Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Выращивание имбиря в домашних условиях. Можно ли вырастить имбирь на Южном Урале? Корень имбиря выращивание в огороде

Выращивание имбиря в домашних условиях. Можно ли вырастить имбирь на Южном Урале? Корень имбиря выращивание в огороде

Имбирь имеет прекрасный мятно-лимонный аромат и жгучий кисловатый вкус, и помимо своих вкусовых качеств обладает великолепными целебными свойствами. Его отвар укрепит иммунитет, избавит от простуды, стимулирует обмен веществ. Зачем же покупать столь полезный корешок, если можно вырастить его на даче!

Хотя один раз за покупкой отправиться нужно – дабы купить несколько корней, из которых мы и получим материал для посадки. Сделать это нужно в последние зимние дни, поскольку поначалу имбирь все же следует высадить в горшки. Корни, пригодные для посадки, должны быть плотными, твердыми и блестящими. Корни обработайте раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их, и поставьте возле теплой батареи, и уже через неделю вы увидите толстые и сочные почки, которые так и просятся в землю.

От момента посадки корешков в горшки до созревания самой ценной части этого растения должно пройти от пяти до десяти месяцев, тут уж все зависит от климата.

Чем жарче лето, тем быстрее созреют корни. Поэтому следует заранее рассчитать сроки высадки имбиря в горшки. Погрузите корни в грунт на несколько дней, чтобы почки пошли в рост еще активнее и пустили корешки. Когда этот этап пройден, разделите аккуратно корни на несколько частей с почками, места разреза присыпьте или активированным углем, и рассадите по отдельным горшкам. Горшки должны быть достаточно широкими, поскольку корневая система имбиря разрастается именно вширь.

Имбирь – выращивание на огороде с пользой для здоровья!

Имбирь в феврале-марте активно пойдет в рост, выращивание в открытом грунте начнется уже совсем скоро. Внешне растение напоминает тростник или камыш. Однако не спешите разочаровываться в его приземленном виде – этот «камыш» цветет очень красиво, и многие садоводы высаживают его на участках именно как декоративное растение. Калийные и фосфорные удобрения очень хорошо стимулируют рост и цветение. Если вы выращиваете эту культуру сугубо для употребления в пищу, то удобряйте почву – древесной золой, компостом.

Когда на улице и днем, и ночью установится достаточно теплая погода, минует угроза возвратных заморозков, следует приступать к летнему этапу выращивания имбиря. Содержимое горшков аккуратно выньте и высадите в подготовленные заранее лунки. Место для посадки выбирайте в полутени. Помните, что это растение из тропиков, а значит, тень и влага для него являются самыми удобными условиями. Не заглубляйте растение больше, чем оно было в горшке – имбирь растет ближе к поверхности. Листву регулярно опрыскивайте, как минимум ежедневно, а в идеале – несколько раз в день.

Если вы посадили корни сугубо в декоративных целях, то осенью, после того, как отомрут листья, не выкапывайте их. Почву присыпьте опавшей листвой или накройте агроволокном. Весной растение пойдет в рост с удвоенной силой и порадует вас обильным цветением.

Имбирь – выращивание в открытом грунте для салатов и засушки

Молодые листья и имбирные стебли вполне пригодны для приготовления салатов, но если вы хотите получить достойный урожай корневищ, обрезкой не увлекайтесь. Когда листья полностью отомрут, можно приступать к сбору урожая. Хранить добытые корни можно как в сухом темном месте, так и в холодильнике. Кроме того, вы можете измельчить и высушить корни имбиря. Для этого помойте его и измельчите на тонкие полоски (кожицу снимать не обязательно), которые отправьте в сушилку для фруктов или духовку, включенную на режим просушивания.

Корень имбиря – это ароматная пряность, которая обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии и медицине. Само же растение иногда применяется в качестве декоративной культуры, которая выращивается в горшках и украшает интерьер дома. При желании вырастить имбирь можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. О том, как вырастить имбирь, мы расскажем в этой статье.

