Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Мой опыт выращивания спаржевой фасоли. Что надо знать про фасоль.Посадка,уход,употребление Окучивание и подвязка к опоре

Мой опыт выращивания спаржевой фасоли. Что надо знать про фасоль.Посадка,уход,употребление Окучивание и подвязка к опоре

Экология жизни. Усадьба: Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль - теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая - начале июня.

Лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

За пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум - на два часа, как максимум - до появления проростков.

Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева - 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу.

Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой). Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, - это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль - теплолюбивая культура.

Лучше всего она растет при температуре +20-25°С. Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.

Наша задача - отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения - скорее всего, нам опять есть, что собрать. Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли - прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде.

Сразу после сбора режем на несколько частей, укладываем в пакеты и - в морозильную камеру до зимы. Можно стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год. Желаем вам успехов и больших урожаев! опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Сегодня с экранов телевизоров и журнальных страниц нам много говорят о здоровье, предлагают разнообразные полезные продукты. И все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, бросают курить, занимаются спортом и тщательно следят за тем, что употребляют в пищу.

Пророщенная фасоль

Тем, кто действительно заботится о своем здоровье, стоит обратить свое внимание на фасоль. Это бобовое содержит множество полезных минеральных веществ и витаминов. Лучше всего употреблять в пищу пророщенную фасоль.

Мы расскажем вам, как быстро прорастить фасоль в домашних условиях. Сделать это несложно. Вам понадобится лишь немного свободного времени. Сделать это можно двумя способами. Вам остается лишь выбрать, какой из них подходит вам больше.

Первый способ

С чего начать человеку, который пока не знает, как прорастить фасоль? Прежде всего, необходимо тщательно перебрать бобовые, удаляя испорченные семена и различный мусор, и хорошенько промыть.

Очищенная мытая фасоль помещается в какую-нибудь тару (лучше всего использовать банки) и заливается водой. Температура воды должна быть комнатной. Такое замачивание длится 3-5 часов. Все зависит от того, как быстро разбухнут семена.

После этого вода сливается, а фасоль снова промывается. Бобовые вновь укладываются в подготовленную тару, накрываются марлей (ткань нужно сложить в 2-3 слоя) и отставляются в теплом месте. Чтобы выбрать способ, как прорастить фасоль дома, нужно помнить, что фасоль, оставленная в светлом месте, будет содержать много витамина С, а если поставить ее в темное место, то витамина В2.

По истечении 5-7 часов семена снова промывают. В дальнейшем эта процедура повторяется каждые 7-9 часов. Фасоль прорастет минимум через 36 часов, максимум - через 48.

Пророщенная фасоль хранится только в холодильнике. В нем семена будут оставаться свежими около трех дней.

Второй способ

Есть еще один способ, как проращивать фасоль для еды. Сначала семена тоже перебираются и промываются теплой водой. Отбирая зерна фасоли, обратите особое внимание на то, чтобы на них не было плесени.

Теперь вам понадобится широкая плоская тарелка. На ее дно укладывают кусок ткани (лучше всего использовать хлопчатобумажную). Однако если семян совсем немного, то можно положить на тарелку Сверху нужно налить некипяченую теплую воду, чтобы ткань хорошо смочилась, и уложить подготовленную фасоль.

Семена накрываются куском марли, который также смачивается теплой водой. Тарелку оставляют в теплом месте. Температура там не должна опускаться ниже 25°С.

Через 5-6 часов фасоль тщательно промывается, но делать это нужно очень аккуратно. После этого семена вновь выкладывают на тарелку, накрывают марлей и отправляют в теплое место. В дальнейшем эта процедура должна повторяться каждые 7-9 часов.

Ростки на фасоли появятся через 1,5-2 суток. Дальше вам решать, как прорастить фасоль для себя, завершить процедуру или продолжить. Однако помните - после появления ростков проращивать семена можно еще не более 48 часов.

Какую фасоль употребляют в пищу?

