сено, комбикорма, жмых. Козлята должны иметь доступ к чистой воде – поят их не менее трех раз в день. С полугодовалого возраста основной пищей молодняка становится трава, сено и ветки деревьев.

Болезни и профилактика

Ламанчи, как всякие молочные козы, отличаются выносливостью и крепким здоровьем. Болезни возникают на фоне плохого, несбалансированного питания, и нарушения правил содержания. Заболевшие козы легко узнаваемы, у них:

  • плохой аппетит;
  • падают удои молока;
  • учащенный пульс.

Из-за плохого ухода у коз могут появиться:

Чтобы избежать незаразных болезней, достаточно обеспечить животным достойный уход и содержание. От заразных болезней коз защитит своевременная вакцинация, регулярный осмотр ветеринара и внимательное отношение к поголовью.

Перспективы и выгода

Разведение высокоудойных ламанчей, в условии отсутствия конкуренции на отечественном рынке, является крайне рентабельным бизнесом, который можно организовать в любой климатической зоне.

Сложность разведения коз связана с непопулярностью козьего молока – в России рынок козьего молока плохо развит. Причины слабого развития козоводства:

  • Большая часть потребителей никогда не пробовали козье молоко и относятся к нему предвзято.
  • В РФ не производят высокотехнологичное оборудование для ферм по разведению коз. Это заставляет фермеров использовать ручной труд, что снижает рентабельность производства. Или приходится покупать дорогостоящее импортное оборудование.

Фермеры, разводившие ламанчей, констатируют – порода дает неплохую прибыль, но стартовые расходы окупаются слишком долго. А главное, чтобы хозяйство стало рентабельным, помимо фермы, следует организовать и собственный цех переработки. Реализовать сыры, брынзу и прочие молокопродукты гораздо проще, чем само козье молоко.

Если вы решили начать бизнес в этой сфере, то наша может быть вам полезна.

Стоимость

Козлята ламанчей, достигшие возраста 4-5 месяцев, стоят на рынке 10-25 тыс. руб. Взрослых коз продают за 10-40 тыс. руб. Эту породу можно встретить на обычном «колхозном» рынке, но если уж покупать столь дорогую породу, лучше делать это в племенных хозяйствах или на специализированных фермах.


Не жалейте гостинцев и добрых слов

Ласково поприветствуйте козочку перед дойкой, дайте ей угощение - сухарик, морковь, яблоко... и вы получите больше молока. Этому есть вполне логичное объяснение. Процесс молокообразования и его отдачи напрямую зависит от мозга животного. Если коза спокойна и настроена дружелюбно, то ничего не будет препятствовать активной выработке молока и хорошей молокоотдаче Поэтому первое, что надо сделать, это создать животному хорошее настроение.

Многие хозяева дают перед дойкой жидкую похлебку с отрубями, мелко нашинкованными овощами и фруктами, хлебом, солью и сахаром. Такая прелюдия хорошо настраивает козу на молокоотдачу.

Некоторые козоводы доят во время кормления. Нельзя сказать, что это плохо, но я бы советовала сначала покормить животное, а во время дойки докормить еще немного. Дать горстку зерна или отрубей. Когда коза сыта и просто жует в свое удовольствие, она вырабатывает еще больше молока.

Коза на ласку отзывчива

Повысить удой помогут не только угощения и добрые слова, но и массаж вымени. Молоко образуется в эпителиальных клетках молочных желез (а по-простому - в вымени) посредством обмена веществами, поступающими из кровеносного русла козы в густую сеть выменных протоков. Эти системы тесно связаны между собой на клеточном и биохимическом уровнях. Из мельчайших протоков молоко выходит в более крупные - альвеолы, затем в протоки цистерны вымени и в саму цистерну. Выливаться самопроизвольно молоку не позволяет запиратель-соска - сфинктер. Чтобы выдоить молоко, нужно привести все вышеописанные составляющие вымени в лактационную готовность, улучшить кровоснабжение и кровообращение. И массаж для этих целей - лучший вариант. К тому же этот несложный прием позволяет не только ускорить кровоток, но и предотвратить мастит.

На молокоотдачу влияет гормон окситоцин. Он выделяется у животного рефлекторно при поглаживании кожи вымени, ускоряет отток и выработку молока. Легкие поглаживания вымени также расслабляют сфинктер соска, что делает дойку «мягкой». Тугодойным козам такой прием особенно нужен. А чтобы в конце дойки получить дополнительно еще 100-250 г молока, нужно погладить обе доли вымени круговыми движениями, мягко размять живот у основания.

Раздой после окота

Наиболее высокие удои наблюдаются у коз через неделю-две после окота и держатся на таком уровне около трех месяцев. Затем лактация идет на спад. Это легко объяснимо. Сама природа регулирует молокообразование - по мере надобности для приплода. И все попытки заставить козу давать молоко на предельно высоком уровне в течение всего года бессмысленны.

Обыкновенный раздой после окота начинается с выдавливания молозива. Это густое полезное вещество отдают козлятам (при ручной выпойке) либо они сами высасывают его. Надо сразу определить, будете вы держать козлят под матерью или поить из миски. В первом случае получится сильное потомство и хлопоты по раздою козы лягут на «плечи» козлят. Но молока вы будете получать меньше, особенно первые месяц-полтора, пока не переведете молодняк на коровье молоко или заменители.

Если вы решили содержать козлят отдельно от матери, научите малышей пить из миски в первые же минуты после рождения. Прием простой: засовываете намазанный молозивом палец в рот козленку и подтаскиваете его вслед за пальцем к миске. Доить в случае отдельного содержания придется минимум каждые 2 ч, не реже 10 раз в сутки. Принцип частых доек работает четко: чем больше мы от вымени «требуем», тем больше оно дает. Через неделю молозиво практически заменяется обычным молоком, и дойки можно сократить до 5-6 раз в сутки, а через месяц - до 4. После полутора месяцев таких частых доек можно переходить на трехкратное доение, а к четвертому месяцу - на двукратное. Заметно улучшает выработку и отдачу молока присутствие козленка во время дойки. Я после дойки позволяла козлятам «додоить» мамку, держала их вместе 1,5-2 ч. Это позволяло увеличить молокоотдачу на 7-12%.

«Девичье» молоко

Так называется молоко, получаемое от козы, которая еще ни разу не окотилась. Скажу сразу, это совершенно непродуктивный способ, но в случае отсутствия самца-козла он незаменим. Многие козы в моей практике доятся «девичьим» молоком, причем даже мелкие особи дают 1,5-2 л летом и чуть меньше 1 л зимой. Раздаивать козу на «девичье» молоко надо с 7-8 месядев, когда начинает формироваться молочная железа. К году уже можно будет получать по 200-300 г молока за каждую дойку. С возрастом его количество будет увеличиваться. Правда, влияние на половую систему при таком раздое неоднозначно. Некоторые козы, дающие «девичье» молоко, нерегулярно приходят в охоту, не покрываются. Но есть особи, у которых не нарушается функция яичников. По вкусу «девичье» молоко ничем не отличается от обычного, пить его можно без ограничений.