Краткое описание растения

Имбирь представляет собой многолетнюю культуру из семейства имбирных и является корневищным растением, живущим в тропическом климате. По своему виду имбирь напоминает невысокий кустик, хотя считается травянистой культурой. Родиной этой пряности является Южная Азия, но в настоящее время растение широко распространено в Австралии, Индии, Китае, Индонезии, на Ямайке и Барбадосе, а также в странах Западной Африки.

Растение имбиря имеет длинные продолговатые листья, некоторые из них свернуты в тонкие трубочки и имитируют стебли. Все части культуры, как надземные, так и подземные, обладают приятным ароматом, чем-то напоминающим запах лимона. Корень имбиря к тому же имеет острый вкус и оказывает разогревающее действие на организм.

Подготовка имбиря к посадке

Для посадки культуры чаще всего используют корневище. Считается, что размножать имбирь можно и семенным способом, но в условиях нашей страны такой метод практически неосуществим. К тому же вегетативное размножение дает большую гарантию, что новое растение приживется в почве.

Чтоб посадить имбирь у себя на участке или дома в цветочном горшке, следует приобрести в магазине или на рынке свежий корень. Учтите, что для размножения культуры подходят именно молодые корни. Определить их на вид несложно: они имеют ровную гладкую поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.

Перед тем как вырастить имбирь из корня, следует подготовить посадочный материал. Корень нужно погрузить в немного теплую воду и оставить его там как минимум на 24 часа. За это время почки, из которых впоследствии проклюнутся новые росточки, успеют набухнуть. Стоит отметить, что сажать корень целиком не имеет смысла, можно разделить его на несколько частей и вырастить 3-4 растения или даже больше. Самое главное, чтоб фрагмент корня, который вы будете сажать, имел на себе несколько почек. Если вы разрежете имбирь на несколько частей, все места срезов необходимо обработать древесным углем или золой, чтоб избежать развития болезней и гнили на поврежденных участках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Выбор места и времени посадки культуры

В южных странах, где имбирь выращивают в промышленных целях, время его развития с момента посадки до выкапывания корней составляет порядка 6-12 месяцев. В России же период выращивания культуры составляет от 8 до 9 месяцев.

Корни растения садят для проращивания рассады примерно в январе или в феврале, а весной, с апреля по май, культуру пересаживают на грядку. Желательно, чтоб открытая почва была защищена пленочным укрытием.

Что касается места посадки, то имбирь предпочитает солнечные участки, ведь он является южным теплолюбивым растением. Впрочем, под палящим солнцем его также высаживать не рекомендуется, желательно, чтоб определенную часть дня на грядке с имбирем была легкая затененность.

Имбирь также не любит сильного ветра, поэтому позаботьтесь, чтоб участок не сильно продувался и при необходимости обеспечьте растению дополнительную ветрозащиту. Поскольку климат нашей страны довольно суров для южных растений, имбирь рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в парниках или в теплицах. К тому же такие конструкции позволяют создать для культуры самые подходящие условия.

В том случае, если имбирь разводится как комнатное растение и произрастает в цветочных горшках, емкости можно на лето выносить на открытый воздух или помещать в теплицу.

Подготовка почвы для имбиря

При выращивании имбиря на даче следует правильно подготовить грунт для культуры. Растение любит плодородную, питательную и легкую почву, в которую хорошо проникает воздух и влага. Важно не забывать и о дренаже, который будет выводить лишнюю воду и не давать гнить корням. Чтоб приготовить подходящий состав грунта для выращивания имбиря, смешайте 1 часть дерновой земли с 2 частями листового перегноя и 1 частью мелкого речного песка.

Глубина ямы для посадки имбиря должна составлять примерно 20 см. Выкапывая ее, не забудьте сразу сделать дренаж. Для этого на дно углубления насыпьте 2 см мелкого гравия, покройте его 2 см песка, а потом посадите растение, засыпав ямку заранее подготовленной почвосмесью.

