Мой лучистый сад

Мой лучистый сад

» » Капуста кольраби рецепты приготовления. Рецепты приготовления кольраби с фото

Капуста кольраби рецепты приготовления. Рецепты приготовления кольраби с фото

Новые рецепты из кольраби - горячие блюда из этого целебного овоща прекрасно впишутся в ваш рацион здорового питания, наряду , принесут большую пользу вашему организму. Капуста кольраби тушеная, фаршированная, с грибами, утка жареная с кольраби доставят вам удовольствие своим прекрасным вкусом.


Фаршированная кольраби

4 кольраби
2 морковки
1 луковица
300 г фарша
50 г тертого сыра
2 ст. ложки томатной пасты
соль, перец, масло для жарки


С кольраби срезать верх и чайной ложкой извлечь сердцевину. Готовые бочонки проварить в подсоленной воде 5-10 минут.

Лук и сердцевину кольраби мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. В сковороде обжарить мясной фарш, добавить все овощи и немного поджарить. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, и стакан воды, закрыть крышкой и тушить 10 минут.

В смазанную маслом форму уложить кольраби с начинкой, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.

Затем снять фольгу, посыпать кольраби сыром и запекать еще 5 минут.

Кольраби, фаршированная мясом


200 г говядины
200 г свинины
10-15 шт кольраби
1 луковица
50 г риса
50 г томатной пасты
100 г сливочного масла
зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу

Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1,5 ст. л. муки
1л бульона из костей или воды
5 ст. л. сметаны

Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вынуть сердцевину. Мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком, смешать с ошпаренным рисом и мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить соль и перец и все хорошо перемешать. Начинить кольраби фаршем, обжарить со всех сторон до золотистого цвета и сложить в неглубокую кастрюлю.

Соус:
В жир, на котором жарились кольраби, положить смешанную с маслом томатную пасту и муку, развести бульоном из костей или кипятком. Полученный соус посолить, процедить на кольраби и варить на слабом огне. Почти готовые кольраби поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с простоквашей или свежей сметаной в соуснике.

Кольраби тушеная


500 г кольраби
2 ст. л. пшеничной муки
1 стакан сметаны
1 ст. л. томата-пюре
2 ст. л. сливочного масла

Капусту кольраби очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перемешать.
Обвалять кусочки кольраби в муке и слегка обжарить на масле. Сложить обжаренные кусочки в кастрюлю, добавить немного перца, сметану, смешанную с томатом-пюре. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу.

Кольраби, тушенная в сметане, с помидорами

500 г кольраби
20 г сливочного масла
100 г воды
100 г сметаны
10 г муки
300 г помидоров

Кольраби очистить, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 100г воды и тушить под крышкой до готовности. Затем влить сметану, смешанную с мукой, и еще потушить 5-10 мин. Помидоры нарезать дольками и обжарить на растительном масле.

Капусту кольраби выложить на блюдо, украсить поджаренными помидорами и посыпать зеленью.

Утка жареная с кольраби


1-2 тушки молодой утки
3 луковицы
6-7 шт кольраби
1 ст.л. сливочного масла
0,5 ст.л муки
1 стакан красного вина
150 мл растительного масла
1 ч.л. сахара
1 стакан мясного бульона
лавровый лист, соль, перец по вкусу

Кольраби очистить, нарезать крупными дольками, сварить до полуготовности в небольшом количеством воды. В отдельной посуде растопить сливочное масло, добавить кольраби, сахар, залить красное вино. Тушить под крышкой до готовности.

Утку посолить и обжарить в разогретом в сотейнике или жаровне растительном масле. Добавить разрезанный пополам репчатый лук, перец, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-50 минут. Утку периодически переворачивать и поливать соком из сотейника.

Соус: Лишний жир из-под утки слить, оставшийся соус разбавить вином и мясным бульоном, добавить поджаренную без масла муку. Прокипятить 10-15 минут, процедить.