Мы ответили на вопрос о том, как прорастить фасоль. Однако для чего именно вы решили это сделать? Если для того, чтобы затем употребить в пищу, то помните - в свежем виде можно есть только определенный сорт, который называют бобы мунг или маш. Другие не рекомендуется употреблять в сыром виде. Семена содержат лектин (токсичный белок), попадание которого в человеческий организм может привести к серьезным желудочным расстройствам, а в некоторых случаях даже к тяжелому отравлению.

Ядовитый белок разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому любой обычный сорт фасоли стоит все же подвергнуть термической обработке, перед тем как съесть.

Оба способа проращивания, описанные выше, подходят и для тех, кто собирается употреблять ее в свежем виде, и для тех, кто проращивает ее для последующей посадки, и даже для тех, кто не знает, как прорастить фасоль для школы.

Полезные свойства

Употребление в пищу пророщенных семян фасоли положительно влияет на организм. Прежде всего у человека нормализуется обмен веществ. Также пророщенный маш имеет успокаивающий эффект и повышает противомикробную активность. Многие специалисты советуют есть фасоль в свежем виде во время эпидемий гриппа, чтобы снизить риск заражения простудными вирусными заболеваниями.

Человеческий организм прекрасно усваивает такую пищу. Ростки уменьшат риск возникновения атеросклероза и снизят в крови уровень канцерогенных веществ и холестерина. Их рекомендуют употреблять тем, у кого существует риск возникновения онкологических заболеваний и сердечной недостаточности.

Пророщенный маш оказывает противомикробное, мочегонное и жаропонижающее действие. Благодаря этим свойствам врачи часто рекомендуют его людям с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом и страдающим гастритом.

Полезный рецепт

Теперь вы знаете, как прорастить фасоль. Напоследок хотелось бы предложить вам рецепт одного вкусного и полезного салата.

Для этого блюда вам понадобится полстакана пророщенной фасоли (как быстро прорастить фасоль, вы уже знаете), кабачок и морковь (по 1 шт), 2 сантиметра свежего имбиря, пучок шпината, лимонный сок и кунжут (по 1 ст.л.), соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.) и 1 ч.л. коричневого сахара или меда.

Морковь и кабачок трем на терке либо мелко нарезаем. Кунжут подсушиваем на горячей сковороде.

Готовим соус. Для этого вам нужно натереть имбирь (следует использовать самую мелкую терку). Имбирное пюре смешиваем с соком лимона, кунжутным маслом, медом и соевым соусом.

С пророщенной фасоли при желании можно удалить зеленую оболочку. Это легко сделать, если промыть семена большим количеством воды.

Все продукты смешиваются с соусом, готовый салат выкладывается на блюдо и сверху посыпается кунжутом.

С какой целью нужно Проращивать Фасоль . Как это не только уничтожает антинутриенты, но и улучшает питательный состав. Какие бобовые можно проращивать и как это правильно делать.

Нужно ли тратить наше драгоценное время, которого и так почти нет на Проращивание бобов? Почему нельзя просто так взять их и сразу приготовить? На это существует несколько довольно веских причин, одной из которых является то, что Пророщенная Фасоль намного лучше усваивается и содержит намного больше полезных веществ.

Я никогда раньше особо не кушала бобовые, единственное, что готовила моя мамуля, так это гороховый суп. Но теперь, так как моя вторая половинка приходит из страны, в которой бобовым отведено особое место, мне пришлось научиться, как не только их правильно готовить, но и как их предварительно подготавливать для приготовления.

Вы уже знаете с моих постов, что Фасоль обязательно нужно замачивать или еще лучше ферментировать перед приготовлением, но в этом посте я расскажу Вам про самый полезный способ приготовления бобовых для употребления — Проращивании.

Зачем нужно Проращивать Фасоль?

Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом. Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение.

Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.

Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых:

Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов

Важно:

Многие поднимают проблему насколько безопасно проращивание. Особенно это касается употребления сырых, не приготовленных пророщенных бобовых, например мунг фасоли. Проблема заключается в том, что на них могут скапливаться бактерии, типа Сальмонеллы, E. coli, которые потом могут вызывать серьезные заболевания.

