Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.
Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.
Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.
Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.
Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком . Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.
Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.
Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.
В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.
Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.
Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.
Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.
Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.
Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.
Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан из-под них.
В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.
Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.
Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.
Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.
Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.
Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте , перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.
Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный . Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.
Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.
Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.
Приготовление хорошего соуса приравнивается к настоящему искусству. Некоторые даже говорят, что с его помощью можно скрасить и замаскировать все несовершенства в блюде. Удачный соус помогает совершенно обычному блюду заиграть новыми красками, удивить неожиданными нотками и оттенками вкуса, обрести пикантность, оригинальность и необыкновенную сочность. Благодаря соусу два совершенно одинаковых блюда превращаются в абсолютно разные.
Сегодня речь пойдем о сливочном соусе, самом популярном, любимым и востребованным во всех странах. Этот универсальный соус поражает своим вкусом, нежностью и гармоничным сочетанием со всевозможными блюдами. Существует несколько десятков разных соусов на основе сливок, которые и описать в одной статье невозможно. Но мы постарались собрать самые проверенные рецепты, как сделать сливочный соус, имеющие огромное количество поклонников. Попробуйте приготовить замечательный соус из самых простых и всем доступных продуктов, разнообразьте его любимыми специями и зеленью, сделайте свой рацион богатым и насыщенным. Сливочный соус – это всегда, вкусно, сытно, изысканно и интересно.
Научившись отменно готовить соус по данному рецепту, вы сможете каждый раз экспериментировать и добавлять в него новые оригинальные нотки. Таким образом, на основе одного соуса может получиться много разных.
Компоненты:
На сухой сковороде поджариваем муку, увидев слегка золотистый цвет, добавляем масло, хорошо перемешиваем. Через минуту вливаем сливки, кипятим соус в течение 2 минут. При этом важно, не переставать помешивать, чтобы не допустить появление комочков. Солим по вкус, добавляем перец и мускатный орех. Наслаждаемся нежнейшим сливочным вкусом.
Просто необыкновенно гармоничный вкус, изысканность и полезные свойства в одном соусе. Он идеально дополнит салаты, станет прекрасной намазкой на тосты и крекеры, внесет нотки завершенности к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
Заливаем листья шпината кипятком на одну минуту, нарезаем мелкими кубиками лук и трем на терке чеснок. Отжимаем шпинат, избавляемся от лишней жидкости, мелко рубим его и получаем практически однородное пюре. На сливочном масле обжариваем лук с чесноком, готовим до прозрачности в течение 3-4 минут. Вливаем сливки, лимонный сок и все специи с сахаром. Доводим соус до закипания и тушим на минимальном огне, чтобы сливки не свернулись. При виде редких пузырьков на поверхности соуса начинаем добавлять шпинат, готовим пару минут. Подаем по желанию в теплом или холодном виде. Получаем настоящее удовольствие от приятного аромата, богатого и пикантного вкуса.
Данный вариант соуса – прекрасный вариант дополнения к горячим и холодным блюдам из рыбы. Не потратив много времени и сил, вы получите отличный результат, который придется по душе любому. Вы точно оцените его нежность, насыщенность и приятную густоту.
Возьмите:
Наливаем в небольшую кастрюлю сливки, добавляем прованские травы и лавровый лист. Данные специи не только улучшат вкус блюда, но и помогут пищеварению. Затем добавляем мелко измельченный чеснок, рубленый укроп и зеленый лук. Варим соус, интенсивно помешивая, в течение 3-4 минут, после этого добавляем сливочное масло и снимаем с огня буквально через несколько секунд.
Этот густой желтый соус подходит как к овощам, так и рыбным и мясным блюдам.
В растопленное масло вводим тертый сыр, бульон и сливки. Нагреваем массу до однородного состояния, постоянно помешивая. Вводим желтки, соль, мускатный орех. Варим около 4 минут, не доводя до кипения, потом снимаем с огня и посыпаем соус рубленым укропчиком.
По данному рецепту вы получите соус с тонким изысканным вкусом, который отменно дополнит любимые блюда из морепродуктов. Жареные кальмары, тушеные креветки и мидии приобретут совершенно новый вкус благодаря такому соусу.