Подавать утку с тушеной кольраби и луком, отдельно подать соус.

Кольраби с грибами

1,5 кг кольраби
20 г сушеных грибов
200г сливок
1 ст.л. пшеничной муки
5 ст.л. белого сухого вина
перец, соль, зелень

Грибы замочить в теплой воде, затем варить в течение получаса. Очищенную кольраби нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарезать соломкой, грибной бульон процедить. в пассерованную муку, добавить вино, 200 г грибного бульона, сливки и 400 г отвара из кольраби и варить, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавить кольраби, грибы, соль, перец и тушить еще 10 минут. Подавать с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Рецепты из кольраби - горячие блюда, салаты, супы, каши, запеканки - не только вкусны, но еще и полезны, а многие из них еще и целебны, как и домашние : в них целебные свойства кольраби проявляются в полной мере.

В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • хлебные крошки – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • луковый порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
  2. От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
  3. Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.

В мультиварке

Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби – 3 шт.;
  • перец душистый – 0,2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт. отваренных;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана – 130 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
  2. В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
  3. Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
  4. Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  6. Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.

Салат с капустой кольраби и морковью

Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.

Ингредиенты:

  • сметана – 160 мл;
  • кольраби – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
  2. Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.

Вкусный суп-пюре в домашних условиях

Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кочан;
  • сливки – 120 мл;
  • пармезан – 85 г;
  • масло;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
  2. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
  3. Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.

Капуста кольраби по-корейски

Эта вариация приготовления поможет набраться сил и насытить организм витаминами.

Если белокочанная капуста является одним из самых популярных продуктов, то её родственница кольраби используется гораздо реже. Но из неё также можно приготовить множество интересных блюд. А ещё она очень полезна.

Польза кольраби

Кольраби хотя и является не самым популярным продуктом, но она очень и очень полезна, и многие её недооценивают. В состав входит множество полезных веществ, например, пищевые грубые волокна, растительный белок, тиамин, фосфор, железо, калий, магний, натрий, минеральные соли, а также витамины С, РР и группы В

Полезные свойства, которыми обладает капуста кольраби:

  • Продукт полезен для пищеварения, так как, во-первых, стимулирует выработку желудочного сока, во-вторых, содержит клетчатку и с её помощью стимулирует перистальтику кишечника и эффективно его очищает.
  • Кольраби стоит употреблять для нормализации протекающих в организме обменных процессов.
  • Такая капуста полезна для нервной системы, так как нормализует её функционирование и помогает избежать негативных последствий стрессов.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта позволяет снижать уровень так называемого «плохого» холестерина.
  • Кольраби обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря которому выводит избыток жидкости из организма и снижает ложащуюся на почки нагрузку.
  • Капуста способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы: она укрепляет сердечную мышцу и снижает риски инфарктов, а также стабилизирует уровень артериального давления.
  • Продукт способствует очищению желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  • Кольраби способна улучшить работу печени и очистить этот орган.
  • При регулярном употреблении данного сорта капусты можно вывести из организма соли тяжёлых металлов, шлаки, продукты метаболизма, токсины и прочие вредные вещества.
  • Входящие в состав вещества способны уничтожать определённых патогенных микроорганизмов, а витамин С укрепляет иммунитет, так что кольраби полезно есть в сезон простуд.
  • Такой продукт можно смело назвать полезным для похудения, ведь, во-первых, он содержит всего 27-28 калорий, во-вторых, благодаря пищевым волокнам надолго дарит чувство сытости.

Что приготовить?

Как приготовить такую необычную и полезную капусту кольраби? Ниже рассмотрены интересные рецепты.

Рецепт №1

Необычной и вкусной получится фаршированная капуста кольраби. Для создания такого кулинарного шедевра потребуется:

  • три или четыре кольраби:
  • 150 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 150 шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
  2. Заверните каждую кольраби в фольгу и отправьте выпекаться при 190 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
  3. Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
  4. В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
  5. Вновь отправьте капусту в духовку на 15 или двадцать минут. Внутренняя часть должна быть полностью готовой и покрытой аппетитной сырной корочкой.