Я проращиваю Фасоль и Зерна уже не один год и могу с точностью сказать, что все зависит от элементарной чистоты и насколько Вы заботитесь о своих Проращиваемых продуктах. Их всегда нужно не забывать тщательно промывать и обращать внимание на то, чтобы не оставалось застоенной воды. Но, если Вы все равно не уверены, тогда самым лучшим и простым выводом будет употребление Пророщенных Бобовых в отварном виде.


Фасоль требует грамотного подхода при посадке в открытый грунт и уходе. Чтобы собрать с каждого растения хороший урожай, надо создать необходимые условия и немного потрудиться. Фасоль – теплолюбивое растение, которому необходимо много света и влаги, и это надо учесть при выращивании.

Выбор места

Фасоль, независимо от вида, требовательна к свету. Она любит солнечные участки, а в тени растет плохо. При ее выращивании допускается легкая полутень, но только несколько часов в день. Для выращивания фасоли не подходят участки на возвышенности, которые обдуваются ветрами. Также нельзя сажать фасоль в низинах, где часто застаивается вода после дождей и опускаются холодные утренние туманы.

Выращивание фасоли в открытом грунте будет удачным, если участок освещается солнцем целый день, а с подветренной стороны располагается строение, забор или живая изгородь из кустарников. Почва должна быть рыхлой и дренированной. Лучше всего фасоль сажать на супесчаных и суглинистых грунтах. Если почва тяжелая, ее необходимо улучшить – внести песок, большое количество компоста, торфяную крошку, опилки.

Предшественниками фасоли могут быть любые растения, кроме бобовых. На одном и том же месте бобовые можно сажать только через четыре года. Из-за того, что фасоль является самоопыляемым растением, разные виды можно выращивать вблизи друг от друга. Переопыление при этом не произойдет.

Выращивание фасоли обогащает участок азотом (бобовые являются сидератами). Таким образом, можно восстановить почву на участке, вырастив на нем фасоль. Когда приходит время сбора урожая, не надо выдергивать из земли все растение целиком. Надземную часть срезают на уровне почвы, а корни оставляют в земле как удобрение.


Подготовка участка для посадки

Участок для посадки готовят заблаговременно. Лучше это сделать осенью. С грядки убирают сорняки с корнями, вносят органическое удобрение и перекапывают. На 1 м 2 потребуется 5 кг навоза или перегноя. Комья земли не разбивают, а оставляют на зиму для промораживания, чтобы уничтожить личинки вредителей.

Весной комья разбивают, участок разравнивают граблями. Минеральные удобрения правильно будет внести непосредственно перед посадкой. При внесении минералов осенью происходит их вымывание талыми водами и дождем, и весной в земле их почти не остается.

Перед посадкой вносят 30 грамм суперфосфата и 25 грамм хлористого калия на 1 м 2 . Вместо этих удобрений можно внести 2 стакана древесной золы.


Сроки и схема посадки

Фасоль высаживают семенами сразу в грунт. Из-за того, что это растение является теплолюбивым, сроки посадки приходятся на конец мая или начало июня – все зависит от погоды. Посадка фасоли в открытый грунт в холодную погоду приводит к тому, что задерживается появление всходов, а если при этом постоянно идут дожди, то семена могут сгнить. Понижение температуры до 0°С может быть губительным для всех всходов.

Кустовая фасоль более вынослива, чем вьющаяся. Вьющуюся лучше посадить на неделю позже, чем кустовую. Оптимальное время для посадки семян наступает, когда температура почвы прогреется до 15°С на глубине 5-7 см. При возможном похолодании посевы надо укрывать.

Сеют семена рядками или в лунки.

Схема посадки рядами

  • Для кустовой фасоли – 15-20 см между растениями в ряду, между рядами – 30 см. Каждые три рядка надо разделять проходом не менее 60 см для удобства при уходе и сборе урожая.
  • Для вьющейся фасоли расстояние между растениями должно быть 25 см в одном ряду, а между рядами – 70 см.