Посадка имбиря на грядку

Примерно в апреле месяце подготовленные части имбирных корешков можно высаживать на участок. Как мы сказали ранее, грунт по возможности должен быть защищен от ветра и холода, а также от палящих солнечных лучей. Заглублять корни растения нужно примерно на 2 см, кроме того, почва перед посадкой должна быть достаточно влажной.

Приблизительно через 1-1,5 месяца культура даст первые всходы. Стоит отметить, что имбирь растет довольно быстро и активно наращивает зеленую массу, поэтому важно обеспечить растению своевременный и обильный полив. Постоянно проверяйте почву в том месте, где растет культура, земля там не должна быть пересушена. Кроме полива, грунт также нуждается в рыхлении, проводить которое нужно на следующий день после орошения. Рыхление сделает почву пористой, в результате чего к корням растения будет попадать достаточное количество кислорода.

Выращивать имбирь можно в условиях легкой затененности, но о регулярных поливах забывать нельзя. Кстати, увлажнение желательно производить не только под корень растения, но также опрыскивать листья из пульверизатора. Если культура растет в теплице, нужно следить за поддержанием влажности воздуха на должном уровне. Орошать имбирь желательно в вечерние часы, особенно в том случае, если растет он на солнечном месте. Вода, попадая на листья, действует наподобие линзы, и солнечные лучи в таком случае могут оставлять на листве ожоги.

Удобрение имбиря

Важным условием для выращивания имбиря являются своевременные подкормки. Эта культура очень хорошо реагирует на удобрения, вносить которые в почву следует раз в 10 дней, начиная с того времени, как имбирь прорастет. В первые месяцы развития культуру подкармливают коровяком, который растворяют в воде в пропорции 1:10. Вместо коровяка можно использовать куриный помет и настойку крапивы, которые следует чередовать друг с другом. Примерно в августе имбирь начинают удобрять еще и калийными составами, что способствует интенсивному развитию корневой системы.

Если имбирь разводится с целью получения корневищ, дожидаться его цветения вовсе не обязательно. Напротив, с появлением бутонов развитие клубней замедляется. Но если культура разводится только с декоративной целью, в качестве подкормок можно также использовать фосфорные удобрения.

Имбирь: сбор урожая и хранение

Корневища имбиря начинают выкапывать из земли примерно в последних числах сентября. На то, что культура готова к сбору урожая, укажут поникшие и высыхающие листья. В это время желательно сократить количество поливов, а опрыскивание листвы следует вовсе прекратить.

Как только листья станут желтыми и опадут, клубни имбиря извлекают из грунта, счищают с них землю, срезают тонкие придаточные корни, а затем раскладывают клубни на солнце, чтоб они слегка подсохли. Какую-то часть урожая сохраняют на следующий год, чтоб снова вырастить из них культуру. Остальное используют в лечебных или кулинарных целях.

Хранить клубни имбиря желательно в сухом и прохладном месте, например, в подвале или в погребе. Температура хранения не должна превышать 2-4°C. Те, кто проживает в квартире и не имеет подвала, могут завернуть корни в бумагу и положить на хранение в холодильник.

Выращивание имбиря в горшке

Имбирь можно выращивать не только на грядке, но и дома, в цветочном горшке. Стоит отметить, что подобное растение не всегда используется в пищу, иногда его выращивают и в декоративных целях. Имбирь выпускает довольно привлекательные крупные цветки насыщенно-розового оттенка. Для тех, кто хочет вырастить имбирь в горшке, приведем несколько рекомендаций:

  1. Для посадки культуры в горшок годятся только молодые свежие корнеплоды. Выбирая корень, следите, чтоб на нем было достаточное количество почек.
  2. Как и в случае с выращиванием культуры на грядке, посадочный материал следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Подержите имбирь в емкости с водой примерно 1-2 суток, тогда его спящие почки пробудятся гораздо быстрее.
  3. Иногда, пролежав на свету и в тепле, корень выпускает зеленые росточки. Такой корешок уже готов к посадке и в замачивании не нуждается.
  4. Поскольку корневища у имбиря сильно разрастаются вширь, следует подобрать для растения широкий горшок.
  5. Посадку культуры осуществляют в первые недели весны. Корень заглубляют в землю так, чтоб ростки или почки были направлены вверх. Глубина посадки составляет не более 2 см.
  6. Почвосмесь для посадки нужно подготовить заранее, смешав плодородную землю с фосфорными удобрениями для корнеплодов. Прежде чем наполнить горшок грунтом, на дно емкости следует положить камешки и насыпать слой песка, которые обеспечат растению дренаж. При отсутствии дренажа корнеплод может попросту сгнить.
  7. До тех пор, пока имбирь не выпустит побегов, поливать его часто не следует. Но как только над поверхностью земли появятся зеленые ростки, орошать культуру нужно регулярно и в достаточном количестве.
  8. В течение всего лета раз в 2 недели растение в горшке нужно удобрять комплексными подкормками. В жаркую и солнечную погоду емкость с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, переносить в сад или в теплицу. Только под палящими лучами оставлять растение нельзя, ему нужно обеспечить небольшую затененность, а также защиту от сквозняка.
  9. В начале осени культуру следует снова занести домой. Если имбирь выращивается как цветок, нужно соблюдать все условия и поддерживать растение в комфорте. Выкапывать корень из земли осенью не нужно, пусть растение живет в горшке несколько лет. Зимой полив культуры нужно свести к минимуму, следя лишь, чтоб земля в горшке не пересыхала и увлажняя ее по мере надобности. С наступлением весны растение снова начинают поливать интенсивно, добавляя в воду калийные удобрения для цветущих культур.

Полезные свойства имбиря

Имбирь издавна считался растением, способствующим продлению молодости и красоты, а также поддержанию крепкого здоровья. Все дело в том, что корневище имбиря богато различными витаминами и прочими полезными веществами. К примеру, в этом растении присутствуют витамины F, B2, C, B1. Кроме витаминов, в составе корня можно найти магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, а также многие аминокислоты.

В качестве лекарственного средства имбирь применяется для лечения множества болезней. Его используют в таких целях:

  • для устранения болей, сопровождающих артрит;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • в качестве спазмолитика, а также средства для лечения метеоризма;
  • имбирь помогает бороться с тошнотой;
  • его активно применяют для лечения болей, возникающих в период менструаций;
  • растение помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также активизирует обмен веществ;
  • корень имбиря считается иммуностимулирующим средством, усиливающим защитные функции организма.

Плюсом такого продукта является то, что он не обладает аллергенными свойствами, поэтому применять его можно без опаски.

Чтоб получить от имбиря максимум пользы, его следует употреблять именно в свежем виде, так как после термической обработки растение теряет часть своих свойств. Способ употребления имбиря не представляет ничего сложного. Вначале нужно отрезать подходящий кусочек корня, очистить его от кожицы, а потом мелко порезать или натереть на терке.

Из имбиря получается превосходный чай или лимонад. Чтоб заварить чай, очищенный и натертый корень следует залить кипятком и оставить примерно на 30 минут настояться. Для дополнительного вкуса в чай можно добавить лимон или мяту.

Имбирь является популярным компонентом различных маринадов для мяса и рыбы. В сушеном виде этот корень добавляется в горячие первые и вторые блюда. Растение нашло свое применение и в кондитерском деле, с добавлением этого продукта выпекают печенье, делают конфеты, сладкие сиропы и джемы.

Кстати, вкус готового блюда будет во многом зависеть от того, на какой стадии был добавлен имбирь. Если корень положить в самом конце приготовления, аромат его будет тонким, едва уловимым. Если же добавить компонент вначале приготовления, вкус и запах имбиря будут более насыщенными. Определяясь, на каком этапе готовки класть в блюдо имбирь, обращайте внимание на характеристики продуктов, из которых вы готовите. Если аромат и вкус основных ингредиентов не слишком выразительны, добавляйте корень в самом конце, чтоб он не перебивал запаха блюда.