Рецепт №2

Можно попробовать потушить кольраби, и такое блюдо станет прекрасным лёгким гарниром.

Вот что вам понадобится:

  • около 300-350 г кольраби;
  • 70-80 мл сметаны (жирность может быть практически любой);
  • два средних томата;
  • примерно 30 г сливочного масла;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • соль;
  • укроп или другая зелень.

Описание процесса:

  1. Подготовьте все компоненты. Капусту после очистки или нарежьте тоненькой соломкой, или же натрите на крупной тёрке. Помидоры можно порезать небольшими кубиками, очищать их необязательно. Зелень вымойте, порубите ножом или нарвите.
  2. В сковородке или сотейнике растопите или прогрейте масло. В течение пары минут жарьте на нём капусту, потом добавьте томат и жарьте всё ещё буквально минуту.
  3. Смешайте сметану с мукой, эту смесь введите в блюдо.
  4. Под крышкой тушите овощи в течение десяти минут, чтобы они стали мягкими.
  5. Положите в сотейник рубленую зелень и соль, а спустя две или три минуты выключайте огонь.

Рецепт №3

Полезную кольраби можно пожарить в кляре. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • две или три кольраби;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • ст. л. майонеза;
  • масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту следует очистить и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, немного её посолите и отваривайте кольраби в течение трёх минут. Капуста станет мягкой, но развариться она не должна.
  3. Подготовьте кляр: в одной миске взбейте яйцо с майонезом, в другую насыпьте панировочные сухари.
  4. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек капусты обмакивайте в майонезно-яичную смесь, потом в сухари, а затем кладите в кипящее масло. Таким способом пожарьте всю кольраби.
  5. Готово. Подавать такое простое блюдо можно с соусом, например, чесночным.

Рецепт №4

Из кольраби можно приготовить свежий и лёгкий диетический салат.

Ингредиенты:

  • 150 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • пучок зелени сельдерея;
  • ст. л. растительного масла;
  • ч. л. лаймового или лимонного сока;
  • соль.

Инструкция:

  1. Кольраби вымойте и очистите, после чего потрите на крупной тёрке.
  2. Морковку вымойте и также потрите.
  3. Стеблевой сельдерей тоже нужно натереть, а зелень – порубить.
  4. Сделайте заправку для салата, смешав масло с лаймовым или лимонным соком.
  5. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте заправку.

Несколько советов хозяйкам:

  • Старайтесь выбирать небольшие стеблеплоды, так как они имеют более приятный лёгкий вкус и неплотную структуру. Оптимальный диаметр одной капусты – не более семи-девяти сантиметров.
  • Перед приготовлением с капусты желательно снять шкурку, тогда в готовом блюде кольраби получится более нежной.
  • Подчеркнуть специфический вкус капусты можно с помощью лимонного или лаймового сока, а также соевого соуса.
  • Если вы приобрели крупную и немолодую кольраби, то будьте готовы к тому, что её грубые волокна повлияют на конечный вкус блюда. Но их можно удалить, например, вырезав ножом.

Кольраби – не только полезный, но и практически универсальный продукт, который можно приготовить просто, быстро и вкусно.

Мар 20, 2017 Ольга

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит - кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби .

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи - они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби - утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй - так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты - благодаря высокому содержанию сахарозы.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Состав и полезные свойства

В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало - около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом - она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби - просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания .

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов - с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

Корейский салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот - самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом - сливочном или растительном - масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо - кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно - это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом - попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин - 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Рагу из кольраби и грибов

Ингредиенты:

  • кольраби - 1,5 кг;
  • грибы сушеные - 20 гр.;
  • сливки - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • вино белое сухое - 5 ст.л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 гр.;
  • говядина - 200 гр.;
  • кольраби - 10 шт.;
  • рис - 50 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 гр.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • бульон - 1 л.;
  • сметана - 5 ст.л.;
  • мука - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.

Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.

Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.

Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Ингредиенты

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.

На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • кольраби - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • сметана - 150 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби
  • 1 авокадо
  • Красный лук (четверть луковицы)
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.

Кольраби маринованная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

оладьи из кольраби

кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу

шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами


Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 150 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.

Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

О происхождении кольраби нет точных сведений. Предполагается, что она впервые появилась в средиземноморье. О ней писал в своих трудах еще Плиний Старший. К 17 веку она стала основным продуктом питания во многих европейских странах. Сегодня эту капусту выращивают во многих странах.

Ее листья напоминают капустные, но внешне больше похожа на репу. Считается, что наиболее полезна фиолетовый вид, так как в таких овощах содержится больше питательных веществ. но и зеленая кольраби вкусная и сочная.

Ее едят в свежем и приготовленном виде. Как вкусно и просто можно приготовить ее, смотрите рецепты ниже.

Как вкусно приготовить капусту кольраби рецепты

Тушеная кольраби

Вам потребуется:

Вам потребуется:

3 кольраби с листьями

1 головка лука

1 зубчик чеснока

2 средних помидора

2 перца чили или пикантного

1 столовая ложка пасты Тамаринд

1 чайная ложка острого перца

0,5 чайной ложки семян горчицы

1 чайная ложка сахара (или по вкусу)

0,5 чайной ложки семян тмина

Соль по вкусу

Как приготовить тушеную капусту

Очистить и нарезать кольраби. Поставить на 5 минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Если капуста нарезана более крупно, то, возможно, нужно готовить чуть дольше.

Разогреть в сковороде масло и обжарить семена тмина. Когда пойдет характерный аромат, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.

После обжаривания лука, добавить мелко нарезанные помидоры, перец чили. Накрыть крышкой и чуть протушить.

Добавить кольраби, красный перец, зелень, пасту из тамаринда, сахар, приправить солью. При необходимости долить половину стакана воды и тушить около 10-12 минут до готовности.

Кольраби тушеная со сливками

Вам потребуется:

1-2 кольраби

1 головка лука (средняя)

Масло сливочное

Мелко нарезанные листья кольраби

Мускатный орех

Соль и перец

Как приготовить кольраби:

Нарезать кубиками капусту. Нашинковать лук.

Обжарить на сливочном масле (можно на растительном) капусту и лук пока они немного смягчаться.

Добавить нарезанные листья кольраби и перемешать. Протушить несколько минут.

Влить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить до готовности.

Такой рецепт капусты прекрасно подойдет на гарнир к курице, свиным отбивным или жареному мясу.

Кольраби жареная в духовке

Вам потребуется:

600-700 грамм кольраби

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка измельченного чеснока

Как приготовить кольраби

Разогреть духовку до 230 градусов.

Кольраби вымыть, обрезать концы и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.

Перемешать в миске с солью, оливковым маслом и чесноком в миске.

Равномерно распределить на противне и поставить в духовку. Жарить около 30-36 минут, периодически перемешивая.

Перед подачей по желанию приправить бальзамическим уксусом или настоянном на пряных травах.

Кольраби жареная с луком

Вам потребуется:

1 большая или 2 маленьких кольраби

2 столовые ложки сливочного масла

1 головка белого лука

2 столовые ложки муки

1/4 стакана сливок или молока

Как приготовить кольраби

Кольраби очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на сливочном масле.

По мере обжаривания капусты, добавить часть лука. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Жарить, периодически помешивая, до готовности около 20 минут.

Обжарить муку на масле и постепенно развести сливками или молоком, тщательно размешивая. Довести до кипения и проварить до сгущения соуса.

Подавать капусту, полив соусом в теплом виде.