Вьющуюся фасоль удобно сажать вдоль забора, южной или восточной стены дома – они послужат для нее опорой. Есть способ посадки в виде вигвама. При этом готовится широкая лунка, диаметром 70 см. По ее окружности делается бороздка глубиной 5 см. Семена раскладываются на ее дно на расстоянии 20 см друг от друга. Для опоры в центр окружности вбивается высокий кол, а от его вершины к каждому растению натягивается прочная бечевка и привязывается к колышку в земле.

Перед посадкой, чтобы семена фасоли взошли быстрее и стали менее подвержены заболеваниям, их надо подготовить.

  1. Семена перебирают и отбраковывают треснутые, поломанные и неправильной формы.
  2. Замачивают на ночь в воде комнатной температуры.
  3. Если нет возможности замочить на ночь, то перед посадкой посевной материал на 10 минут опускают в горячую воду, температура которой должна быть 60-70°С.
  4. Затем 5 минут выдерживают в растворе борной кислоты, который готовят из расчета 1 грамм борного порошка на 5 литров воды. Вместо раствора борной кислоты семена можно подержать 5 минут в малиновом растворе марганцовки, но после этой процедуры их надо промыть.

Хотя между взрослыми растениями должно быть расстояние не меньше 15-25 см (в зависимости от вида), при посадке семена можно раскладывать в бороздки чаще. После того как бобы взойдут и появится первый настоящий лист, посадки надо проредить, оставив самые крепкие ростки на нужном расстоянии. Остальные можно пересадить в другое место, но для этого их надо выкопать с небольшим комочком земли.

Всходят семена фасоли небыстро. Если температура воздуха держится на уровне +22–25°С, то появления всходов можно ждать через 10 дней. Если же температура воздуха ниже, то всхожесть затягивается до 20 дней.


Окучивание и подвязка к опоре

Уход за фасолью кроме стандартных процедур, таких как прополка, полив и рыхление, дополняется окучиванием. Окучивание особенно необходимо для кустовых видов, оно делает растение более устойчивым и не дает заваливаться при ветре и сильном дожде. Первое окучивание проводят тогда, когда кустики достигнут высоты 30 см. В дальнейшем это делают по мере необходимости. Если листва у растущих рядом кустов сомкнулась, окучивание больше не потребуется – растения будут поддерживать себя сами.

Если плантация с кустовой фасолью небольшая, то возле каждого растения можно вбить колышек и подвязать. Если же участок, засаженный фасолью, имеет большие размеры, то вбивать возле каждого куста колышек очень трудозатратно.

Вьющиеся виды обязательно подвязывают к опоре. Это может быть шпалера, обычные деревянные колья или сетка, натянутая от одного конца грядки к другому.


Уход

Пропалывать сорняки и рыхлить почву надо постоянно. Это обеспечит доступ воздуха к корням, и не даст развиваться болезням. Исключить эту процедуру можно, если междурядья замульчировать. Близко к растениям мульчу раскладывать не надо, потому что это затруднит окучивание.

Полив фасоли нужен особый.

  • Первые две-три недели после посадки поливают один раз в 7-10 дней. Почва должна быть постоянно влажной.
  • Когда образуется 4 настоящих листа, полив временно прекращают.
  • Возобновляют полив после образования первых бутонов.
  • После появления стручков полив должен быть частым и обильным.

Полив проводят слегка нагретой под солнцем водой. Водопроводная вода должна отстояться.

План полива приведен без учета осадков. Если идут дожди, то его надо корректировать. Если лето дождливое, можно обойтись без полива или же поливать только в том случае, когда дождь недостаточно глубоко увлажнил землю.

В течение сезона надо внести удобрения. После появления трех настоящих листьев вносят суперфосфат, 30-40 грамм на 1 м 2 . После образования бутонов участок удобряют калийной солью, на 1 м 2 потребуется 15 грамм. В середине лета в междурядья можно насыпать древесную золу, по 1 стакану на погонный метр. Азот летом не вносят, потому что при достаточной влажности воздуха растения фасоли сами добывают его из воздуха. Излишки азота могут привести к тому, что листвы на растении будет много, а стручки не образуются.

Вьющаяся фасоль требует прищипывания. Сделать это надо тогда, когда высота растения достигнет 2-2,5 метра. Она перестанет тянуться вверх, а все силы будут направлены на вызревание плодов.