Выращивание имбиря. Видео

Многие садоводы могут похвастаться успешным опытом выращивания тропических растений у себя на даче. Пришельцы из южных стран требуют особых условий и повышенного внимания, но даже при такой заботе не всегда радуют хорошим ростом, цветением и плодоношением. Можно ли получить положительный результат, выращивая имбирь у себя на огороде?

Основы агротехники

Выращивание имбиря – не такое хлопотное дело, как кажется. Это, конечно, тропическое растение, требующее приближения условий произрастания к природным, но получить урожай можно даже в Подмосковье. Как вырастить имбирь на даче – основные правила:

  • поддерживать температуру воздуха не ниже 18 градусов;
  • обеспечивать полив и увлажнение листвы опрыскиванием;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение;
  • предпринять меры по дренированию грунта;
  • обеспечить регулярные подкормки.

Самое важное при выращивании – это влажный воздух и тепло. Это главное условие хорошей вегетации растения на протяжении всего сезона. Имбирь практически ничем не болеет, поэтому никакие профилактические мероприятия по борьбе с патогенной микрофлорой предпринимать не нужно. Его листва лишь может подсыхать от недостатка полива и обжигания ярким солнцем.

В один горшок сажают несколько делянок, которые позже будут перенесены на огород

Выращивание проводят в два этапа: сначала высаживают корень в горшок и держат при комнатной температуре до прорастания, затем переносят растение в открытый или закрытый грунт в зависимости от региона. Предварительное проращивание в горшке необходимо по той причине, что для развития хорошей корневой системы требуется около 6-8 месяцев, а в открытом грунте в условиях умеренного климата это невозможно ввиду неблагоприятных температур.

Выбор материала и посадка

Купить корень для посадки можно в магазине. Он должен быть плотным, гладким, при надрезе сочным. Лучше выбирать материал среднего размера. Целиком его не сажают, а разрезают на несколько делянок с почкой примерно по 3 см, места среза присыпают активированным углем или золой. Но сначала корень замачивают в воде комнатной температуры на пару часов для того, чтобы активировать почки.

Далее готовят почвосмесь из дерновой земли, песка и перегноя. На дно широкого горшка укладывают дренаж в виде песка или мелкого гравия, затем насыпают почву и сажают делянки на глубину до 8-10 см так, чтобы сверху слой земли был не более 2 см. Землю поливают, сверху на горшок надевают полиэтиленовый мешок с отверстиями для воздухообмена и ставят в теплое место, не обязательно освещенное.


Корень не сажают глубоко, достаточно присыпать его 1-2 см земли

Если корень свежий и почки на нем живые, всходы появятся через 2 недели. За это время необходимо регулярно опрыскивать землю в горшке и не допускать понижения температуры до 18 градусов и ниже. Посадку по срокам проводят в конце февраля или начале марта, тогда в апреле растение можно будет пересадить в парник.

Когда появятся всходы, пакет снимают с горшка, ставят растение на подоконник и регулярно поливают под корень и опрыскивают листву.

С наступлением устойчивой теплой погоды можно пересадить имбирь в теплицу, в такое место, где растение будет хорошо освящено и избавлено от сквозняка. Ему нужен влажный воздух и рассеянный свет на протяжении всего дня.

Чтобы вырастить имбирь на огороде в открытом грунте, посадка производится в конце мая, когда среднесуточная температура воздуха не понижается до 14 градусов. Место выбирают солнечное с легким затенением, где исключены сквозняки.

В саду это может быть зона между кустарниками. Первое время можно укрывать имбирь легким спанбондом, чтобы он быстрее и лучше адаптировался. Если на ночь прогнозируется понижение температуры, а пределом для имбиря является 12 градусов, его необходимо укрывать. Даже при выращивании в открытом грунте корням нужен дренаж, поэтому в посадочную траншею насыпают речной песок.

Уход

Как обеспечить тропическому растению оптимальные условия для произрастания? Надеяться на природные условия местности с умеренным климатом не стоит: слишком они неустойчивы в последние годы. Необходим грамотный уход. Это полив 2 раза в неделю с регулярным рыхлением почвы. Если этого не делать, корни будут плохо развиваться и мельчать. Надземную часть растения важно оберегать от ожогов, поэтому в полуденный зной оно должно находиться в естественной или искусственной полутени. Уход дополняют ежедневными опрыскиваниями листвы и воздуха вокруг растения в вечернее время, чтобы повысить влажность.