Компоненты:
Перетираем базилик и мяту в ступке, смешиваем сливки с лимонным соком и маслом. Добавляем сушеные травки, перчим и солим на свой вкус. Кстати, данную массу можно взбить блендером или миксером. В данном случае у вас получится прекрасная намазка на лаваш, хлеб или крекеры.
Сливочный соус – это продукт, который делает наши блюда полнее. С ним они становятся совершеннее, вкус приобретает пикантность и сочность. Сделав сливочный соус можно даже замаскировать небольшие погрешности во время приготовления блюда.
Этот, элементарный в приготовлении соус для пасты, придаст ей совершенно новых оттенков и сделает ее вкус еще нежнее.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями. Сливки влить в маленькую кастрюльку. Поставить на плиту и довести до закипания. Бросить в них сливочное масло. Натертый сыр и также отправить в сливки. Благодаря сыру соус станет густым и вязким.
Интересно знать! Сливки довольно питательный продукт, но усваиваются организмом они легко, поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые тратят много энергии.
Также к соусу следует добавить соль и перец. Все тщательно перемешать, сразу же залить подготовленную пасту и подать на стол.
Мясные тефтели идеально дополняет сливочный соус. Вместе с ним просто растают во рту.
Необходимые продукты :
Приготовление :
На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда муку. Немного прожарить, контролируя чтоб, мука полностью была пропитана маслом.
Налить молоко и сливки, быстро перемешивая смесь на сковороде. Посыпать солью и перцем.
Полезно знать! Для перемешивания лучше взять вилку или венчик. Так вероятность появления комков уменьшиться.
Готовым соусом залить сырые тефтели и протушить 20 минут.
Часто получается сухой, но в этом соусе она будет очень нежной и ароматной.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Читайте также: Соус для спагетти – 8 рецептов в домашних условиях
Лук и чеснок избавить от шелухи. Лук порезать полукольцами, а чеснок нарубить как можно мельче. Имбирь очистить, натереть и отмерять нужное количество. Помидоры прополоскать, вырезать места креплений плодоножек и нарезать кубиком.
С помощью погружного блендера взбить орехи кешью, залив в них ¼ стакана йогурта. Масса должна стать однородной.
Разогреть сковородку налив в нее масло. Затем отправить на нее лук, обжаривать, помешивая около 5 минут. Затем в сковородку поместить помидоры, имбирь и чеснок. Тщательно размешать и отправить в сковороду корицу, кардамон, кориандр и каенский перец. Все еще раз размешать и обжаривать 2 минуты.
Интересно знать! Кардамон спасает от неврозов и стрессов. Именно поэтому эфирные масла этой пряности используют в ароматерапии.
В сковородку влить йогурт, оставшиеся целые орехи и изюм, размешать. На этой стадии в сковородку нужно отправить уже обжаренную курицу и на среднем огне тушить все вместе в течение 15 минут, закрыв крышку.
В заключение в сковороду влить сливки и всыпать соль, тушить еще 5 минут. Соус должен загустеть.
Для приготовления соуса лучше брать домашнюю жирную сметану. Менее жирные варианты сметаны могут свернуться и испортить вид будущего соуса. А магазинная сметана может придать соусу лишнюю кислинку.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Яйцо варить около 15 минут, за это время оно свариться вкрутую. Охладить под холодной водой и почистить. Размять с помощью вилки.
Огурец прополоскать и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Также его можно мелко нарезать ножом.
Укроп промыть и слегка дать обсохнуть. Затем мелко нарезать. Отправить вместе с огурцом к измельченному яйцу. Хорошо размешать.
Полезно знать! Если у вас не найдется свежего огурца, то можно использовать и соленый овощ. Только в этом случае нужно совсем отказаться от соли.
Чеснок почистить и растолочь в ступке. Добавить в сметану. Подсолить и залить сметаной все остальные ингредиенты.
Соус можно подавать отдельно, налив его в небольшой соусник, либо же сразу полить им рыбу.
Сливочные соусы превосходно сочетаются с морепродуктами. А если добавить еще и плавленый сыр, получиться просто шедевр.
Необходимые продукты :
Приготовление :
Читайте также: Сычуаньский соус – 4 рецепта проще простого
В сковороду налить оливковое масло и поместить ее на огонь. Пока масло нагревается, нужно снять шелуху с чеснока и нарезать его крупными кусками. Затем отправить его в сковородку и прожарить в масле 2 минуты. После чеснок вытащить, он нам больше не нужен.