Сбор урожая

Собирать стручки фасоли можно уже через две недели после их появления. Собранные так рано едят свежими, они долго не хранятся. Если предполагается хранить урожай, то сбор его проводят тогда, когда стручки начинают подсыхать, а бобы в них созреют. При этом важно не допустить, чтобы стручки раскрылись сами, а зерна высыпались на землю. Лучше собрать урожай чуть раньше, а затем подсушить его в тени.

Можно срезать кусты, а корни оставить в земле. Каждое растение повесить под навесом основанием стебля вверх и оставить так до высыхания стручков.

Понять, готова ли фасоль к сбору, можно, если разломать стручок поперек. Он должен легко сломаться, а разлом – иметь ровные края.

На семена оставляют самые нижние стручки и ждут их полного созревания. Хранят семена в холодильнике, при температуре +5-7°С. Срок хранения большой, не меньше пяти лет.


Вывод

Фасоль несложно вырастить на участке, но для получения хорошего урожая надо следовать рекомендациям. Если участок небольшой, то лучше остановить свой выбор на вьющихся видах. При этом надо помнить, что они менее устойчивы к холодной погоде, а созревают чуть позже, чем кустовые.

Обязательными условиями для выращивания являются посадка на солнечном месте и поддержание в почве достаточного количества влаги. При этом почва не должна быть сильно мокрой, потому что это может привести к заболеваниям растений.

Выращивание фасоли

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому семена начинают прорастать лишь в том случае, когда почва прогреется на глубине посева до температуры 12 °С. Заморозков всходы совершенно не переносят. Только взрослые растения способны выносить кратковременные заморозки не ниже -3 °С. Оптимальной температурой для развития и роста фасоли является 28 - 32 °С. Стоит отметить, что окраска зерен фасоли может быть самой разнообразной, от белой до черной, в крапинку или даже иметь мозаичную окраску. Форма зерен тоже разнообразная.


Существуют даже декоративные сорта фасоли, красивые вьющиеся. У них крупные цветные бобы, которые, увы, не годятся в пищу. Но для вертикального озеленения такая фасоль довольно широко используется. Есть как высокорослые вьющиеся сорта, так и сорта в виде компактных кустиков (низкорослые), высота которых около 60 - 80 см. Причем кустовые сорта более скороспелые.

Кустовая и вьющаяся фасоли могут быть спаржевыми и лущильными. Последние предназначены для получения зерна. Сбор урожая лущильных сортов происходит в стадии полной спелости. Перед хранением (хранить нужно в сухом помещении) их нужно связать в снопики, досушить и полущить. Что касается сахарных (спаржевых) сортов, то их употребляют стручками в зеленом виде вместе с недоразвитыми зернами.

Весьма интересными спаржевыми сортами являются Вигна китайская и Вигна японская. Длина лопатки у этих сортов достигает 1м, а ширина - 1-1,5 см. Однако стоит отметить, что выращивание фасоли этих сортов является очень затруднительным занятием на Северо - Западе, даже если это делать в теплице.


Посев семян фасоли

Зерна фасоли прорастают плохо, потому что имеют твердую оболочку. Однако не рекомендуется замачивать их перед посевом, потому что в холодной почве фасоль может просто сгнить. Лучше залейте семена очень горячей водой (около 70 °С) перед самым посевом. Предварительно в воду еще нужно добавить марганцевокислый калий до ярко - розового цвета. Как только опустите семена в такую воду, сразу же идите на огород, чтобы их посеять. А после посева вылейте оставшуюся горячую воду на грядку с только что посеянной фасолью. Либо можно перед посевом пролить грядки очень горячей водой (около 50 °С), добавив в нее марганца, и посеять семена уже в горячую почву. При выращивании фасоли через рассаду, только после окончания весенних заморозков ее можно пересаживать в открытый грунт.

Какой должна быть почва

Выращивание фасоли должно происходить на рыхлой и плодородной почве, богатой микроэлементами и гумусом. Если же у вас почва бедна микроэлементами, то нужно подкормить ее раствором микроэлементов перед самым цветением.