Успешное выращивание предполагает регулярные подкормки. Через 2 недели после высадки растения в грунт можно полить его раствором коровяка (1:10) и повторять подкормки каждые 3 недели до августа месяца. В августе-сентябре наступает очередь калийных удобрений, которые улучшают скорость созревания корневой системы.


Первые всходы похожи на осоку или бамбук

С конца сентября подкормки прекращают и минимизируют полив. Растение постепенно начнет подсыхать, теперь его можно выкопать и оценить результат. Имбирный корень, выращенный в умеренном климате меньше, чем тот, который привезен из Азии, но большим преимуществом является его свежесть и отсутствие любой химии. Этот продукт можно считать экологически чистым и полезным для здоровья. Собранные корни просушивают на свежем воздухе и хранят в подвале.

Чтобы развести собственный имбирь, молодые корневища можно высадить будущей весной в горшок и повторить цикл, но теперь уже можно ждать цветения растения, хотя это явление и редкое. Некоторые любители экзотики с сентября переносят растение в дом или на балкон, снова помещая его в горшок.

Так как имбирь относится к многолетникам, спустя несколько месяцев после увядания листвы снова появляются новые ростки, и он продолжает расти. Но корни такого второгодника уже будут считаться старыми, приобретут выраженную горечь, но надземная часть хорошо разовьется и даже появятся цветы. По такому принципу выращивают имбирь как декоративную, а не огородную культуру.


Просушенные и отрезанные от стеблей корни хранят в темном прохладном месте или в холодильнике в герметичном контейнере

Сажать заморский корень можно в любом климате, но в большинстве регионов Европы его выращивают в горшке на подоконнике. Так за ним легче ухаживать и приятнее созерцать. Лучшими садоводами в этом плане признаны голландцы, для которых почти обычным делом считается вырастить полезный корень у себя дома. В России, Беларуси, на Украине есть много энтузиастов, которые не один год радуются успешному опыту посадки тропических растений, в том числе и имбиря, чашка чая с которым дарит им бодрость и здоровье.

О вкусовых качествах и целебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. Его острый жгучий вкус, обусловленный присутствием в составе эфирных масел и особенного вещества гингерола, придаёт особую пикантность блюдам и напиткам, благодаря чему имбирь широко востребован в кулинарии в качестве ароматной пряности. В народной медицине имбирный корень успешно применяют как седативное, антивирусное, мочегонное средство. Отвар из него эффективно помогает при морской болезни, нарушениях обмена веществ, мигренях, язве желудка и заболеваниях кровеносной системы.

Однако далеко не всем известно, что за столь целебным продуктом совсем необязательно ходить в магазин. Приложив немного усилий, рогатый корень, как часто называют имбирь, можно вырастить на обычной огородной грядке. Конечно, в условиях средней полосы корневища не достигают внушительных размеров покупного имбиря, но всем другим характеристикам они соответствуют полностью. Кроме того, растущий имбирь, внешне напоминающий тростник с яркими шишковидными соцветиями, выглядит весьма привлекательно и может послужить экзотическим украшением участка.

Сроки посадки

Начальные этапы выращивания имбиря приходятся на конец февраля – начало марта – в это время закупают посадочный материал и высаживают корневища в грунт для предварительного проращивания.

В открытый грунт сеянцы имбиря переносят в начале июня. Чтобы теплолюбивый гость из жарких стран не пострадал от возвратных заморозков, в случае угрозы похолодания имбирные грядки укрывают пленкой или нетканым материалом.

Подготовка посадочного материала

Приобрести имбирный корень для посадки – задача несложная, достаточно заглянуть в овощной отдел ближайшего супермаркета. Пригодность материала определяют по внешнему виду корнеклубня – он должен быть свежим, упругим, с глянцевой поверхностью и несколькими ростовыми почками. Корневище для посадки не должно быть пересохшим или подмороженным, а также старым и волокнистым.