В сковороду налить сливки и подождать пока они прогреются. Тем временем нужно нарезать плавленый сырок небольшими кусочками.
Бросить сыр в разогретые сливки и варить 5 минут. За это время сыр должен полностью раствориться.
Укроп прополоскать под прохладной водой и мелко нарезать. Когда сыр в соусе будет уже расплавлен, всыпать зелень. А вместе с ней и морепродукты, которые нужно предварительно слегка обжарить. Все вместе кипятить на протяжении 2-х минут.
Интересно знать! Морепродукты применяют даже для лечебного питания, так как они содержат большое количество йода, кальция, калия и других полезных веществ.
Сливочного соуса, в отличие от томатного, можно положить в пиццу, сколько душа пожелает. Он мягче, нежели томатный, поэтому испортить им пиццу очень сложно.
Необходимые продукты :
В кулинарном мире считается, что качественно приготовленный соус – это уже половина успеха. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как приготовить поистине вкусный сливочный соус для спагетти.
Сливочный соус для спагетти по традиционному рецепту получается удивительно нежным.
1. Приготовьте сковородку или сотейник. Отправьте внутрь масло и растопите. Введите сливки, просеянную предварительно муку. Засеките 6 минут, помешивайте и томите на малом огне.
2. Спустя заданное время введите пропущенные через давилку чесночные зубки, порубленный укроп. Опять вымешайте составляющие, готовьте ещё минуту и выключайте.
3. Приправьте пряностями по своему вкусу, прикройте посуду с соусом крышкой и дайте постоять треть часа.
1. Перед тем как приготовить сливочный соус «Бешамель» для спагетти, протопите сливочное масло, соедините его с растительным.
2. Всыпайте порционно пропущенную через сито муку. Отправьте ёмкость на огонь, томите на средней мощности и вливайте тонкой струёй молоко.
3. Вымешайте составляющие, присыпьте пряностями и не забудьте посолить. После начала бурления снизьте конфорку до минимума, засеките 10 минут.
4. Уваривайте содержимое до тех пор, пока оно не обретёт необходимую вам густоту. Консистенцию можете варьировать добавлением молока.
1. Порубленный кубиком лук обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
2. Грибы ополосните, нашинкуйте пластинами вдоль ножки и приплюсуйте к луку. Доведите до потери объёма и готовности.
3. Когда из сковородки выпарится жидкость, введите сливки, приправьте пряностями на свой выбор. Посолите.
4. Уваривайте компоненты до тех пор, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший сливочный соус с грибами для спагетти.
Этот рецепт проще простого. Вкус конечного блюда поразит даже самого искушённого гурмана!
1. Соедините в сковородке 2 вида масла и прогрейте. Зубчик чеснока порубите на 4 части, отправьте на обжарку. Спустя 3 минуты извлеките и выбросите.
3. В сковородку с «чесночным» маслом введите размороженный и вымытый морской коктейль. Готовьте на средней мощности 3 минуты.
4. Введите к морепродуктам сливки, помешивайте и томите на малой мощности 5 минут. Покрошите зелень, приправьте солью с перчиком. Соус готов.
5. Отваренные спагетти разложите по порционным тарелкам. Полейте сливочным соусом с кусочками морепродуктов и угощайте гостей.
Рецепт того, как приготовить сливочный соус, очень прост. Заправка для спагетти дополняет блюдо изысканными нотками.
1. Отварите макароны по классической технологии. Параллельно приступайте к приготовлению соуса.
2. Нашинкуйте чеснок тонкими слайсами и обжарьте в масле до румяной корки. После этого достаньте его и выбросьте.
3. Поместите очищенные креветки в ароматное масло. Обжарьте морепродукты до золотистости. Влейте сливки и томите на ленивом огне до загустевания смеси.
4. Всыпьте травы и любые специи на ваш вкус. Томите соус ещё 10 минут. Добавьте к макаронам и наслаждайтесь.
Спагетти с беконом в сливочном соусе получается очень нежным и ароматным. Рецепт прост.
1. Отварите макароны в подсолённой воде. Параллельно обжарьте кусочки чеснока в 30 мл. масла.