Оладьи из кольраби со сливочным соусом с авокадо

Вам потребуется:

2 кольраби

1 морковь

0,25 чайной ложки соли

0,25 чайной ложки кайенского перца

0,5 стакана растительного масла

Для соуса:

0,5 авокадо

0,25 чашки простого йогурта

0,5 лимона

0,25 чайной ложки к соли

Зеленый лук (для гарнира)

Как приготовить

Вырезать листья с кольраби и очистить.

Очистить морковь.

Натереть овощи на терке.

Отожмите измельченные овощи, чтобы удалить влагу.

Затем добавить к овощам в миску яйцо. Приправьте 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Перемешать.

Налейте масло в большую сковородку. Нагрейте его на среднем огне.

Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте с обеих сторон.

Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Приготовить соус. Размять авокадо. Добавить йогурт, сок лимона и приправить по вкусу солью. Взбить.

Подавать оладьи с соусом. Можно посыпать зеленым луком или укропом.

Пюре из кольраби и цветной капусты

Вам потребуется:

1 кочан цветной капусты

1 кольраби

1/2 стакана простого йогурта

1 столовая ложка хрена

1 чайная ложка морской соли

1/2 чайной ложки перца

1 головка лука

Как приготовить пюре

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Кольраби очистить и нарезать кусками.

Отварить на пару до готовности.

Размять толкушкой или измельчить миксером.

Приготовить соус, смешав хрен, соль, перец и половину пюрированной головки лука.

добавить его в пюре и перемешать. Подавать, посыпав мелко нарезанным оставшимся луком.

Фаршированная кольраби

Вам потребуется:

6 средних кольраби

1 большая головка лука (мелко нарезать)

1,5 столовые ложки масла

450 грамм говядины (или другого мяса)

2 больших яйца

1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)

Соль по вкусу

Перец по вкусу

1 ,5 стакана бульона (или воды)

1 стакан сметаны

2 столовые ложки муки

Как приготовить фаршированную кольраби

Кольраби тщательно промыть. Очистить от кожицы и срезать с конца от корня так, чтобы клубень хорошо стоял.

Срезать верхушку и вырезать середину.

Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с натертой капустой, что вырезали из середины.

Чуть остудить и смешать с выбранным мясным фаршем.

Добавить яйца, измельченный чеснок, приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.

Нафаршировать капусту.

Разогреть духовку. Противень смазать маслом. Выложить на него кольраби. В противень налить воду или бульон.

Запекать при температуре 200 градусов около одного часа.

Приготовить соус. Сметану или йогурт смешать с мукой и проварить на слабом огне пока соус не загустеет.

Подавать кольраби со сметанным соусом.

Маринованная кольраби

Вам потребуется:

1200-1500 кольраби

Корень имбиря

5 зубчиков чеснока (крупных)

4 столовые ложки сахара

1-2 острых перца (или по вкусу)

1 столовая ложка душистого перца

2 стакана яблочного уксуса

2 стакана воды

Соль по вкусу

Как приготовить маринованную кольраби

Капусту очистить и нарезать крупными брусочками. Посолить и перемешать. Оставить на час.

Сложить в банку, равномерно пересыпая нарезанным острым перцем. Периодически встряхивать банку для равномерного заполнения.

Приготовить маринад, смешав воду с уксусом, сахаром, душистым перцем.

Чуть остудить и залить им кольраби. Закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кольраби будет готова через 3 дня.

Чипсы из кольраби

Вам потребуется:

1 кольраби

Оливковое масло

Как приготовить чипсы

Очищенную кольраби тонко нарезать. Сложить в миску и перемешать с маслом.

Разложить ровным слоем на противне.

Обжарить в разогретой до 230-250 градусов духовке до хрустящего состояния.

Переложить на блюдо, застеленную бумажным полотенцем. Посыпать мелкой солью. По желанию соль можно смешать с порошком имбиря или чеснока.

Смузи с кольраби

Простой, здоровый напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Читайте