Принесённый домой материал обрабатывают тёплым раствором и, сложив в стеклянную или керамическую посуду, размещают недалеко от тёплой батареи, где содержат в течение 7–9 дней до набухания почек. По окончании подготовительного этапа корнеклубни высаживают в грунт для проращивания.

Предварительное проращивание имбиря в горшке

Корневище, предназначенное для посадки, разделяют на отдельные фрагменты длиной 2–3 см, каждый из которых должен иметь несколько вегетативных почек. Полученные отрезки сутки выдерживают в тёплой воде, после чего высаживают в грунт следующим образом:

  • На дно невысокого лотка укладывают дренажный слой, поверх которого засыпают питательную почвосмесь из дерновой земли и перегноя (3: 2). Также можно воспользоваться покупным грунтом для огородной рассады.
  • Фрагменты имбирного корня раскладывают на поверхности почвы глазками кверху и покрывают слоем почвы толщиной 2–2,5 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Через 2–3 недели из земли показываются конусовидные проростки имбиря. До переноса в грунт сеянцы содержат на тёплом, хорошо освещённом подоконнике при температуре около + 20 °C, по мере необходимости притеняя нежную зелень от обжигающих солнечных лучей. Поливать имбирную грядку следует регулярно, не допуская даже кратковременного пересыхания поверхностного слоя. Каждые 15–20 дней молодые растения подкармливают раствором комплексного удобрения. Кроме того, очень полезно периодически опрыскивать сеянцы имбиря и воздух вокруг них тёплой водой.

Перенос саженцев в открытый грунт

Для комфортного самочувствия заморского пряного корня на участке отводят светлое, защищённое от сквозняков и жарких лучей полуденного солнца место на рыхлых почвах, богатых гумусом. Грядку перекапывают под зиму с внесением речного песка и органических удобрений. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют, чтобы на поверхности не осталось крупных земляных комьев. При проведении пересадки соблюдают следующую последовательность:

  • На поверхности грядки формируют несколько посадочных борозд при ширине междурядий 60–70 см.
  • Борозды струйно проливают нагретой на солнце водой.
  • Саженцы имбиря высаживают в борозды, аккуратно обжимая почвой. Интервал между растениями – не менее 10–15 см.
  • Поддержанию необходимого уровня влажности способствует мульчирование почвы сухим торфом или перегноем.

Для защиты от внезапных холодов над грядкой устанавливают конструкцию из металлических дуг и съёмного укрытия (полиэтилен, агроволокно).

Уход за имбирной грядкой не требует особых навыков и сводится к основным, необходимым для каждой агрокультуры процедурам:

  • Важным условием для полноценного развития имбиря является правильно выбранный режим полива. Регулярное, обильное увлажнение почвы стимулирует налив клубнекорней, но застой воды вызывает их загнивание.
  • Высокую влажность окружающего воздуха, оказывающую благотворное влияние на прирост зелёной массы и качество цветения, поддерживают посредством частых опрыскиваний надземной части растений тёплой водой.
  • Еженедельно поверхностный почвенный слой необходимо разрыхлять, не допуская образования плотной земляной корки, перекрывающей доступ кислорода к корням.
  • Сорные растения, выросшие на имбирной грядке, подлежат безжалостному удалению. Их разрастание препятствует испарению лишней влаги с поверхности почвы и способствует развитию грибковых инфекций.
  • Для поддержания жизненных сил посадки имбиря периодически подкармливают настоем коровяка (1: 10). С наступлением августа в «рацион» включают калийные подкормки, необходимые для формирования корневищ.

Окружённый уходом и заботой имбирь растёт и развивается на дачной грядке ничуть не хуже, чем на своей исторической родине.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая имбирного корня приступают во второй половине сентября. Готовность растения к уборке определяют по желтеющим, полегающим листьям. Чтобы клубни не тронулись в рост повторно, за 10–12 дней полностью прекращается полив. Выкапывать корневища желательно в сухую солнечную погоду и, отряхнув их от земли, раскладывать тут же для просушки. В ненастье сушить имбирный корень рекомендуется под навесом или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. При выращивании имбиря в декоративных целях клубни оставляют в земле или прикапывают в теплице. Для успешной зимовки в грунте место посадки укрывают лапником или толстым слоем опавших листьев.