Реакция почвы для выращивания фасоли должна слегка щелочная, то есть иметь рН 6 - 6,5. Поэтому внесите в почву раскислитель перед самой посадкой. Для этой цели лучше всего подойдет мел или доломит, в крайнем случае можно использовать золу. Стоит также отметить, что фасоль не будет расти в тени, а значит место под посадками фасоли должно хорошо освещаться солнцем. Кроме того, оно должно быть защищено от холодных ветров.

Глубина посева фасоли должна составлять 5 - 7 см. Зерна можно высевать на расстоянии 8 - 10 см друг от друга в один ряд. Расстояние между рядами обычно делают 20 - 30 см. Однако для фасоли можно использовать и квадратно - гнездовой способ посева. Для этого лунки нужно располагать по схеме 40х40 см.

Стоит отметить, что фасоль желательно высаживать на грядах, поскольку переувлажнение почвы она переносит плохо. С момента появления всходов фасоль нужно регулярно поливать до тех пор, пока не появится вторая пара настоящих листьев. После этого нужно прекратить поливы до фазы цветения. Возобновить поливы следует с момента цветения.

Как подкармливать фасоль!

В момент появления всходов нужно дать первую подкормку. Проще всего для этого разбавить в два раза водой настой сорняков и на каждое ведро раствора добавить по 1 столовой ложке суперфосфата и калия. Стоит отметить, что на корнях у фасоли живут клубеньковые бактерии, снабжающие растение азотом, поэтому она не нуждается в дополнительном внесении азота. Однако в начальный период роста все - таки нужно подкормить растение органическим удобрением, содержащим азот, поскольку в этот период роста клубеньковых бактерий еще недостаточно. В качестве такой подкормки настой сорняков - отличный вариант!

Настой сорняков можно заменить любым комплексным удобрением (нитрофоска, азофоска, кемира и другие). На 10 л воды достаточно 2 столовых ложек. А в момент цветения нужно подкормить растения второй раз. Для этого добавляйте по 1 столовой ложке калия и суперфосфата на каждые 10 л воды. Помимо этого, добавьте еще 2 чайных ложки препарата "Унифлор - микро".

Вредители фасоли

В основном только 2 вредителя могут повреждать фасоль. К ним относится паутинный клещ и фасолевая зерновка. Первый, как правило, поражает растение в теплице, в результате чего листья фасоли сначала светлеют, потом желтеют и в конце концов высыхают. Отличным препаратом против этого вредителя является "Фитоверм". Кстати, уже через 2 дня можно употреблять фасоль в пищу после опрыскивания данным препаратом.

А вот фасолевая зерновка - это жучок, находящийся внутри боба. Он переносится в почву при посеве вместе с семенами. Поэтому внимательно осматривайте бобы перед посевом, и не высевайте семена, в которых обнаружите отверстие. Как раз внутри таких семян и прячется жук.

Болезни фасоли

Антракноз, вирусные болезни и бактериоз являются для фасоли самыми опасными болезнями. Причем никакие средства, к сожалению, не помогают спастись от вирусных инфекций. Но зато профилактическое опрыскивание раствором "Фитоспорина" отлично помогает избегать бактериоз и антракноз. Опрыскивание этим препаратом нужно провести до цветения, то есть в начальной стадии роста. Это нужно сделать 1 - 2 раза.

Как собирать урожай!


Следует регулярно снимать созревающие стручки и сразу же их использовать. На семена нужно оставлять несколько первых стручков и дать им полностью вызреть на растении. Стоит отметить, что нет никакого смысла выращивать на маленьком участке (около 6 соток) лущильную фасоль для получения зерна. Другими словами, это совершенно нерентабельное выращивание фасоли.

Но зато имеет смысл выращивать в небольшом количестве спаржевую фасоль для консервирования зеленых стручков на зиму, а также для постоянного употребления их в течение лета. Достаточно иметь 6 - 8 кустиков кустовой фасоли или 4 - 5 растений вьющейся, которую можно посадить с северной стороны теплицы у самой стенки. Можно вполне выращивать фасоль в открытом грунте.