2. Добавьте бекон. Добейтесь румяной корки. Кусочки не должны получиться твёрдыми. В отдельной ёмкости смешайте все специи, сливки и яйца. Отставьте соус в сторону.
3. Отправьте спагетти к бекону на сковороду. Томите несколько минут. Влейте соус и быстро перемешайте.
4. Прогревайте блюдо до того момента, пока яйца не начнут загустевать. Подавайте спагетти в горячем виде. Украсьте тёртым пармезаном.
Рецепт такого блюда легко воплотить в реальность. Так как приготовить сливочный соус довольно просто, для спагетти нужно приобрести остальные продукты.
1. Влейте в сотейник 250 мл. воды. Дождитесь закипания. Всыпьте немного соли и введите кубик «Магги». Туда же добавьте лавр, перчик, лимонный сок и цедру. Размешайте состав и добавьте кусочки рыбы. Проварите на медленном огне порядка 15 минут.
2. Выложите лосось на тарелку. Разделите рыбу на маленькие кусочки и убедитесь в отсутствии косточек. Процедите бульон.
3. Прогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нём мелкорубленный лук до прозрачности. Добавьте сыр и сливки, размешайте до однородности.
4. Влейте бульон и ждите закипания. Медленно начинайте всыпать муку. Не допускайте образования комков. Добавьте лосось и горошек. Можно всыпать немного соли.
5. Ждите бурления состава. Параллельно сварите макароны до полуготовности. Смешайте с готовым соусом. Украсьте блюдо рубленой зеленью. Дегустируйте!
Несложно понять, как приготовить сливочный соус. Рецептов заправки для спагетти существует довольно много. Не бойтесь экспериментировать. Оригинальное блюдо никого не оставит равнодушным.
Соус способен сделать вкуснее, нежнее, сочнее любое блюдо. Им можно дополнять овощные, куриные, рыбные угощения. Рецепты сливочных соусов и вовсе считаются универсальными. Они идеально подходят к макаронам и другим вариантам блюд на обед.
Самым популярным рецептом сливочного соуса на сегодняшний день является классический. Это простой и быстрый вариант, для которого не придется подбирать какие-то особенные ингредиенты.
Усовершенствовать вкус такой добавки к блюдам можно при помощи любимых специй.
Обычно современные кулинары добавляют в сливочный соус шампиньоны. Но именно белые лесные грибы сделают его особенно ароматным. Можно использовать продукт в сушеном виде.
Полить сливочно-грибным соусом свинину или куриное мясо.
Для этого рецепта подойдут различные виды сыра, в том числе и привычные «Голландский», «Российский».
Но в полной мере раскрыть вкус соуса позволит только «Пармезан». Если есть такая возможность, стоит использовать именно его.
Готовый сливочно-сырный соус отлично дополнит картофельные, морковные или другие овощные котлеты.
Соус по такому рецепту не получается слишком острым. Чеснок лишь добавляет ему пряность.
Сливочно-чесночный соус хорошо дополняет даже угощения из рыбы.
Главные особенности такого соуса – приятная кислинка и острота. Вкусно полить им сочный кусок жареного или запеченного мяса.
Получившаяся масса должна быть гладкой и без мельчайших комочков.
Макароны разного вида идеально дополнит соус на сливках с добавлением одновременно и сыра, и ветчины.
Подать готовый соус для спагетти к столу в теплом или охлажденном виде.
Если соус со сливками готовится для блюд из рыбы, стоит добавить в него алкогольный напиток – сухое белое вино.
По желанию готовый соус для рыбы можно слегка подкислить свежевыжатым лаймовым/лимонным соком.
Для пиццы отлично подходят самые разные сливочные соусы. Если она овощная или готовится с добавлением колбасных изделий, стоит промазать её шпинатным составом.
Получившийся соус для пиццы можно намазывать на основу из теста или же густо поливать им выбранную начинку.
В получившийся соус вкусно даже просто макать гренки из вчерашнего пшеничного хлеба.
Если привычный майонез уже надоел, его можно заменить оригинальной заправкой, которая родом из французской кухни.
Сразу же использовать смесь, как дополнение к салату.
Для любого обсуждаемого соуса важно выбрать свежие качественные сливки. Их жирность должна быть выше 20 процентов.