Хранят свежие корни имбиря в овощном отсеке холодильника или в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Кроме того, в домашних условиях можно приготовить настоящую восточную специю – молотый имбирь. Для этого корневище нарезают прозрачными пластинками и, разложив тонким слоем на листе бумаги, сушат при комнатной температуре. После полного высыхания имбирные пластинки измельчают в кофемолке или ступке до однородного порошкообразного состояния. Хранят специю в плотно закрытой стеклянной таре. Стоит отметить, что специфическим вкусом и полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный имбирь, благодаря чему пряность успешно используют в кулинарии для ароматизации выпечки, напитков, первых и вторых блюд, а также в народной медицине для приготовления лечебных отваров и разогревающих мазей.

1198 25.03.2019 6 мин.

Внешний вид этого тропического гостя больше напоминает привычный всем камыш. Особенности выращивания имбиря требуют неподходящих нашему климату условий, в первую очередь более высокой влажности и температуры. Все это затруднив выращивание имбиря на открытых участках или на балконе. Вместе с тем это интересное растение можно попытаться взрастить в теплице или дома. Чтобы сделать это максимально правильно и успешно, необходимо ознакомится с информацией нашей статьи.

После того как сформируется надземная часть, необходимо следить за увлажненностью почвы, регулярно опрыскивать и удалять сорняки, разрыхлять почву и выполнять периодическую подкормку органическими удобрениями. При правильном уходе растение порадует экзотическим видом и обильным цветением. При этом соцветия имбиря ярко окрашены в оранжевый или красный цвета, а листья отличаются округлыми формами и насыщенными зелеными оттенками.

Сбор урожая

Если растение было посажено чисто в декоративных целях, корни можно оставить на следующий год, растение отлично перезимует и даст новые побеги ранней весной.

Для сбора урожая имбиря достаточно придерживаться характерных для таких культур правил. Сигналом к созреванию служит увядание листьев растения. Обычно это наступает примерно через полгода после посадки, но полностью готовым к употреблению корень считается уже через четыре месяца. Примерно за две недели до выкапывания полив полностью прекращают, чтобы немного подсушить землю.

Корневища выкапывают при помощи лопаты (в домашних условиях подойдут менее кардинальные меры). Корни хорошо очищаются от земли и мусора, обрезаются толстые корни и тщательно высушиваются под непрямыми солнечными лучами. Урожай, подученный в домашних условиях не будет чрезмерно щедрым и не сравниться в промышленным выращиванием имбиря в тропических странах, но также порадует хозяев. Хранить имбирь можно в погребе или холодильнике, а можно сразу же использовать для консервирования и домашних заготовок.

Основные нюансы успешного выращивания имбиря в открытом грунте:

  • Лучше всего предварительно подрастить имбирь дома в горшке.
  • Место для высаживания выбирают достаточно освещенное, вдали от сквозняков и прямого солнца, с плодородной почвой.
  • Сроки высадки: конец апреля – начало мая, после того, как исчезнет риск ночных заморозков и установится комфортная температура.
  • После появления первых всходов необходимо обеспечить регулярный полив и опрыскивание побегов.
  • Комплекс обязательных мероприятий включает в себя полив, подкормку и рыхление, а также обязательную прополку от сорняков.
  • Сбор урожая проводится после увядания растения, не ранее чем через четыре месяца после посадки.

Собрать хороший урожай в нашем климате возможно исключительно в тепличных условиях, ведь этому экзоты требуется комфортная температура и достаточная влажность. В естественной среде имбирь - тропическое растение, которое требовательно с повышенной влажности и температуре, но множество положительных отзывов доказывают, что можно вырастить имбирь и на собственном дачном участке или в домашних условиях.