Без потери всхожести семена фасоли могут храниться в течение 10 лет. Но оставлять на семена нужно несколько самых нижних стручков. Стоит отметить, что фасоль довольно быстро растет и уже через 50 - 60 дней с момента появления всходов вступает в плодоношение. Однако имейте ввиду, что плодоношение может начаться гораздо позже, если стоит холодная погода.

Дельный совет!
По периметру картофельного поля можно вместе с клубнями картофеля высевать белую кустовую фасоль. Для этого под каждый клубень кладите по одному зерну фасоли. Такой прием помогает избежать нападения на картофель колорадского жука. Это связано с тем, что данный вредитель не любит запаха листьев белой фасоли, поэтому покинет или облетит ваше поле. Но эта мера борьбы работает, если жука на вашем поле немного.

Употребление фасоли
Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой – консервированными.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, что может привести к отравлению, а в лучшем случае создаст лишнюю нагрузку на пищеварительные железы.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке, предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи, уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.
Почти все виды фасоли сначала замачивают, затем сливают воду и только после этого варят до готовности. А в сыром виде допускается употреблять только зеленые бобы спаржевых сортов. Но и их все же лучше употреблять после кулинарной обработки, после которой они станут вкуснее и лучше усвоятся.

ФАСОЛЕВЫЙ СОУС
Ингредиенты: фасоль консервированная (белая, в собственном соку) – 1 банка, масло растительное – 300 г, горчица (готовая) – 1 чайная ложка, сахар – 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, сок лимона -2 столовые ложки.

Приготовление. С консервированной фасоли слить жидкость, сделать пюре. Добавить растительное масло. Блендером все взбить до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взболтать. Соус получится очень вкусный, почти как майонез! Вместо консервированной фасоли можно взять белую фасоль, замочить её на ночь, отварить до готовности. А дальше готовим так же, как из баночной фасоли. Только жидкости, в которой варилась фасоль, когда делаем пюре, следует немного оставить.

ФАСОЛЬ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты: 2 кабачка, фасоль отварная – 200 г, 3-4 помидора, 1 лук репчатый (крупный), кетчуп (или томатная паста) – 2 столовые ложки, соль, сахар, перец чили, масло растительное, чеснок – 2-3 зубка, зелень (петрушка, укроп).

Приготовление. На растительном масле обжарить одну большую или две маленькие луковицы. Помидоры без кожицы натереть на терке и добавить к луку.

Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку к луку и помидорам. Приправить кетчупом, солью, перцем и сахаром. Кетчуп можно заменить томатной пастой. Тушить 20-25 минут, до готовности.

В готовые овощи выложить отварную фасоль (или открыть банку консервированной в собственном соку), добавить чеснок и зелень.

ЯИЧНИЦА СО СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ
Блюдо самое популярное, так как его легко готовить.
Приготовление. Отвариваем в слегка подсоленной воде 100 г стручков спаржевой фасоли. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток растираем. Берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.

Далее берем пять стручков спаржевой фасоли, складываем их и обмакиваем в яичный соус, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюдо следует подавать в теплом виде, но если фасоль все же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ЖАРЕНАЯ
Потребуются два килограмма бобов фасоли. Промываем и измельчаем их. Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.

Посыпаем перед подачей на стол измельченной зеленью укропа или петрушки, можно их смешать.

Тем, кто хочет сделать это блюдо диетическим, можно фасоль не жарить а просто сварить или приготовить на пару в мультиварке, а затем уже можно добавлять к фасоли различные ингредиенты.

Также можно использовать заранее отваренные бобы фасоли, добавляя в различные салаты, супы и прочие блюда.


Ландшафтный дизайн предполагает в себе красоту и удобство. В этом видео вы можете посмотреть один из отличных вариантов соединения удобного и красивого. Выращивание фасоли позволило Ивану Григорьевичу Ходунаеву сделать в принципе очень красивый момент для ландшафтного дизайна на своем участве. Как ему это удалось. Смотрим видео, в котором он расскажет и поделится своим опытом, как сделать красивую пирамиду из фасоли.